За 10 лет, прошедших со времени введения в чемпионате Казахстана количественного лимита на иностранных футболистов, откуда только не приезжали туда играть легионеры. Порой иноземные игроки действительно были на голову выше по уровню мастерства доморощенных спортсменов, но нередко бывало и так, что они ни в чем тех не превосходили. В материале наших казахстанских коллег из из sports.kz - о футболистах стран ближайшего к Казахстану зарубежья - Кыргызстана и Узбекистана.
Узбекистан
В прежние годы, особенно до введения в чемпионате Казахстана количественной квоты на легионеров, узбекистанские футболисты ехали играть к нам весьма охотно. Да и после, впрочем, тоже — в некоторых регионах нашей страны паспорт цвета неба выдавался узбекистанцам в мгновение ока… Уже в первом чемпионате суверенного Казахстана по футболу играло немало воспитанников узбекистанского футбола — по инерции, наверное, с советских времен, когда мы были единым государством. В общем, нужно отметить, что футболисты из Узбекистана особо в чемпионате Казахстана не блистали, хотя в 90-х — начале и середине 2000-х получали здесь очень хорошие, по сравнению с родными клубами, деньги. Впрочем, некоторые воспитанники узбекистанского футбола даже за национальную сборную Казахстана выступали — как, например, Каландар Ахмедов, Файзулла Урдабаев, Жасур Нарзикулов (еще под именем Жасулан Дехканов), Владимир Цирин, Кайрат Утабаев. Доходило до смешного: в 2005 году в заявке на сезон «Ордабасы» из Шымкента (одного из традиционных, напомню, центров воспитания молодых казахстанских футболистов) присутствовало сразу 11 (!) воспитанников узбекистанского футбола — Олег Горвиц, Жасулан Дехканов, Спартак Муртазаев, Олег Сабиров, Жандос Аметов, Аскар Жадигеров, Ильдар Касымов, Еркин Назаров, Андрей Власичев, Александр Мочинов, Шерзод Назаров! В летнюю дозаявку к ним еще и Дилмурод Назаров присоединился. Однако, повторюсь, в общем, жилы за казахстанские команды футболисты из Узбекистана, за небольшими исключениями, не рвали. Как говорил мне в свое время ветеран узбекистанского футбола Константин Новиков, приезжая выступать в Казахстан многие футболисты с его родины элементарно расслаблялись, считая, что немалые деньги здесь они и так получат. Этого, впрочем, нельзя, конечно, говорить о таких игроках из Узбекистана, как Улугбек Бакаев, Жафар Ирисметов, Максим Шацких, Февзи Давлетов, Павел Бугало, Виктор Карпенко, Алексей Николаев и некоторых других, проявивших себя в нашем чемпионате настоящими профессионалами. А кое-кто из узбекистанских футболистов получил путевку в большой футбол именно в Казахстане. Так, в 2006 году в «Тараз» прибыл играть 20-летний воспитанник «Пахтакора» Фарход Таджиев, проведший прежде за эту команду всего 1 матч. В Таразе молодой форвард окреп, и уже в следующем сезоне, вернувшись в Узбекистан, наколотил за самаркандское «Динамо» в чемпионате своей родной страны 20 мячей. После этого он начал выступать за национальную узбекистанскую команду и «Пахтакор» (с небольшой, правда, командировкой в чемпионат Китая). Его точный удар принес сборной Узбекистана желанную победу в отборочном поединке Кубка Азии-2011 со сборной ОАЭ, а в отборе чемпионата Мира-2010 в матче со сборной Катара он забил три гола и внес большой вклад в крупную победу узбекистанцев.
Но сейчас в узбекистанский чемпионат пришли хорошие деньги, и футболистов из этой страны особо к нам не тянет. Так, в КПЛ-2012 официально выступали всего два гражданина Узбекистана — Улугбек Бакаев («Жетысу») и Жасур Нарзикулов («Кайсар»). Воспитанников узбекистанского футбола с казахстанским паспортом, впрочем, было немного больше — Кайрат Утабаев, Арсен Тюленев (оба — «Шахтер»), Олег Сабиров («Атырау»), Мадияр Муминов («Кайрат»). Тут же можно вспомнить и Серика Досманбетова («Шахтер»), родившегося в Узбекистане и постигавшего азы футбола в этой стране, но игравшего только за казахстанские клубы. Но, в общем и целом, можно отметить: сложилась явная тенденция к снижению числа воспитанников узбекистанского футбола в казахстанском чемпионате.
Кыргызстан
Та же тенденция наблюдается и в отношении присутствия в нашем чемпионате футболистов из Кыргызстана. Только вот связана она не с тем, что кыргызстанские клубы резко разбогатели, а, скорее, с тем, что все более-менее что-то из себя представляющие воспитанники футбола Кыргызстана уже давно разъехались по городам и весям. В КПЛ-2011 не было ни одного (!) футболиста с кыргызстанским паспортом! В 1 лиге, впрочем, они присутствовали (голкипер Валерий Кашуба в «Ак Булаке», например). Зато в нашей Премьер-Лиге играли воспитанники футбола Кыргызстана Эмиль Кенжисариев («Актобе»), Владислав Чернышов, Сергей Иванов (оба — «Иртыш»), Сергей Куцов («Атырау»), Кирилл Прядкин («Восток»), давно уже являющиеся обладателями паспортов РК. А Владислав Чернышов и за нашу национальную сборную поиграл. Кроме того, за «Тараз» выступал с российским паспортом Антон Землянухин, начинавший играть в Кыргызстане, а за «Атырау» и «Тобол» — Бауржан Джолчиев, еще в юном возрасте приехавший из этой страны учиться в футбольную школу «Цесна» в Алматы. Наверное, играющие сегодня в чемпионате Кыргызстана футболисты и рады бы перебраться немного севернее, да уровень их окажется у нас достаточным лишь разве что для 1 лиги. Прошли те времена, когда из кыргызстанских футболистов в сильнейшем дивизионе чемпионата РК отдельную команду можно было собрать…
Резюмируя, можно отметить, что узбекистанских и кыргызстанских игроков (как и вообще футболистов из стран бывшего СССР) медленно, но верно вытесняют из наших клубов футболисты из стран дальнего зарубежья, в основном — Сербии и других государств бывшей Югославии. Плохо это или хорошо? Для нас же главное — чтобы в чемпионате Казахстана играли сильные легионеры. Пусть они хоть с Марса будут.
Александр Стрельников
Футбол
Из кыргызстанцев в Казахстане уже команду не соберешь
03:15 | 01 февраля 2012
0
0
2 250
0