Юсуп Мусаев хорошо известен всем поклонникам кыргызстанского футбола. В шестидесятых годах прошлого века он забивал важные голы за свою родную команду «Алга», а затем стал ее начальником. Его называли мастером индивидуальной обводки, а его финты просто поражали болельщиков. Прославленный футболист в скором времени отметит 80-летие. Однако, несмотря на свой возраст, он продолжает трудиться на благо развития отечественного спорта. Юсуп Мусаев является частым гостем различных турниров и обязательно поддерживает юных игроков напутственным словом. Сегодня прославленный игрок расскажет о том, как живут ветераны и за кого можно болеть в современном футболе.
Встреча с известным кыргызстанским футболистом состоялась в Дубовом парке столицы, где прошла вся его молодость.
- Из легендарного состава «Алги» 1963 года в Кыргызстане проживает несколько игроков: Георгий Шевченко, Борис Подкорытов, Мажит Кожанов, Борис Стрельцов, Михаил Тягусов, Дамир Бибаев, Зарлык Султанов и я, - говорит Юсуп Иминович. - Мы очень хорошо общаемся, вместе часто посещаем различные соревнования. Наши семьи дружат на протяжении пятидесяти лет.
В настоящее время я нахожусь на пенсии, но активно продолжаю вести общественную деятельность - помогаю работе спорткомитета Общественного объединения уйгуров «Иттипак». Сам я уже не выхожу на поле, но продолжаю следить за футбольными баталиями и оказываю содействие в проведении чемпионата среди ветеранов, где играют известные футболисты команды «Алга» от 38 до 60 лет.
«Всей душой - за «Алгу!»
- Юсуп Иминович, вас часто можно видеть на различных спортивных мероприятиях. Вы просто не можете жить без спорта?
- Конечно! При этом я часто выезжал со сборной Кыргызстана по футболу за границу в качестве консультанта. Я не пропускаю и игры отечественного чемпионата, душой все время болею за «Алгу» - как за молодежь, так и за ветеранов. Я очень рад, что команду «Алга» возродили при мэре столицы Исе Омуркулове, а нынешний градоначальник Кубанычбек Кулматов до сих пор финансирует команду. Хочу сказать, что ребята играют достойно - «Алга» входит в тройку сильнейших клубов чемпионата страны. Очень приятно наблюдать, как болельщики сидят на стадионе и кричат: «Алга», вспоминая и тот, легендарный состав!
«Сегодня у молодежи возможностей больше!»
- На местных турнирах ветеранам часто предоставляют возможность сказать напутственные слова подрастающему поколению. О чем вы говорите детям и молодежи?
- Я говорю им о том, что сейчас все зависит от них. Во времена Союза в нашей стране было две сильнейших команды: «Алга» и «Алай». Попасть в их состав было невероятно сложно. Сегодня перед ребятами открыты широкие горизонты, и у них есть замечательная возможность тренироваться на отличных полях. Очень радует, как хорошо экипированы наши футболисты. Теперь все зависит только от самого игрока.
Я не устаю повторять о том, что необходимо работать с мячом и днем, и ночью, и левой, и правой ногой. При этом необходимо учиться у великих игроков. Раньше мы играли за 160 рублей, а теперь можно заключать миллионные контракты - все зависит от желания самого футболиста.
«Болею за «Барселону» и «Манчестер Юнайтед»
- За какие иностранные клубы вы болеете?
- За «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». Я также наблюдаю за чемпионатом России, но, к сожалению, его не сравнить с тем футболом, который был у нас в 60-х годах. Его уровень очень упал в глазах болельщиков. В свое время так уверенно о себе заявил Андрей Аршавин, но потом его звезда угасла. У России огромный потенциал, но, к сожалению, там до сих пор не могут собрать достойную команду.
От «Динамо» до «Алги»
- Вы, как и многие прославленные игроки начали свою карьеру с фрунзенской спортшколы «Динамо»...
- Моя любовь к футболу началась с 24-й узбекской школы. Рядом с нами находилась 5-я кыргызская школа, на территории которой располагалось футбольное поле. Там проходили соревнования, там мы и выросли. Турниры проводились очень часто. Играли между классами и районами, попадали в сборные своих учебных заведений.
В 1951 году я уже принимал участие в республиканской школьной Спартакиаде - с этого и началась моя карьера.
В 1952 году я уже участвовал во Всесоюзной Спартакиаде, меня пригласили в школу «Динамо», там я вырос как спортсмен и становился чемпионом столицы. В свое время меня заметил Федор Карабаджак. А в 1957 году я попал в команду «Спартак» класса «Б» (в то время «Алги» еще пока не было). С 1961 года команду переименовали в «Алгу». Я отыграл здесь 13 сезонов. В 1970 года стал начальником команды «Ош Алай», мы взяли седьмое место в узбекской подгруппе из 18-ти команд, а затем, в 1971 году, меня опять вернули во Фрунзе и предложили возглавить свою команду и до 1980 года я был ее начальником. С 1981 года работал тренером в Школе Олимпийского резерва.
- Но ведь и после выхода на пенсию вы продолжаете вносить вклад в развитие отечественного футбола…
- Просто я задумался о тех, кто уже не имеет возможности в силу возраста играть в командах и скучает, предложил создать ветеранский коллектив. Неожиданно к нам начали присоединяться Кара-Балта, Кант, Сокулук. Чемпионат постепенно разросся, к нам подключилась команда из казахстанского Мерке. Чемпионат среди ветеранов является масштабным и включает в себя 13 команд. Мы проводим также множество турниров внутри уйгурской диаспоры.
«В наше время игроки бились за любовь болельщиков»
- Изменилась ли сейчас методика тренировок?
- Конечно, они стали более качественными, но результаты не те. Может быть, ребята того времени были более крепкими, и глаза у них просто горели. Игроки бились за любовь болельщиков! И в Кыргызстане были замечательные футболисты, но они уехали из страны в свое время. Стоит отметить Папаева и Калашникова, которые играли в «Спартаке», Булгакова, который выступал за ЦСКА. Караваев играл в Риге, Шевченко выступал за Украину, стоит назвать также Фокина. Все они - воспитанники отечественных тренеров.
К сожалению, сейчас игроков такого уровня у нас просто нет. В настоящее время в чемпионате республики играет всего шесть команд. Конечно, в такой ситуации вырасти сложно.
Хорошо, что есть такие люди, как Аскар Салымбеков и Советбек Сакебаев, которые вносят большой вклад в развитие футбола в Кыргызстане. В то же время радует своей игрой наша сборная, впечатляет работа тренера из России Александра Крестинина. Очень радует, что нашу федерацию футбола возглавляют молодые специалисты, которые внесли столько изменений, и за последние четыре года было проведено большое число матчей. Ребята очень выросли, радует, что у них есть полная экипировка. У нашего футбола есть будущее - посмотрите на то, как молодежь играет в футбол до поздней ночи, и вы будете уверены в этом, как и я!
Ксения Толканева, специально для Sport.kg и газеты «Мегаполис»
Фото автора и из архива Юсупа Мусаева
P.S. За время работы на должности директора команды «Алга» Юсупу Мусаеву удалось добиться многого. Игроки получали весомую поддержку от фрунзенских властей, были налажены прочные контакты с детскими тренерами, юношескими командами. Но самое главное - была построена учебно-тренировочная база, лучшая по тем временам во всей Центральной Азии.
Заслуги Юсупа Иминовича перед отечественным футболом огромны. Глядя на наших ветеранов футбола, просто диву даешься - сколько в них энергии и энтузиазма. Им действительно, им есть о чем рассказать подрастающему поколению, а всем нам есть чему у них поучиться. Будьте здоровы, наши прославленные спортсмены, долгих вам лет жизни!
Юсуп Иминович Мусаев
Родился 27 февраля 1936 года. Амплуа: нападающий. Играл за фрунзенские команды «Спартак» и «Алгу». Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер республики, Заслуженный деятель физической культуры и спорта Кыргызстана. За заслуги в отечественном футболе награжден медалью «Данк», а также почетной грамотой от президента FIFA Йозефа Блаттера.