Голосование

Как сыграет Кыргызстан с Японией в товарищеском матче 20 ноября:

Кыргызстан выиграет
В матче будет результативная ничья
В матче будет нулевая ничья
Кыргызстан проиграет
Япония выиграет с разгромным счетом

 

Нефтчи - Алга
6 ноября
3:1
Илбирс - Алай
6 ноября
1:5
Абдыш-Ата - Дордой
6 ноября
1:2
Кара-Балта - Академия
5 ноября
2:3
Дордой - Алай
3 ноября
3:1
Илбирс - Академия
31 октября
2:1
Кара-Балта - Алай
31 октября
0:1
Алга - Дордой
31 октября
0:7
Алай - Абдыш-Ата
28 октября
3:1
Кара-Балта - Алга
28 октября
0:1
Илбирс - Нефтчи
27 октября
0:1
Академия - Дордой
27 октября
0:8
Абдыш-Ата - Алга
25 октября
3:2
Академия - Алай
24 октября
1:6
Кара-Балта - Илбирс
24 октября
3:2

ТОП-Лига-2018

ТОП-Лига-2018 завершена

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

28

21

5

2

94:31

68

2

Алай

28

18

6

4

79:35

60

3

Абдыш-Ата

28

16

7

5

53:29

55

4

Нефтчи

28

14

5

9

47:40

47

5

Алга

28

13

7

8

51:35

46

6

Илбирс

28

5

3

20

34:73

18

7

Кара-Балта

28

4

1

23

38:91

13

8

Академия Ош

28

4

0

24

30:92

12

Александр Воинов: «Чак Норрис спустил меня с небес на землю»

 26.09.2013, 10:30,  2275     0

aleksandr-voinov-chak-norris-spustil-menja-s-nebes-na-zemlju_iconТаджикские спортсмены приступили к подготовке к чемпионату мира по кикбоксингу (WAKO), который пройдет в Анталии. Поделиться своим опытом с таджикскими коллегами в Душанбе прибыл уроженец Таджикистана, один из лучших тренеров по кикбоксингу Александр Воинов, ныне проживающий и работающий в Кыргызстане.

 

«Несмотря на то, что уже продолжительное время наша сборная успешно выступает на мировых турнирах по кикбоксингу (WAKO), этот стиль остается для нас новым, - сообщил СИА «ВС» председатель Национальной федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга Таджикистана Мирсаид Яхъяев . - Поэтому мы пригласили одного из лучших специалистов мирового класса Александра Воинова с целью дать несколько мастер-классов для таджикских спортсменов и поделиться опытом со своими таджикскими коллегами».
После одной из тренировок корреспондент СИА «ВС» встретился с именитым тренером.

- Александр Хусейнович, когда вы покинули Таджикистан?
- В первую очередь, хочу отметить, что Таджикистан – это моя родина, здесь я родился, начал заниматься спортом. Покинул страну в начале 80-х. Уехал в Кыргызстан и там сразу ушел в армию. Служил в спортроте. После службы, конечно, продолжил свою профессиональную карьеру спортсмена. В то же время начал тренировать ребят в спортивной детско-юношеской школе. Помимо кикбоксинга, занимался дзюдо и боксом, стал мастером спорта по этим видам. В дальнейшем началось бурное развитие единоборств, и я сосредоточился на кикбоксинге.
Я стал активно выступать на всевозможных турнирах. В частности, стал 4-кратным чемпионом СССР, два раза в составе союзной сборной участвовал в матчевых встречах СССР – США и оба раза выходил победителем в своей весовой категории. После этого мне предложили работу в США, я подписал контракт и остался там. Работал тренером, но и карьеру спортсмена не бросил. Так, в 1992 году стал чемпионом мира в Лос-Анджелесе. Через какое-то время вернулся в Кыргызстан и сосредоточился на тренерской деятельности. Создал клуб, стал собирать ребят, начали очень серьезно готовиться к мировым турнирам.

- Читал в средствах массовой информации, что среди ваших воспитанников десять чемпионов мира.
- Если быть точным, то одиннадцать. Чтобы достичь этого, был проделан большой объем работы в становлении нашего клуба. Конечно, результаты пришли не сразу, все строилось постепенно. В 1999 году нам удалось выиграть командный чемпионат мира по кикбоксингу, в 2000-м стали победителями командного чемпионата Европы, ну а в 2001-м – первенствовали на Кубке мира. В том же году я стал лучшим тренером года по версии WAKO, десять раз был признан лучшим тренером в Кыргызстане. В общей сложности количество проведенных боев моих учеников на мировой арене достигает около двух тысяч.

aleksandr-voinov-chak-norris-spustil-menja-s-nebes-na-zemlju- Правда ли, что в 2000 году вы заметно обновили состав команды своего клуба, пригласив ребят из детдома?
- Да, так получилось, что в начале 2000-го основной состав сборной команды все вместе завершились спортивную карьеру. Нужна была смена. И я принял решение взять ребят из детдома. В то время их можно было отнести к так называемой «группе риска», и я рад, что смог раскрыть их потенциал в спорте. Для меня изначально не было важно, станет ли кто-то чемпионом мира или не станет. Важнее то, что они стали в итоге теми людьми, которых приняло общество, которые стали известными не только в своей стране, но и в мире.
Ребята стали активно выступать на различных соревнованиях, завоевывать медали, к ним стали тянутся другие ребята. Кикбоксинг приобретал все большую популярность. У каждого начинающего спортсмена были большие амбиции – стать чемпионом мира. А чтобы добиться этого, нужно усердно тренироваться. Кроме того, много сил к этому должен приложить и тренер. Чтобы подготовить одного чемпиона мира, нужно отдать часть своего здоровья. Учитывая, что я в спорте с 7 лет, учитывая, что это ежедневные нагрузки, большие психологические и моральные потери, мне все труднее становится работать с ними. Потому что амбиции спортсменов не снижаются, на место старых приходят новые и новые цели. А тренеру, в свою очередь, надо отдавать всего себя, чтобы ученик не потерял веру в то, что ему вполне реально достичь успеха. Потому что если он ее потеряет, то вернуть будет уже сложно.
Признаюсь честно, что иногда настолько устаю, что теряю вкус к работе. Приходится уходить в горы, как-то отвлекаться. Часто общаюсь с теми людьми, которые далеки от спорта. Потом я понимаю, что быстро начинаю скучать по своему делу и снова возвращаюсь в зал, осознавая, что не могу без тренировок, без своих учеников, не мыслю себя без спорта.

- Действительно ли доходит до такого, что нет желания заходить в зал?
- Да. Я в зале с семи лет, сейчас мне 50, и иногда я понимаю, что мне просто не хочется заходить в зал. Думаю, чего же мне такого придумать, чтобы я просто побежал на тренировку. Приходится постоянно держать себя в тонусе, искать мотивации. Но на самом деле, я, в первую очередь, думаю о спортсменах, которые хотят достичь результатов. Именно они помогают мне быть в форме, именно они возбуждают во мне тот тонус, который помогает в достижении одной общей цели – добиться успеха на мировой арене.
Для меня важно провести такую тренировку, после которой ребят просто выгоняли бы из зала, а они не хотели уходить. Это очень важно. По ходу своей тренерской деятельности я стал не только педагогом, но и психологом. Тренер должен быть разносторонним. Вместе с тем, имея большой опыт, я порой сталкиваюсь и с открытиями. Часто открываю для себя что-то новое в методике подготовки спортсменов и стараюсь не отталкивать это от себя, а, наоборот, провожу анализ и извлекаю для себя что-то, что мне не хватало.

- Как считаете, в своей спортивной карьере вы достигли всего, о чем мечтали?
- Могу с уверенностью сказать, что всего чего желал, я добился. Будучи интернатовским мальчишкой, я сначала стал мастером спорта, потом выиграл чемпионат мира, ну а в качестве тренера подготовил не одного обладателя золотых медалей мирового первенства. Удалось создать команду, которая достигла больших высот на международной арене. О чем еще можно мечтать? В целом, я доволен своей спортивной карьерой.
Рядом со мной всегда находились амбициозные люди, благодаря которым я и сам стал таким. Воспитать учеников с непростым характером – это очень нелегко. В первую очередь, важен дух и психология спортсмена. Если он проиграл, надо донести до него, что это не страшно, что проигрыши тоже нужны. Значит, есть куда расти, нужно стремиться и работать над ошибками, чтобы в следующий раз выступить лучше.

- Не жалеете о том, что могли в свое время остаться в США и работать там?
- Нет, нисколько. Предложений из США было много, они есть и сейчас, но я решил работать и развивать спорт в Кыргызстане. Самое интересное предложение поступило от полицейской академии Лос-Анджелеса – работать тренером-инструктором рукопашного боя. И, кстати, я даже провел порядка восьми тренировок. Но работа не доставляла мне большого удовольствия, так как мне нужно, чтобы спортсмен тренировался на полную мощь, выкладывался в зале. А в Лос-Анджелесе такого не было – ученик мог просто устать и пойти посидеть на скамье. Это было далеко от моих амбиций.
Интерес, это когда я веду спортсмена до какой-то цели, титула. А держать полицейских просто в форме – неинтересно. Плюс у меня уже была семья, родился ребенок, и я должен был быть с ними. Но через пять лет я вернулся в Лос-Анджелес, но уже в качестве тренера со своей командой и выиграл там мировой турнир.

- Какой самый яркий момент из своей спортивной карьеры можете отметить?
- Самый яркий момент – титул чемпиона мира 1992 года в Лос-Анджелесе. Я вышел из ринга, меня переполняли эмоции, испытывал сумасшедшую эйфорию. Были мысли, что я сильнейший в мире и теперь никто меня не сможет победить. Первый человек, который пожал мне руку и спустил меня с небес на землю, - это Чак Норрис. Он похлопал меня по плечу и дал несколько советов. В частности, они помогли мне не заболеть звездной болезнью, а еще больше и усерднее тренироваться, чтобы достичь еще большего.

- У нас есть спортсмены, которые, достигнув больших высот на мировой арене в составе сборной Таджикистана, покинули страну. И за рубежом, в частности, в США, продолжали выступать достойно. Среди ваших учеников есть подобные случаи?
- Я не берусь сказать, сколько таких учеников у меня. Так получилось, что большинство спортсменов, которые достигли результатов на мировой арене, нашли себя дома, в Кыргызстане. Те, кто сделали себе имя, работают тренерами, продолжают развивать спорт. Но есть и те, кто покинул страну, уехал кто в США, кто во Францию или Россию. И там уже успешно тренируют.
Надо отметить, что, как и в Таджикистане, таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинг очень популярны в Кыргызстане. И количество желающих заниматься растет с каждый днем. К нам в клуб приезжают на практику спортсмены из многих стран. Некоторых из них я персонально готовлю к какому-либо серьезному бою. Сейчас вот я приехал в Таджикистан, чтобы поделиться своим опытом, помочь в подготовке сборной к чемпионату мира по кикбоксингу.

- Что можете сказать о потенциале таджикских спортсменов?
- Он огромен. В плане развития таджикского кикбоксинга я вижу большие возможности. В Таджикистане много ребят, которые заряжены на победы. Я как человек, который здесь родился, не мог ни приехать и ни поделиться опытом. Думаю, что вместе мы сможем достичь главной цели – выстроить правильную стратегию, которая поможет добиться успеха на международном уровне.
В таджикском кикбоксинге пока нет звезд, имен, которые бы узнавали во всем мире. Традиционно сильны в этом виде россияне, белорусы, голландцы, тайцы, также есть титулованные спортсмены у Кыргызстана, Казахстана и других стран. У Таджикистана ярких личностей нет, но я уверен, что пройдет не так много времени и о таджикских кикбоксерах заговорят во всем мире и все узнают, что здесь есть школа – кузница сильных бойцов.
СИА «ВС»
http://www.varzish-sport.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=7474&Itemid=7

ДОСЬЕ «ВС»
Александр Хусейнович Воинов

Советник Президента Республики Кыргызстан по вопросам физкультуры и спорта
Первый вице-президент Национального олимпийского комитета КР
Президент Всеазиатской Ассоциации и Национальной Федерации кикбоксинга КР
Заслуженный тренер КР, чемпион мира 1992 года по кикбоксингу
Воспитал 11 чемпионов мира по кикбоксингу.
С 12 июня 2008 - 10.2009 - директор Государственного агентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей при Правительстве Кыргызской Республики.
Руководитель профессионально-спортивного клуба «Гермес-профи» (Кыргызстан)
Награжден орденом "Данакер" за заслуги перед Отечеством.


Категория Единоборства


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости

19 ноя
17:33

19 ноя
17:25

19 ноя
14:58
Главные новости, Таэквондо Таэквондисты взяли награды в Алматы





19 ноя
14:54
Главные новости, ММА «Бронза» с чемпионата мира!



19 ноя
11:19
Экстремальные виды спорта Награда для федерации триатлона!






19 ноя
11:16

19 ноя
11:16

19 ноя
10:45

19 ноя
10:42
Главные новости, Борьба греко-римская Призера чемпионата мира встретили в аэропорту (фото)

19 ноя
10:28
Главные новости, Баскетбол Мемориал Арзамасцева: итоги











19 ноя
09:35

19 ноя
09:30
Главные новости, Женский футбол CAFA Women’s Championship-2018: а ну-ка, девушки!


19 ноя
09:20

19 ноя
09:15
Суперновость, Футбол А «Монако» не брошу!

19 ноя
09:10
Суперновость, Разное На здоровье!

19 ноя
09:05



16 ноя
12:26
Экстремальные виды спорта Кыргызстанец примет участие в «Oceanman»





16 ноя
12:23

16 ноя
11:14
Главные новости, Альпинизм Медали из Болгарии