Голосование

Как выступит сборная Кыргызстана на Кубке Азии-2019 по футболу?

Станет победителем группы и выйдет в плей-офф
Выйдет из группы в плей-офф со второго места
Выйдет из группы в плей-офф со третьего места
Не выйдет из группы
Проиграет в 1/8 финала
Выйдет в четвертьфинал
Проиграет в 1/4 финала
Дойдет до полуфинала
Проиграет в полуфинале
Выйдет в финал
Станет серебряным призером
Станет чемпионом Азии!

 

Нефтчи - Алга
6 ноября
3:1
Илбирс - Алай
6 ноября
1:5
Абдыш-Ата - Дордой
6 ноября
1:2
Кара-Балта - Академия
5 ноября
2:3
Дордой - Алай
3 ноября
3:1
Илбирс - Академия
31 октября
2:1
Кара-Балта - Алай
31 октября
0:1
Алга - Дордой
31 октября
0:7
Алай - Абдыш-Ата
28 октября
3:1
Кара-Балта - Алга
28 октября
0:1
Илбирс - Нефтчи
27 октября
0:1
Академия - Дордой
27 октября
0:8
Абдыш-Ата - Алга
25 октября
3:2
Академия - Алай
24 октября
1:6
Кара-Балта - Илбирс
24 октября
3:2

ТОП-Лига-2018

ТОП-Лига-2018 завершена

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

28

21

5

2

94:31

68

2

Алай

28

18

6

4

79:35

60

3

Абдыш-Ата

28

16

7

5

53:29

55

4

Нефтчи

28

14

5

9

47:40

47

5

Алга

28

13

7

8

51:35

46

6

Илбирс

28

5

3

20

34:73

18

7

Кара-Балта

28

4

1

23

38:91

13

8

Академия Ош

28

4

0

24

30:92

12

Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!

 15.11.2017, 12:10,  1231     0

Накануне кыргызстанские борцы-ветераны успешно выступили на чемпионате мира в Болгарии (город Пловдив), привезя с собой на Родину медали различного достоинства. И если об успехах некоторых наших мастеров спортивная общественность уже наслышана, то об одном из участников сборной мы узнали впервые. Многие были удивлены, ведь Алихан Инаркиев никогда раньше не выступал на ковре, но в первом же своем международном турнире стал бронзовым призером чемпионата мира!

 

Дело в том, что осваивать вольную борьбу он начал всего семь месяцев назад и, благодаря профессионализму тренера Самата Быржыбаева и собственному упорству, смог добиться таких высоких результатов. Это просто уникальный случай в истории спорта, который, несомненно, не мог остаться без нашего внимания.

На самом деле Алихан Инаркиев в спорте - человек не новый, и он уже неоднократно становился призером и победителем соревнований по кроссфиту, также выступал в состязаниях по стритворкауту и даже выходил на одну сцену с известными бодибилдерами. Так что его имя уже достаточно популярно среди атлетов. Все зовут его Алихан, хотя по паспорту он Апты.

Сегодня мы решили поближе познакомиться с этим уникальным спортсменом, посетив его тренировку.


- Алихан, вам уже исполнилось 52 года, и вы многого добились в жизни. На сегодняшний день вы являетесь исполнительным директором известной компании, скажите, а что же вас заставляет уделять тренировкам и соревнованиям такое количество времени?

-Я провожу в спортивном зале ежедневно минимум три часа. На самом деле, мне хотелось бы и больше времени уделять спорту, но ведь есть еще работа и семья. У меня понимающая жена и пятеро замечательных детей. Многие спрашивают меня о том, почему я настолько серьезно отношусь к спорту, хотя я любитель? Я тоже долго размышлял над этим и пришел к выводу, что для меня это словно наркотик. Если я пропущу один или два дня тренировки, мышцы ломит от боли, я ощущаю себя разбитым. Но как только я вхожу в свою колею - все проходит. Я уже неоднократно слышал от знакомых о том, что мне бы пора успокоиться и сидеть на диване смотреть телевизор с кружкой пива, ну или начать путешествовать. Но мне такого никогда не понять, я себя вижу в спорте.

- И с какого возраста началась такая любовь к здоровому образу жизни?

- С раннего детства. Мои старшие братья меня приучали меня к спорту. На старинной кровати, цепляясь ступнями и, повиснув вниз головой, я качал пресс. Затем дома появились турник и брусья. Я стал подтягиваться. Окончательно я понял, что без спорта жизни нет, отслужив в армии. Я занимался боксом, но не на профессиональном уровне, а для того, чтобы просто постоять за себя. Мне бы очень хотелось, чтобы и мои дети стали спортсменами. Мой старший сын является бойцом ММА, двое сыновей занимаются борьбой, младшая дочь ходит на гимнастику, а у старшей уже есть своя семья. Накануне мой младший сын завоевал серебряную медаль на первенстве по вольной борьбе.


- А ведь вы не были в прошлом профессиональным спортсменом?

- Все верно, и этим я очень удивляю всех. Наши тренеры-легенды, просматривая старт-лист, были очень удивлены, увидев мою фамилию. Они спрашивали, кто это на самом деле? Увидев, что я 1966 года рождения, очень удивлялись, что не видели меня раньше на ковре, ведь, по идее, они должны были тренироваться в те годы вместе со мной.

- Нам стало известно, что легендарный спортсмен-марафонец Петр Чесноков является вашим родственником. Выходит любовь к спорту - это у вас семейное?

- Мой старший брат был женат на его внучке, замечательной женщине - Марине. И когда я узнал, что у меня появился такой именитый родственник, я был очень удивлен и вдохновлен. Петр Никифорович - просто легенда спорта. Он каждый день летом проводил на стадионе. Когда с ним общаешься, от него заряжаешься энергией. Есть определенная каста людей, которые не могут провести без спорта ни дня. Я считаю, что такие люди, как мы, Петр Никифорович и я, просто не можем без спорта.

- Расскажите, пожалуйста, о тренере, который открыл для вас новые горизонты...

- Да, мой тренер Самат Быржыбаев был единственным человеком, кто в меня поверил. На самом деле в моем успехе сомневались даже братья. Из-за того, что у меня болели мышцы и суставы, я хотел оставить этот спорт. Но тренер меня отговаривал. Ранним утром мы вдвоем приходили в зал и тренировались. Затем для того, чтобы набраться соревновательного опыта, я отправился в Нарын. Я проиграл всем молодым борцам, но я понял, в чем суть борьбы. Тренер не переставал говорить о том, что для него я чемпион. Только представьте, он подготовил меня к чемпионату мира за семь месяцев. На самом деле я знаю его уже 20 лет, ранее я посещал тренажерный зал и заметил тогда маленького мальчика - борца, прошло столько времени, и он стал моим наставником, изменив мою жизнь.

 

- А ведь эта победа далась вам тяжело не только в том, что вы относительно недавно на ковре? У вас ведь были проблемы со здоровьем. Я знаю, что за два месяца до чемпионата мира вы сломали руку и врачи дали 3-4 месяца на восстановление. Кроме того, в Болгарии, вместо подготовки к схваткам, вы пролежали два дня с температурой?

- Да, врачи запретили мне участие в чемпионате мира из-за сломанной руки в локте, но, с Божьей помощью, я делал специальные упражнения, которые помогли мне быстрее восстановиться. А по приезду в Болгарию я заболел, у меня была простуда, грипп и температура 38, но я не мог сдаться и не выйти на ковер. Я очень благодарен Чынарбеку Изабекову и всем ребятам, кто там был, за дельные советы. К примеру, Чынарбек рассказал о том, что есть такие недобросовестные борцы, которые могут вывихнуть пальцы. Так и получилось. Испытывая боль, я хотел сняться с турнира. Но мне тренер национальной сборной Кыргызстана Суймонкул напомнил знаменитую историю о том, что борец-чеченец Бувайсар Сайтиев боролся за олимпийское «золото» со сломанной челюстью. Тогда я, несмотря на боль, продолжил борьбу. 

- Вы стали заниматься вольной борьбой относительно недавно, чем именно вас привлекла борьба и что она для вас открыла нового в жизни?

- На самом деле, я много лет занимаюсь спортом и думал, что знаю о нем все. Но когда я пришел в вольную борьбу, я понял, что не знаю ничего. Я сделал кувырок и ощутил головокружение. Постепенно я стал осваивать борьбу и почувствовал вкус к жизни. У меня изменилась походка, я стал более уверенным в себе и стал видеть мир в других красках. Это парадокс! До сих пор я не осознал, что стал достигать высот в новом для себя спорте. На пару лет я оставлю кроссфит и буду заниматься только вольной борьбой. Как я мог раньше не замечать этого вида спорта, просто удивляюсь себе!

- А чем же вас привлек кроссфит?

- Я занимался многими видами спорта, и именно этот вид привлек меня тем, что он невероятно тяжелый. В первую очередь меня привлекла мода, и как только я увидел состязания, просто ими заразился, и я втянулся, почувствовав, что это мой вид спорта. Я даже выступал во фристайле в соревнованиях по стритворкауту и даже выходил на сцену в чемпионате по бодибилдингу. На самом деле интересно соблюдать диету и строить свое тело.

 

- В каком еще виде спорта вы хотели бы себя попробовать?

- Самбо и дзюдо. Хочу освоить эти виды и выступать на различных турнирах. Меня очень вдохновляет то, что мои награды дают моим детям возможность двигаться дальше.

- Какие цели вы ставите перед собой?

- В настоящее время я готовлюсь выступить в апреле на крупном международном турнире в Калининграде. Затем в мае в Грозном также будет проходить международный турнир. После этого, если Бог даст, я отправлюсь на чемпионат мира в Македонию. Вместе с моим тренером Саматом будем усиленно готовиться к стартам. Даст Бог, я завоюю титул чемпиона мира по вольной борьбе среди мастеров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят из зала борьбы СШ N5, а также главного тренера Усенканова Анарбека.

За нашим интервью наблюдал тренер спортсмена Мастер спорта по вольной борьбе Самат Быржыбаев. Кстати, он был воспитанником известного наставника Александра Ремезова, который не только помог ему стать чемпионом, но и многому научил. В свое время он успешно выступал в весовой категории до 74 кг.

Алихан начал заниматься борьбой всего семь месяцев назад. Изначально его основным видом спорта был бокс, а его дети тренировались на ковре. Я предложил ему попробовать свои силы в борьбе, и у него все стало получаться. Перед чемпионатом мира он хотел сдаться, получив травмы, но все-таки он поехал в составе сборной и взял «бронзу». На тот момент в Болгарии нашу страну представляли действующие Мастера спорта СССР, и они просто были в шоке от такого дебюта.

- Самат, а как вам удалось сделать невозможное и подготовить спортсмена за полгода к чемпионату мира по олимпийскому виду спорта?

- Здесь многое зависит от спортсмена и его желания и упорства. У Алихана это все есть. Если он за что-то взялся, то идет до конца. Мы боремся в жизни и на тренировках, и у него все получалось с первых дней. Поэтому и мы достигли таких результатов, но расслабляться нам некогда, будем готовиться к турнирам. Кстати, после его выступления некоторые борцы-мастера также стали ко мне обращаться.

Ксения Толканева

Фото автора и из архива спортсмена Алихана Инаркиева

Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!
Алихан Инаркиев: чемпионский дебют в пятьдесят два!


Категория Главные новости, Вольная борьба


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости

18 дек
16:51

18 дек
16:07
Главные новости, Разное Южане бьют рекорды

18 дек
16:05
Главные новости, Вольная борьба Турнир памяти Кожомкула: результаты первого дня










18 дек
10:38
Главные новости, Вольная борьба В Бишкеке проходит мемориал Кожомкула (фото)

18 дек
10:36
Главные новости, Дзюдо «Динамовцы» отличились в Токмаке









18 дек
09:20

18 дек
09:15
Суперновость, Разное Бережливый Макгрегор

18 дек
09:10
Суперновость, Футбол Чем Чалов хуже бразильца?

18 дек
09:05
Суперновость, Разное Марихуана «от Роналду»

17 дек
18:16
Главные новости, Футбол Лига Чемпионов: кто, с кем и когда?





17 дек
15:09
Главные новости, Настольный теннис Алишер Якупбаев - чемпион!

17 дек
13:04




17 дек
11:27
Главные новости, Разное Лучшие спортсмены 2018 года (фото)







17 дек
10:51
Главные новости, Единоборства В Бишкеке прошел фестиваль ушу