Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызстана по футболу-2018?

Алай
Дордой
Алга
Абдыш-Ата
Кара-Балта
Нефтчи
ФЦ (Бишкек)
Академия Ош

 

Алга - Алай
20 мая
1:1
Абдыш-Ата - Илбирс»
19 мая
1:1
Академия - Нефтчи
19 мая
1:2
Кара-Балта - Дордой
19 мая
0:6
Академия - Алай
13 мая
2:5
Кара-Балта - Илбирс
13 мая
1:0
Алга - Абдыш-Ата
12 мая
2:0
Нефтчи - Дордой
12 мая
0:0
Кара-Балта - Абдыш-Ата
9 мая
2:2
Нефтчи - Алай
9 мая
2:2
Илбирс - Дордой
9 мая
1:7
Алга - Академия
8 мая
2:0
Академия - Кара-Балта
29 апреля
3:4
Илбирс - Абдыш-Ата
28 апреля
0:2
Алай - Алга
28 апреля
3:0

ТОП-Лига-2018

10-й тур:

8 июня:

Академия - Алга

9 июня:

Дордой - Илбирс

Абдыш-Ата - Кара-Балта

Алай - Нефтчи


"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Алга

9

5

4

0

12:3

19

2

Нефтчи

9

5

3

1

13:5

18

3

Дордой

8

4

4

0

22:5

16

4

Абдыш-Ата

9

4

4

1

15:7

16

5

Илбирс

9

3

2

5

9:18

10

6

Кара-Балта

9

3

1

5

10:25

10

7

Алай

8

1

1

6

6:3

4

8

Академия Ош

9

1

0

8

8:29

3



Futsal of KG: курс на реанимацию

 21.10.2016, 14:40,  1969     0

Futsal of KG: курс на реанимациюМы познакомились с ним четыре года назад. Хотя, конечно, узнал я о нем еще раньше. Благодаря поддержке президента ТД «Дордой Плаза» Улугбека Салымбекова, в 2012 году мне посчастливилось отправиться со сборной Кыргызстана на чемпионат Азии по футзалу в Дубаи в качестве журналиста. Уже там, на месте, к удивлению для себя, я неожиданно оказался в роли менеджера команды. Начиная с синхронного перевода на пресс-конференциях и заканчивая поездками на игры соперников – я был рядом с ним. Тогда мы и познакомились с Амиржаном Мукановым.

 

С самой первой встречи в аэропорту перед вылетом в ОАЭ, и даже сейчас, Амиржан Абзалович все такой же угрюмый, серьезный и задумчивый. Но это - специалист. Специалист с большой буквы. Если на двух чемпионатах Азии в 2010 и 2012 его статус главного тренера национальной сборной Кыргызстана по факту был в течение двухнедельного финального турнира, а на деле команду на протяжении десяти месяцев из двенадцати готовил Нуржан Джетыбаев – то сейчас, уже в должности Технического директора ФФКР, Амиржан Муканов также будет помогать нашему кыргызскому футзалу. Помощь футзалу нужна. Просто необходима. Хочется похвалить и поблагодарить руководство за приглашение Амиржана Муканова.

Не без помощи пресс-секретаря Федерации футбола Натальи Угрюмовой (за что ей огромное спасибо) мне удалось задать Амиржану Абзаловичу вопросы, которые зародились уже давно и интересуют не только меня.

 

- Амиржан Абзалович, в первую очередь, поздравляю вас с этим назначением. Мы очень рады видеть именно вас в качестве координатора нашего футзала. Расскажите - с чего вообще, когда и как начались ваши переговоры с ФФКР?

- В середине лета со мной связались представители Федерации футбола КР. У нас с ними был большой обстоятельный разговор. Мне рассказали всю проблематику футзала. Мы много обменивались мнениями, данное предложение было для меня очень интересным. Я сказал, что на тот момент для меня приоритетом является работа в родном клубе «Тулпар». Понимаю ситуацию, согласились подождать ответа. В конце сентября с моим клубом прояснилась ситуация, и мы продолжили переговоры. У меня были варианты в Казахстане. Но предложение из Кыргызстана оказалось самым интересным, такой своеобразный вызов. После ознакомительной поездки и знакомством уже с Президентом ФФКР Семетеем Султановым, практически вопрос был решен. Другие варианты в Казахстане, в казахстанском чемпионате я уже не рассматривал.

- Футзал в нашей стране переживает не самые лучшие времена. Его профессионального, как такового, уже практически нет. На что будут направлены ваши первые шаги по развитию этого вида спорта в нашей стране?

- Моя задача на данный момент состоит в том, чтобы систематизировать все составляющие кыргызстанского футзала и в каждом направлении надо уже делать правильные шаги. Первые дни мы занимались регламентом внутреннего чемпионата, Кубка страны. Проделана уже большая работа в этом направлении. Впервые в Кыргызстане будет проводиться чемпионат с заключительной фазой плей-офф: четыре лучшие команды будут выявлять победителя до двух побед. Главное сейчас - систематизировать все компоненты в футзале Кыргызстана. Я уже съездил в Нарын, в Чолпон-Ату. Также запустим совместный проект «Школьная Лига» совместно с Управлением физической культуры и спорта мэрии города Бишкек.

 

ФФКР и Амиржан Муканов

- Сколько сотрудников ФФКР (не включая судей) вовлечены в работу по вопросам развития футзала?

- Сейчас нас трое: заместитель Генерального секретаря Нурдин Букуев, менеджер по футзалу Киемиддин Пириев и я. Мы тесно работаем со всеми отделами ФФКР, при полной поддержке руководства Федерации.

- На какой период предусмотрено ваше соглашение с ФФКР? Или же оно зависит от достижения каких-либо целей? Если да, то, каких?

- Оно предусмотрено не на один год.

 

Технический директор или главный тренер?

- В официальном назначении ФФКР фигурирует должность технического директора, но в казахстанских СМИ упоминалась должность главного тренера. Что конкретно входит в ваши обязанности и есть ли в этом списке обязанности и полномочия главного тренера?

- Да, моя должность - технический директор. В мои обязанности входит общее развитие футзала в стране. Если касаться моей тренерской деятельности, на первом этапе я должен обрисовать круг кандидатов в национальную сборную, кроме того я курирую молодежную сборную, где тренером является Нуржан Джетыбаев. Эта команда уже провела два сбора. В субботу они вылетают в Таджикистан. Там мы проведем краткосрочные сборы.

- Если Ваши обязанности ограничиваются полномочиями технического директора, то кто является главным тренером нашей сборной? Или этот вопрос открытый?

- Это вопрос открытый. В феврале 2017 года мы закроем эту вакансию, потому, что в октябре состоятся первые матчи отборочного раунда. Но работа по отбору кандидатов уже идет.

- Предыдущий главный тренер нашей сборной Андрей Полховский периодически приезжал в Кыргызстан и по возможности решал те или иные вопросы. Как долго и как часто мы будем вас видеть в Кыргызстане? Будет ли это на постоянной основе как на примере Александра Крестинина или же будут носить более периодический характер?

- Я буду здесь на постоянной основе.

- Сейчас маркетинговая составляющая нашего футзала напрочь отсутствует как таковая. Как вы намерены устранять это и работать в этом направлении? Входит ли это вообще в ваши планы или обязанности?

- Мы работаем со всеми службами Федерации. Уже идет диалог, включая и департамент маркетинга, PR и медиа.

 

Дела «любительские»

- В нашей стране любителей гораздо больше, чем профессионалов. Любительские турниры пользуются гораздо большей популярностью, чем чемпионат Кыргызстана. Как вы намерены бороться с этим? И какие изменения и новшества в ваших планах внести в любительский мини-футбол?

- Любительский футзал – это большая составляющая общего футзала в стране. Я был приятно удивлен, что турниры проходящие в стране, в трех организациях (АФЛ, Бизнес Лига, Фут Лига) проводятся по правилам футзала, футзальным мячом. Никаких противоречий между нами нет. У меня есть ряд предложений к руководителям этих Лиг, чтобы улучшить и повысить качество этих турниров. Надеюсь, и они со своей стороны помогут нам.

- Стоит ли ждать кардинальных изменений и вмешательств в любительский мини-футбол? Как например переведение с системы «5+1» на «4+1»?

- Никаких вмешательств не будем делать. Это внутреннее дело любительских лиг.

 

Суперлига Кыргызстана 2016/17

- Чемпионат Кыргызстана 2016/2017. Когда он стартует, сколько команд примут участие и по какой системе он пройдет?

- Чемпионат стартует 28 октября в городе Ош. Участие примут 9 команд. Разбиваем на три группы: «А», «В» и«С». Они сыграют один круг на предварительном этапе, а уже на втором этапе призеров разыграем по системе плей-офф. Кроме того Кубок Кыргызстана пройдет в два этапа: в декабре первая часть, и в феврале финальная часть. Примут участие 8 команд.

- Какие спортивные комплексы будут использоваться для проведения игр чемпионата? Какое количество?

- Я хорошо знаком со спортивной инфраструктурой. Сейчас вопрос немного сдвинулся с мертвой точки. Я видел замечательные спортивные комплексы, который построил «Газпром». Очень хотелось бы, чтобы часть матчей Чемпионата и Кубка прошла там. Так же в перспективе проведение Чемпионата Кыргызстана в возрастных категориях U-14 и U-16. Надеюсь, они пройдут в хороших условиях. Я видел несколько залов в Бишкеке.

- Существует ли вариант совмещения вашей должности Технического директора с другими работами и какими-либо проектами?

- Нет, не существует.

 

Национальная сборная Кыргызстана

- Национальная сборная Кыргызстана. Официальные игры ей предстоят только через два года. Как будет складываться подготовка к ним? Какое количество УТС будет предусмотрено? Или хотя бы что в ваших планах по работе в данном направлении?

- Сейчас мы делаем акцент на молодежную сборную. В мае месяце она будет выступать в Чемпионате Азии. В Национальной сборной будет определен круг кандидатов. В апреле планируется совместный сбор. Здесь мы едины в понимании, что нужно формировать новую боеспособную сборную. У меня есть такой опыт. В 2008 году я возглавлял молодежную сборную Казахстана, а в 2009 году уже Национальная была создана на основе молодежной. Немного терпения понадобилось и много работы и уже сейчас вы можете увидеть какие результаты показывает сборная Казахстана на мировой арене. Думаю и здесь мы пройдем такой путь и получим плоды своих стараний. Есть также частные школы в Бишкеке, в которых занимаются именно футзалом и это со временем даст свои результаты.

- Самому молодому игроку сборной Кыргызстана на минувшем Чемпионате Азии было 22. Остальные были от 25 и старше. Сейчас ни у одного игрока из молодежной сборной (U-20) нет за плечами опыта выступления в Чемпионате Кыргызстана. Это говорит о той громадной пропасти, которая образовалась за последние 5-6 лет в нашем футзале. Насколько болезненным обойдется нам этот переход и взросление молодого футзального поколения?

- Вопросом выше я ответил на этот вопрос. Добавлю: надо потерпеть. В молодежке ребята сыроваты, надо их обкатать и поднять их уровень. Детские лиги дадут со временем результат. И эта система, если мы ее построим, будет давать свои результаты в плане смены поколения в командах.

- Есть в ваших планах и планах ФФКР проведение каких-либо домашних международных игр? И насколько это вообще осуществимо?

- Первый такой турнир, возможно, будет весной. Сейчас только известны общие черты. С появлением залов мы будем конечно прилагать усилия, чтобы зарубежные команды проводили сборы у нас. Поэтому там будет турнир, если не 2017, то точно в 2018 году. Есть частные инициативы клубов по этому вопросу. С появлением таких залов, вопрос проведения международных турниров само собой решится. Чем будет выше уровень наших команд, тем значит выше уровень турнира.

- Как долго лично вы хотели бы быть частью нашего футзала?

- Я не на один год пришел сюда. И задачи этот вызов для меня, конечно требует определенного времени.

Тенгелбес Мусаев


Категория Главные новости, Футзал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости


24 мая
17:44


24 мая
15:05






24 мая
12:17
Главные новости, Танцевальный спорт Вальс Победы танцоров из Кыргызстана




24 мая
09:25
Главные новости, Дзюдо Дзюдоисты едут в Китай

24 мая
09:20

24 мая
09:15
Суперновость, Футбол Дзюба преподаст урок

24 мая
09:10
Суперновость, Футбол Арабское нашествие

24 мая
09:05






23 мая
13:11
Главные новости, Таэквондо Чемпионы Чуйской области



23 мая
11:27

23 мая
11:25
Главные новости, Борьба греко-римская Кыргызстанские борцы завоевали медали в Казахстане

23 мая
11:24




23 мая
09:30
Массовый спорт, Главные новости На Иссык-Куле пройдет Спартакиада


23 мая
09:20
Суперновость, Футбол Вратарь-мафиози

23 мая
09:15
Суперновость, Футбол «Устроим третью мировую!»

23 мая
09:10
Суперновость, Футбол Итальянский вектор «Зенита»

23 мая
09:05
Суперновость, Футбол Неймар сдал назад

22 мая
17:00

22 мая
16:58
Главные новости, Таэквондо Праздник таэквондо в Бишкеке (фото)



22 мая
14:51






22 мая
11:15