Голосование

Каким, по вашему мнению, получился уходящий 2016-й год для спортсменов Кыргызстана?

Очень удачным - завоевано множество медалей, да и футболисты порадовали!
За рубежом выступали хорошо, но на Олимпиаде выступили не совсем удачно
Все плохо - спортивный год провален!
Я не слежу за выступлением наших спортсменов

 

Алай - Алга - 2:1
13 августа
2:1
Кара-Балта - Абдыш-Ата - 0:1
12 августа
0:1
Нефтчи - Дордой - 0:1
12 августа
0:1
Алга - Дордой - 0:0
6 августа
0:0
Кара-Балта - Нефтчи - 1:2
5 августа
1:2
Абдыш-Ата - Алай - 2:0
5 августа
2:0
Алай - Кара-Балта - 10:0
30 июля
10:0
Дордой - Абдыш-Ата - 4:1
30 июля
4:1
Нефтчи - Алга - 2:0
29 июля
2:0
Алай - Кара-Балта - 4:2
17 июня
4:2
Дордой - Абдыш-Ата - 1:0
17 июня
1:0
Нефтчи – Алга - 0:1
16 июня
0:1
Абдыш-Ата - Алай - 0:1
28 мая
0:1
Кара-Балта - Нефтчи - 2:2
27 мая
2:2
Алга - Дордой - 0:0
27 мая
0:0

ТОП-Лига-2017

ТОП-Лига, 14-й тур

19 августа:

Абдыш-Ата - Нефтчи, 17:30

Алга - Кара-Балта, 17:30

Дордой - Алай, 17:30


"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Алай

13

11

1

1

42-12

34

2

Дордой

13

6

4

3

21-10

22

3

Абдыш-Ата

13

7

1

5

20-15

22

4

Нефтчи

13

4

3

6

13-19

15

5

Алга

13

2

4

6

11-22

10

6

Кара-Балта

13

2

1

10

9-40

7




Три российских клуба в Лиге Чемпионов: как это будет

 16.03.2017, 09:10,  177     0

Три российских клуба в Лиге Чемпионов: как это будетВ сезоне-2018/19 в Премьер-Лиге будет разыграно три путевки в Лигу чемпионов, а не две - такого не было с сезона-2010.

 

Как все теперь будет

Российским клубам даже не пришлось ждать своих матчей, чтобы официально закрепить Россию на 6-м месте в таблице коэффициентов УЕФА. Помог «Ювентус», повторно победивший «Порту» в плей-офф Лиги чемпионов и закрывший португальский сезон, - все клубы из Португалии, с которой Россия конкурировала все последние годы, сошли с дистанции. В сезоне-2018/19 наше представительство в Европе будет таким:

Лига чемпионов - два клуба напрямую попадают в групповой турнир, один попадает в квалификационный турнир с 3-го раунда (всего их четыре).

Лига Европы - победитель Кубка России напрямую попадает в групповой турнир, один клуб попадает в квалификационный турнир с 3-го раунда (их тоже четыре), один клуб начинает квалификацию со 2-го раунда.

Есть высокая вероятность, что Россия получит расширенную еврокубковую квоту и на сезон-2019/20. Об этом пока очень рано говорить, но в таблице коэффициентов со следующего сезона Россия будет иметь фору в 3,200 балла перед Португалией и будет думать о конкуренции с Францией, отставание от которой сократится на 1,800 балла.

 

Третий клуб в ЛЧ: удобная квалификация

Разделив квалификационную сетку Лиги чемпионов на «Путь сильнейших» и «Путь чемпионов», УЕФА сильно снизил вероятность попадания в групповой турнир клуба не из большой пятерки. Чтобы пробиться в ЛЧ из «Пути сильнейших», необходимо было не только проходить два раунда плей-офф, но и ждать удобный жребий. «Ростову» при всей его мужиковатости повезло с попаданием на «Аякс», а не на «Манчестер Сити», закопавший «Стяуа» за один матч. Теперь опасений встречи с «Сити» или другим грандом из топ-лиги не будет - новая система Лиги чемпионов, с 16 гарантированными путевками в турнир для англичан, испанцев, немцев и итальянцев вызывает очень противоречивые чувства, однако клубам из других стран без сильных соперников будет проще квалифицироваться.

Если брать таблицу коэффициентов УЕФА на данный момент, то потенциальные соперники третьего российского клуба в квалификации Лиги чемпионов - это команды из Франции, Португалии, Бельгии, Турции, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Греции и Австрии. Плюс еще украинцы, с которыми нас разводит УЕФА. Соперники не самые грозные, проходимые. Правда, плотность квалификации тоже станет намного сильнее - в «турнире 11», как европейские чиновники окрестили новую систему, разыграют всего две путевки в групповой турнир.

Чтобы опуститься с небес на землю, стоит еще вспомнить, кто выбивал наши клубы из Лиги чемпионов, когда Россия могла впервые дойти до групп ЛЧ с тремя командами. Шотландский «Селтик», французские «Осер» и «Лион». Все они теоретически могли бы пересечься с нашими клубами в «турнире 11» (правда, здесь стоит напомнить, что шотландский футбол переживает дикий кризис, а «Осер» болтается в Лиге 2).

 

Три клуба для РФПЛ: не много ли?

Относительно расширения российской еврокубковой квоты есть два опасения.

1. За три года на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА Россия так и не смогла сыграть в Лиге чемпионов тремя клубами. Вылет проблемного «Динамо» легко объяснялся, провал «Зенита» и «Рубина» переварить было сложнее. У наших клубов случались проблемы, когда Премьер-Лига переживала резкий подъем, тащила к себе тренеров мирового класса и готовилась принимать игроков мирового класса. Сейчас в РФПЛ нет ни тех, ни других. Со жребием, как мы выяснили, проблем тоже не было - все соперники, кроме «Лиона», были вполне удобными. Почему Россия должна играть в Лиге чемпионов тремя клубами сейчас, когда чемпионат переживает упадок сил?

2. Станет ли третий клуб РФПЛ конкурентоспособен в ЛЧ? Опять-таки перед глазами пример «Динамо»-2009: команде достаточно было потерять двух лидеров, чтобы в Лиге чемпионов стать сдобной и предсказуемой. Если исходить из нынешней таблицы чемпионата России, то третьим клубом - участником лиги в сезоне-2018/19 стал бы ЦСКА, где громких трат в ближайшие годы не планируется. И даже если «армейцы» пробьются в главную сетку Лиги чемпионов, у них будет один из самых слабых составов в турнире. Да, Виктор Гончаренко может серьезно поднять уровень этого состава и заметно освежить его, но «армейский» ростер прямо сейчас, с небольшой обоймой игроков и Витиньо в качестве главной надежды ЦСКА, не дает надежд на успешное выступление в ЛЧ. Максимум для третьей команды России - плей-офф Лиги Европы, и «Зенит» в свое время наглядно это доказывал.

Если отталкиваться только от наших клубов, забывая про жребий, соперников по группе и прочие обстоятельства, то вероятность попадания в плей-офф Лиги чемпионов для российской команды составляет 21,2% - чуть сглаживая цифры, один выход в топ-16 на пять попыток. Количественно такие цифры не исправишь, нужно работать над качеством наших команд в ЛЧ. Как минимум один клуб должен превратиться в подобие «Порту» или «Бенфики», стабильно пробивающихся в плей-офф турнира.

 

Еще одна сложность для российских команд

Таблица коэффициентов УЕФА теперь не дает нашим клубам права на ошибку и 0,5 очка в общую копилку по итогам еврокубкового похода. В сезоне-2018/19 все очки, заработанные российскими клубами в Европе, будут делиться в таблице на шесть, а не на пять (из-за расширенной еврокубковой квоты). То есть победа в групповом турнире будет стоить уже не 0,400, а 0,333 балла, ничья - не 0,200, а 0,167. В прошлые годы Россия упустила шестое место во многом из-за мощного сезона Португалии, с национальным финалом Лиги Европы, но и наши клубы тогда тотально проваливались: в сезоне-2009/10 всего два клуба дошли до основной сетки турнира - «Рубин» и ЦСКА, попавшие в ЛЧ напрямую, а год спустя «Локомотив» внес в наш еврокубковый «зал славы» швейцарскую «Лозанну».

 

Как это повлияет на российский футбол

Во-первых, главные клубы России получат мощную экономическую «подушку». В некоторых клубах Европы призовые от Лиги чемпионов считаются одной из самых стратегически важных составляющих бюджета, на них строят и трансферную политику, и задачи на сезон («Интер» образца прошлого сезона, переплачивавший за Кондогбия и Йоветича, чтобы попасть в ЛЧ и отбить траты, не даст соврать). Более того, начиная с сезона-2018/19 клубы начнут получать от УЕФА намного больше денег за игру в Лиге чемпионов - все решения вокруг турнира направлены на выбивание денег: и разведение матчей по разным временным слотам, и прямые путевки 16 клубам из четырех топ-лиг. Вдобавок на горизонте нарисовались китайские инвесторы, готовые платить за телеправа на Лигу чемпионов и взрывать рынок. Так что отчисления российским клубам даже за игру в группе будут намного больше, чем нынешние 12,5 млн евро.

Во-вторых, наш чемпионат должен добавить в престиже и конкуренции. Мы больше говорим о трех клубах в Лиге чемпионов, но стоит говорить и об увеличении еврокубковой квоты в целом: теперь и 5-е место в РФПЛ даст пропуск в Европу. Если вы взглянете в таблицу Премьер-Лиги, то поймете, насколько это важно - прямо сейчас на 4−5 места претендуют сразу семь клубов чемпионата, среди которых «Уфа», «Амкар» и «Терек», не привыкшие к такой борьбе. И если в ЛЧ должны играть три безоговорочно сильнейших клуба чемпионата, то попадание, например, «Уфы» в Лигу Европы - это плюс и лиге, где появилась новая самобытная команда, и клубу, делающему имя на континенте. Один такой клуб уже сделал себе имя.

Чемпионат.com


Категория Суперновость, Мужской футбол


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Все новости


17 авг
15:12



17 авг
15:10

17 авг
15:09
Главные новости, Бокс/Борьба Борцы едут в Афины






17 авг
11:20
Суперновость, Мужской футбол Лига Чемпионов: «Селтик» громит «Астану»





17 авг
09:24

17 авг
09:16

17 авг
09:10

17 авг
09:00
Суперновость, Мужской футбол 20 миллионов за нападающего «Милана»

16 авг
23:43







16 авг
11:31




16 авг
11:27

16 авг
11:21
Главные новости, Борьба греко-римская Наши борцы - в двадцатке мирового рейтинга




16 авг
09:34
Главные новости, Мужской футбол Узбекистан - Кыргызстан: они выйдут на поле

16 авг
09:29
Главные новости, Бокс На ринге в Балыкчи - юноши

16 авг
09:24

16 авг
09:18
Суперновость, Разное Серена Уильямс - богаче всех!

16 авг
09:11
Суперновость, Шахматы Каспаров жертвует Африке

16 авг
09:06
Суперновость, Мужской футбол Тройка лучших!

16 авг
09:03
Суперновость, Разное Смерть вне трека

15 авг
21:43
Национальные виды спорта Эр-эниш: ждем побед из Астаны


15 авг
21:42
Главные новости, Национальные виды спорта Кок-бору: поборемся за мировой титул!

15 авг
21:31
Главные новости, Бокс С прицелом на Париж!

15 авг
21:13
Главные новости, Разное Лети, мой сокол, в Кыргызстан!