Герои футбольного Евро-2008 – Аршавин и Павлюченко – продолжают находиться в творческом застое. Сегодня мы вспоминаем пикирующих российских «летчиков».
Высшей точкой подъема российского футбола считается матч со сборной Нидерландов на Евро-2008. Два его героя – Аршавин и Павлюченко – в последние дни на слуху. Но совсем не благодаря новым футбольным подвигам (их, увы, давно нет). Первый летом уйдет из «Арсенала», и сейчас все гадают, а будет ли новый клуб. Второй был рассекречен в проведении досуга.
В этом материале мы вспоминаем футболистов, творивших историю 21 июня 2008 года, и пытаемся определить степень их падения. Первая цифра следом за фамилией – статус и уровень игрока на тот момент, вторая – нынешний показатель.
1. Андрей Аршавин. 5 – 0.
До Аршавина, мне кажется, в нашем футболе не существовало такого понятия, как самый нелюбимый футболист России. Андрей сделал все, чтобы оно родилось и приклеилось ярлыком именно к нему. Первая часть «марлезонского балета», правда, была героической. Благодаря природному таланту и природному же упорству Андрей долго и целенаправленно делал себе имя. Получилось блестяще. Четыре года назад даже бабушки у подъездов знали, кто такой Аршавин. А уж от предложений сняться в рекламе отбоя не было.
21 апреля 2009-го года Андрей провел лучший матч из всех, сыгранных российскими футболистами когда-либо в зарубежных клубах. Он умудрился забить на «Энфилде» четыре мяча в ворота «Ливерпуля». «У Аршавина характер победителя!» — не скупился на комплименты главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Это был пик популярности нашего игрока. В тот вечер многие россияне гордились тем, что являются его соотечественниками.
Тот ли матч повлиял на психику Андрея или что-то другое, доподлинно не известно. Только вот после этого за «Арсенал» он начал играть все менее ярко. И скамейка запасных, дотоле ему чуждая, стала им обживаться все больше и больше.
Но мы бы не обращали на это внимания (по собственному выражению Андрея, это его проблемы), если бы не сборная. В ней он считался безоговорочным лидером. А значит, и в каждом матче отвечать должен был по полной программе. А отвечать было за что. Первым сокрушительным ударом по имиджу Андрея стали Марибор и сюжет на Первом канале о «кальянщиках» («Я – Аршавин!»). Вторым – фантастически растранжиренная фора на Евро-2012 и скандальная история в «Бристоле». После нее он и стал самым нелюбимым футболистом в России. Одно упоминание его фамилии вызывает у некоторых болельщиков раздражение. А съемки в рекламе, когда-то приносившие значительный доход, теперь дают только поводы для издевок.
Андрей – сильный человек. И очень жаль, что он так изощренно убил в себе отличного футболиста и народного героя. И стал в большинстве болельщицких сердец изгоем. Хотя, может быть, ему теперь все равно.
2. Иван Саенко. 4 – 0.
«Честно говоря, уже забыл, как выглядит Иван Саенко», — заявил месяца три назад земляк экс-футболиста «Спартака» и сборной России Роман Шишкин. Его падение в бездну получилось самым стремительным из российских «сборников» того периода. Звездан Мисимович, хорошо знающий Саенко по выступлениям в бундеслиге, называл его суперфутболистом. «Спартак», пригласивший футболиста сразу после Евро-2008, связывал с ним немалые надежды. Но, получив выгодный контракт, Иван резко ударил по тормозам в плане футбола. Самое яркое воспоминание о Саенко в «Спартаке» — переодевание в динамовскую майку друга Кержакова после вчистую проигранного дерби бело-голубым. Спартаковские болельщики не смогли спокойно созерцать променад своей «десятки» к подтрибунному помещению и устроили футболисту обструкцию.
Красок ситуации придавала нефутбольная жизнь Саенко. «В жизни-то он, доложу я вам, вполне жовиальный, искрящийся товарищ, особенно в застолье», — поведал в свое время известный шоумен Отар Кушанашвили, знакомый, по его словам, с Иваном. В итоге футбол для полузащитника атакующего плана, подававшего огромные надежды, закончился летом 2010 года. В августе «Спартак» дал понять, что готов расстаться с футболистом, в сентябре отправил его в молодежный состав, в январе 2011-го расторг контракт с игроком. А нового клуба он себе не нашел. Или, что более вероятно, даже не искал.
«У Саенко был конфликт с командой», — заявил главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. «Саенко не хочет больше играть в футбол», — констатировал его бывший партнер по красно-белой команде Ибсон. «Занимаюсь тем, что трачу честно заработанные деньги», — так рассказал о своей жизни сам Иван в интервью 2011 года. Кстати, ему пока всего 29.
3. Роман Павлюченко. 5 – 2.
Осмелюсь предположить, что так, как на Евро-2008, Роман Павлюченко не играл больше никогда в жизни. Притом, что в его карьере было множество ярких и важных голов – Роман всегда умел бить по воротам эффектно и эффективно. Но состояние гармонии с футболом, приобретенное благодаря знакомству с Гусом Хиддинком, у него начало постепенно утрачиваться после отъезда в Англию. Мы искренне радовались за футболиста, когда он забивал зрелищные и не слишком голы за «Тоттенхэм», умилялись песням «Уайт-Харт Лэйн» про «Суперпава» и искренне не любили злюку Гарри Реднаппа за то, что он мариновал нашего нападающего на скамейке запасных.
Сегодня Павлюченко сидит в запасе у Славена Билича, и этому факту почти никто не удивляется. В те моменты, когда Роман выходит на замену в «Локомотиве», он совсем не убеждает. Даже у «зажиги» Билича при всем желании не получается разбудить «спящего гиганта». Не использованная им стопроцентная голевая ситуация в матче с «Зенитом» — тоже, в общем-то, не случайность. В свое время такие моменты Роман щелкал как орешки. А тут – не смог толком попасть по мячу. В общем, если не сейчас кричать «SOS», то когда?
«Я в следующий раз обязательно расскажу, где любимое караоке Романа Павлюченко и в каком виде он там бывает регулярно», — подлил масла в огонь на днях Василий Уткин. Роман в ответ, по словам все того же Уткина, позвонил ему и пообещал отрезать язык. Парень-то он горячий, мы знаем. И в общем-то, очень хороший. Жаль только, что футболист пропадает.
4. Дмитрий Сычев. 4 – 1.
«Этот футболист проявляет недюжинную работоспособность, он заряжен на борьбу и отлично помогает в обороне». В последние годы о Дмитрии Сычеве так говорили все без исключения тренеры «Локомотива». Одна проблема – он перестал быть нападающим. Он больше не мог забивать голы так, как делал это когда-то – легко и непринужденно. Попытки поразить ворота соперников высокого уровня стали для Дмитрия мучением. Фору у защитников он получал как правило при одном единственном условии – если забирался в офсайд. Постепенно это стало темой для бесконечных шуток.
В общем, еще одна грустная история. Сычев, кстати, почти полный ровесник Саенко. Дмитрий родился 26 октября 1983-го, а Иван на 9 дней раньше. Ему тоже всего 29.
Хорошо, что Сычев, в отличие от Саенко, борется до конца. Но, с другой стороны, у него есть замечательная охранная грамота – контракт. Не прояви Ольга Смородская такой любви к нападающему полтора года назад (многими, кстати, непонятой), кто знает, как бы и где бы Дмитрий сейчас мыкался и не закончил бы он вообще?
Завышенные ожидания от Сычева – плоды его яркого дебюта. Обсуждаемость – цена ухода из «Спартака». Так что о какой-то несправедливости по отношению к Дмитрию я бы говорить не стал.
При этом нельзя не вспомнить и о 6 августа 2005 года. Сычев в этот день получил травму крестообразных связок колена. Вернувшись на поле, он уже не был таким легким, свежим и резким, как в первые годы. Он потерял свою, как принято говорить, «коронку». И стал обычным нападающим. С каждым годом, увы, теряя, а не приобретая.
5. Денис Колодин. 4 – 1.
Чего у Дениса Колодина не отнять, так это чувства юмора. «Да какой удар?! Пробил-то три раза с Нидерландами, да и то выше ворот. Так любой может пробить», — так защитник отреагировал на комплименты в своей адрес. Самоирония – на пять баллов. Но мы-то на самом деле помним его восхитительную «пушку». Как и то, что перед стартом Евро-2008 Колодин котировался у Гуса Хиддинка выше Сергея Игнашевича.
Защитники, вообще-то, держатся на уровне дольше нападающих. Им не нужно созидать, главное – надежность, которая должна с опытом только крепнуть. Возраст, конечно, бьет по всем, и быстрее с годами не становятся. Но Колодину всего 31. А Игнашевичу в июле будет 34. Как говорится, почувствуйте разницу.
Зимой Денис продлил контракт с «Динамо» на полгода. Но намного чаще на поле от этого появляться не стал. 5 минут по осени и 20 – по весне. Вот и весь динамовский багаж игрока в чемпионате-2012/13. И не особо верится, что летом бело-голубые предложат Денису новое соглашение…
Это не все случаи игрового регресса «сборников» того состава. Просто это самые очевидные примеры. Ниже мы систематизируем по группам остальных игроков.
Регресс:
Дмитрий Торбинский, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов.
На карьеру первых двух игроков существенным образом повлияли травмы.
Держат уровень:
Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Александр Анюков.
Бойцы. Надежные, трудолюбивые и несгибаемые. Сюда можно отнести и Василия Березуцкого, который не играл с голландцами.
Особая каста:
Игорь Семшов, Сергей Семак, Константин Зырянов.
Игроки-ветераны, которым нельзя не отдать должное. Уменьшившееся (у кого-то существенно) игровое время – никоим образом не повод для критики. Эти парни многое доказали. И порой кто-то из них по-прежнему удивляет. Разве это не здорово?
Денис Целых, «Чемпионат.com»