Голосование

Как вы оцениваете выступление сборной Кыргызстана на Кубке Азии?

Отлично - молодцы!
Сыграли классно, но немного не повезло
Игра порадовала, результат - нет
Могли бы сыграть лучше
Сыграли плохо - три поражения в четырех матчах
Результат - резко отрицательный

 

Нефтчи - Алга
6 ноября
3:1
Илбирс - Алай
6 ноября
1:5
Абдыш-Ата - Дордой
6 ноября
1:2
Кара-Балта - Академия
5 ноября
2:3
Дордой - Алай
3 ноября
3:1
Илбирс - Академия
31 октября
2:1
Кара-Балта - Алай
31 октября
0:1
Алга - Дордой
31 октября
0:7
Алай - Абдыш-Ата
28 октября
3:1
Кара-Балта - Алга
28 октября
0:1
Илбирс - Нефтчи
27 октября
0:1
Академия - Дордой
27 октября
0:8
Абдыш-Ата - Алга
25 октября
3:2
Академия - Алай
24 октября
1:6
Кара-Балта - Илбирс
24 октября
3:2

ТОП-Лига-2018

ТОП-Лига-2018 завершена

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

28

21

5

2

94:31

68

2

Алай

28

18

6

4

79:35

60

3

Абдыш-Ата

28

16

7

5

53:29

55

4

Нефтчи

28

14

5

9

47:40

47

5

Алга

28

13

7

8

51:35

46

6

Илбирс

28

5

3

20

34:73

18

7

Кара-Балта

28

4

1

23

38:91

13

8

Академия Ош

28

4

0

24

30:92

12

«Горжусь, что буду представлять на Олимпиаде Кыргызстан»

 26.07.2012, 02:53,  1871     0

super_magomed_1Борец вольного стиля Магомед Мусаев в представлениях не нуждается. Уроженец Республики Ингушетия за неполных два года, проведенных в Кыргызстане, добился весьма значимых успехов - стал чемпионом нашей страны, триумфатором первенства Азии в Южной Корее, а, самое главное - сумел добыть для Кыргызстана лицензию на Олимпийские игры в Лондон, где, по собственному признанию, статистом не будет и рассчитывает на медаль.


В олимпийский Лондон Мусаев из всех наших спортсменов летит последним - 7 августа, так как соревнования по вольной борьбе в его весовой категории - до 96 кг пройдут только 12 августа. До этого к самым главным стартам спортивного четырехлетия Мусаев будет готовиться на Иссык-Куле, в «Кой-Таше», а затем уже отправится на Туманный Альбион. Все мы надеемся - за медалью. Перед самым отъездом на побережье Иссык-Куля корреспонденту Sport.kg удалось задать нашему олимпийцу несколько вопросов.

Главное - настрой
- Магомед, то обстоятельство, что вы летите в Лондон последним, вас не особо расстраивает?
- Конечно, очень хотел бы попасть на открытие Игр, поболеть за наших ребят с трибун, но если так получается... Сейчас я должен настроиться на свое выступление 12 августа.
- На Иссык-Куль едете с удовольствием?
- Конечно! Там так приятно после тренировок полюбоваться закатом и красотами природы, ну и, конечно, поплавать. Поэтому морально не загружаюсь. Кстати, на Иссык-Куль я пригласил двух ребят из России, чтобы был обмен опытом, будем тренироваться совместно с нашими и российскими борцами. Просились на сбор и спортсмены из Таджикистана, возможно, и они приедут.

«Мои родители родом из Кыргызстана»
- Магомед, правда, что вам настолько понравилось у нас в Кыргызстане, что вы решили со временем перевезти сюда всю свою семью?
- Да - это правда, но, наверное, всех родственников привезти сюда не получится - у всех моих братьев уже есть хорошая работа, и оставлять ее они не собираются. А вот мои родители, кстати, родом из Кыргызстана. У меня уже был обстоятельный разговор с отцом, и, возможно, на переезд он согласится. Он обещал приехать ко мне на сборы на Иссык-Куль. Думаю, что мне удастся его уговорить.
- Так чем же вас так покорил Кыргызстан?
- В первую очередь тем, что люди здесь очень добрые и гостеприимные, да и обстановка, несмотря на все слухи и домыслы, спокойная. Я бывал в горах, на Иссык-Куле... Мне нравится здесь абсолютно все! А своим родным я желаю только самого хорошего, и поэтому хочу привезти их сюда. К тому же мой отец бывал здесь неоднократно. А всего в семье нас четверо - три брата и младшая сестра. Я - средний.

«Волноваться еще рано»
- Магомед, несмотря на то, что в спорте вы уже добились многого, в турнирах такого ранга, как Олимпиада вы участвуете впервые. Наверняка, чувствуете предстартовое волнение?
- Волноваться, я думаю, еще рано - а вот ближе к соревнованиям уже посмотрим. Но я умею преодолевать волнение, ведь я профессиональный спортсмен. Выступить на Олимпиаде я стремился всегда - это мечта каждого спортсмена. И когда я получил заветную лицензию, то радости моей не было предела. Я сделал серьезный шаг вперед на пути к достижению своей цели. Надеюсь выступить в Лондоне отлично!
- А рады ли вы, что на Олимпиаде будете представлять именно Кыргызстан?
- Я очень рад и горд этим обстоятельством, и родители меня в этом поддерживают.

«Легионером себя не ощущаю»
- Правда ли то, что вас активно поддерживает ингушская диаспора в Кыргызстане?
- Правда! Причем, со своими земляками – представителями ингушской диаспоры я встретился благодаря своему наставнику Шаршену Рахимовичу Касенову. Есть один человек, который часто бывает рядом и всячески меня поддерживает - и материально и морально, бывает со мной на тренировках. Я называю его дядя Черкес.
- В ряды сборной Кыргызстана влились быстро?
- Конечно, причем, почти всех ребят я знал еще раньше - мы дружили, встречаясь на международных соревнованиях. С тех пор хорошо общаемся. Что касается олимпийской сборной Кыргызстана, то здесь у меня особенно теплые отношения с нашими «классиками» и с теми, кто представляет клуб «Дордой». Да, в принципе, со всеми спортсменами. «Дордой» смог создать такие условия, что мне здесь очень комфортно. Кстати, люблю футбол и в разгрузочные дни после сборов люблю поиграть в него на поле спорткомплекса.
- Значит, легионером вы уже себя не ощущаете?
- Да я им и раньше себя не считал. Я приехал сюда как к своим родным людям. Я даже со сборов тороплюсь в Бишкек, так как мне здесь очень хорошо. Шаршен Рахимович Касенов для меня близкий человек, он и встречал меня лично. Я его считаю своим дядей. К тому же Шаршен Рахимович очень грамотный наставник, имеющий за спиной огромный опыт. Он, что называется, меня «чувствует». Он неоднократно сопровождал меня на соревнованиях, был секундантом. Он знает все мои сильные и слабые места. Знает, где мне нужно в каком-то компоненте прибавить...

«В своих силах я уверен»
- Магомед, в вашей весовой категории в борьбе за медали Олимпиады собралась очень сильная компания. Например, от Казахстана выступит Таймураз Тигиев - серебряный призер Олимпиады-2008, россиянин Абдусалам Гадисов - чемпион Европы-2012, представитель сборной Азербайджана Хетаг Газюмов - чемпион мира-2010, а турок Ценк Ильдем - бронзовый призер ЧЕ-2010 и бронзовый призер ЧМ-2011. Состав впечатляет...
- Я знаю каждого из этих борцов, мало того, встречался с ними неоднократно на международных турнирах. Где-то выигрывал, где-то нет... Были и равные встречи, так что в своих силах я уверен.
- Сколько необходимо выиграть схваток на олимпийском ковре для того, чтобы побороться за медаль?
- Жребий может выпасть по-разному. Я могу попасть в свободную группу, а могу и в «привидение», где придется проводить на один поединок больше. Но, думаю, максимум, это будет четыре схватки, не более.
- Магомед, если не секрет, вам проще выступать в небольшой команде как наша или поехать таким составом, как российская делегация, например?
- Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы отправились на Олимпиаду огромной командой, и чтобы особенно было много борцов, так как они ближе мне по духу. Ну и, конечно, другие виды спорта были бы представлены несколькими спортсменами.
- А ведь в Кыргызстане хорошо поддерживают призеров Олимпиады...
- Да, и призовой фонд недавно увеличился. Мне понравилось и то, как здесь поддерживают спортсменов и уделяют им внимание. Неделю назад мы были у президента Алмазбека Атамбаева, он дал нам напутствие, поговорил с нами - было очень приятно. Видел и рекламные баннеры в городе - дизайн отличный! Спортсмены стоят под государственным флагом! Вы даже не представляете мои ощущения, когда я выиграл медаль на чемпионате Азии и в мою честь играли гимн страны - это неописуемые впечатления!
Беседовала Ксения Толканева
Фото автора

Шаршен Касенов: «Мусаев имеет все шансы на медаль!»

Свои комментарии к интервью Магомеда Мусаева, а также прогноз на его выступление в олимпийском Лондоне дал председатель спортивного клуба «Дордой», вице-президент Ассоциации «Дордой» Шаршен Касенов.

- Все вопросы по подготовке к Олимпиаде наших сборных команд Центр Олимпийской подготовки решает оперативно, - говорит Шаршен Рахимович. - Так, президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков выделил борцам сборной  50 тысяч сомов на витамины, Ассоциация олимпийцев выделила некоторым нашим спортсменам по 20 тысяч сомов, а компания «Мегаком» подарила нашим мастерам ковра отличную форму. Сейчас борцы греко-римского стиля, а также Айсулу Тыныбекова вместе со спарринг-партнерами готовятся к Олимпиаде в «Кой-Таше», где есть специальный зал, где постелены ковры. Позже к ним присоединится и Магомед Мусаев, который провел два сбора с командой России (в Адлере и Кисловодске) под руководством тренера нашей сборной Анарбека Усенканова.
В нашей команде Магомед Мусаев давно стал своим - в его подготовке участвуют все члены сборной, приезжают и тренеры, и спортсмены, а президент федерации Мелис Турганбаев в семь утра проводит с Магомедом зарядку. В «Дордое» он один из любимчиков, в коллективе находит общий язык, и если он останется здесь, то и работа у него будет обязательно. В него верят все!
Мусаев приехал в отличной форме, и наша задача - ее сохранить, внеся при этом маленькие «штрихи». А учить и переучивать мастера спорта международного класса не стоит - надо только создать соответствующие условия для его подготовки. Мы ждем от Магомеда хорошего результата на Олимпиаде и рады, что борец такого уровня есть сейчас в сборной Кыргызстана. Думаю, что благодаря Магомеду у нас вырастут борцы высокого класса, так как он показывает отдельные приемы и профессиональное отношение к своему любимому делу – борьбе.
- Каковы шансы Магомеда Мусаева в Лондоне?
- Я проанализировал его выступления за последний год и вижу, что в весе до 96 кг определилась группа спортсменов высокого класса в количестве пяти-шести человек, которые и будут бороться за медали Олимпиады. При хорошей подготовке и удачном стечении обстоятельств Магомед имеет все шансы на медаль. Кстати, такое же мнение я имею относительно борца греко-римского стиля Данияра Кобонова.

Досье Sport.kg
Мусаев Магомед Саварбекович

Вид спорта: вольная борьба, мастер спорта международного класса.
Родился 11 марта 1989 года в Республике Ингушетия.
Достижения: 2011: первое место на международном турнире на призы А. Кадырова (г. Грозный, Чеченская Республика). 2012: чемпион Кыргызстана, чемпион Азии (г. Гуми, Южная Корея), третье место на лицензионном турнире в Астане, второе место на лицензионном турнире в г. Тайюань (Китай). Участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.


Категория Бокс/Борьба » Вольная борьба


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости


18 фев
15:39

18 фев
15:19
Массовый спорт, Главные новости Зимние игры «Дети Азии» завершены





18 фев
14:59

18 фев
14:59
Главные новости, Шахматы Вперед, юные шахматисты!

18 фев
14:58
Массовый спорт, Главные новости Всем на лыжню!

18 фев
13:48
Главные новости, Гиревой спорт Супермарафон! Суперрекорд! (фото)




18 фев
10:25
Главные новости, Экстремальные виды спорта В Бишкеке прошел гранд-финал состязаний по триатлону (фото)







18 фев
10:20


18 фев
10:19
Главные новости, Дзюдо «Серебро» с Кубка Европы


18 фев
10:17

18 фев
10:15
Суперновость, Бокс Усик против Поветкина

18 фев
10:14
Суперновость, Футбол «Он пьет и курит каждый день»

18 фев
10:13

18 фев
10:12
Суперновость, Футбол Во всем виновата женщина?

15 фев
14:42



15 фев
12:29












15 фев
09:35

15 фев
09:30
Главные новости, Экстремальные виды спорта В Бишкеке пройдет Гранд финал состязаний по триатлону

15 фев
09:25
Главные новости, Футзал В футзале - только девушки

15 фев
09:20
Суперновость, Футбол «Он уничтожает всех»

15 фев
09:15
Суперновость, Разное Охота на демонов