
При этом 53% участников социологического опроса, проведенного «Левада-центром», уверены, что Олимпиаду стоило проводить, несмотря ни на что.
Данные опроса свидетельствуют о том, что 47% респондентов связывают рекордные затраты на проведение зимних Игр с хищениями, пишет газета «Ведомости». 34% граждан объясняют это алчностью и недобросовестностью компаний, 19% - плохим госуправлением, 14% - плохим менеджментом и качеством строительных работ. В то, что допустившие злоупотребления чиновники и предприниматели уйдут от ответственности, верят 62% россиян, 22% полагают, что они понесут наказание.
О других причинах удорожания Олимпиады - сложности стройки в Сочи и его окрестностях и повышении требований к качеству спортивных объектов при расширении программы Игр - говорят 15 и 14% респондентов соответственно.
В некоррупционные причины проведения Олимпиады в Сочи верят не так много граждан, как в «распил»: 23% считают, что это почетно и важно для большой страны и необходимо для развития спорта, 17% полагают, что Игры - инструмент для улучшения имиджа Владимира Путина и других представителей власти. По мнению 15% респондентов, Олимпиада может послужить развитию Сочи как курорта и привлечению туристов.
Несмотря на склонность расценивать Игры как повод для масштабного «распила» и веру в безнаказанность чиновников, 53% россиян считают, что Олимпиаду проводить все же стоило (обратной точки зрения придерживаются 26%), но новой Олимпиады - в опросе речь шла о летних Играх - большинство жителей страны (43%) уже не хотят. Примерно треть граждан (33%) готовы поддержать и следующую российскую Олимпиаду.
По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, невозможно убедить граждан в том, что олимпийская стройка прошла без злоупотреблений. «Но российские граждане не считают коррупцию худшим из зол и готовы мириться, если и им что-то перепадет, в данном случае приятные чувства - радость и азарт болельщиков. О том, что меньше средств останется на социальное обеспечение, люди не думают: в их представлении бюджет бездонный», - считает социолог.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный полагает, что оценка граждан достаточно реалистична. «Олимпиада - настолько большой проект, что люди могли получить информацию о коррупции и из первых рук», - отмечает политик. По оценке ФБК, при строительстве только 11 олимпийских объектов стоимостью 450 млрд руб. коррупционная доля составила 32-34%.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный уверен, что «представления людей о коррупции на Олимпиаде - эхо 1990-2000 годов, когда ее уровень действительно был высок». Депутат-единоросс считает, что сейчас коррупционное поле сужается.