
Группа А
Тоттенхэм (Англия) - Рубин (Казань, Россия) - 1:0 (1:0).
Гол: Павлюченко, 33 (1:0).
ПАОК (Греция) - Шэмрок Роверс (Ирландия) - 2:1 (1:0).
Голы: Лэзар, 12 (1:0). Шеппард, 48 (1:1). Виейринья, 63 (2:1).
После третьего тура в лидеры группы вырвался лондонский «Тоттенхэм», который на своем поле с минимальным счетом обыграл казанский «Рубин». Единственный гол в матче забил Роман Павлюченко, который роскошным ударом со штрафного поразил «девятку» ворот Сергея Рыжикова. Теперь в ответном матче против «шпор» команде Курбана Бердыева проигрывать никак нельзя. Так что вся борьба в этом квартете еще впереди. Впрочем, за выход из группы на данном этапе сражаются лишь три команды, ведь ирландский «Шэмрок Роверс» проиграл все свои матчи. В третьем туре скромный британский клуб на выезде уступил ПАОКу, хотя ирландцы провели в целом очень неплохой поединок.
Группа B
Стандард (Бельгия) - Ворскла (Украина) - 0:0.
Ганновер (Германия) - Копенгаген (Дания) - 2:2 (1:0).
Голы: Пандер, 29 (1:0). Ндойе, 67 (1:1). Пинту, 81 (2:1). Сантин, 89 (2:2).
Во второй по счету группе свои первые очки набрала украинская «Ворскла», которая на выезде сумела отобрать два балла у бельгийского «Стандарта». Бельгийцы весь матч владели преимуществом, «Ворскла» отбивалась с трудом, но все-таки украинцы сумели выстоять и заработать ничью. Осечкой «Стандарта» не сумел воспользоваться немецкий «Ганновер», который сыграл вничью с «Копенгагеном». При этом матч прошел в очень драматичной борьбе. На исходе получаса игры счет открыл Кристиан Пандер и команды ушли на перерыв с минимальным перевесом хозяев. Во втором тайме голов долго не было, пока не отличился сенегальский форвард «Копенгагена» Даме Н`Дойе. Казалось, ничьей не миновать, но 81-й минуте Сержиу Пинту вновь вывел «Ганновер» вперед, однако датчане в этот вечер проигрывать не собирались и на последних мгновениях поединка Сезар Сантин принес своей команде такую необходимую ничью. Так что в этом квартете совершенно ничего не ясно. Многое решит следующий тур, в котором «Ворскла» попытается одержать свою первую победу и вплотную приблизиться к «Стандарту».
Группа C
Рапид (Бухарест, Румыния) - Легия (Польша) - 0:1 (0:0).
Гол: Радович, 73 (0:1).
Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) - ПСВ (Голландия) - 0:1 (0:0).
Гол: Вейналдум, 70-с пенальти (0:1).
Оба матча в этой группе завершились победой гостей с минимальным счетом. Голландский ПСВ и варшавская «Легия» одержали выездные победы над «Хапоэлем» из Тель-Авива и бухарестским «Рапидом» соответственно. В целом оба поединка прошли в не самой зрелищной манере. Скучноватые первые таймы и немного более веселые вторые. Да и мячи были забиты практически в одно и то же время. Важнейшая победа для «Легии» над главным соперником в борьбе за вторую строчку, еще и на чужом поле. ПСВ предсказуемо стал практически недосягаем для конкурентов. На классе, как говорится. Кстати, «Хапоэль» сделал все возможное, чтобы не проиграть, но исход поединка решил пенальти, который на 70-й минуте реализовал Вейналдум. В составе голландцев на поле заметно выделялся Матавж, а также здорово смотрелся Мертенс. Что же касается противостояния «Рапид» – «Легия», то победный гол поляков провел сербский полузащитник Мирослав Радович.
Группа D
Спортинг (Португалия) - Васлуй (Румыния) - 2:0 (1:0).
Голы: Эвалду, 43 (1:0). Фернандес, 70 (2:0).
Удален: Уэсли, 38 (Васлуй).
Цюрих (Швейцария) - Лацио (Италия) - 1:1 (1:1).
Голы: Скулли, 22 (0:1). Никчи, 23 (1:1).
Лиссабонский «Спортинг» одержал третью победу в трех матчах и ушел в семиочковый отрыв от остальных команд группы D. «Лацио», «Цюрих» и «Васлуй» за три матча так ни разу и не победили. Лиссабонцы продемонстрировали стопроцентный результат и практически гарантировали себе выход из группы с первого места, ведь римский «Лацио» относиться серьезно к Лиге Европы напрочь отказался. В третьем туре римские «орлы» сыграли вничью со швейцарским «Цюрихом». Любопытно, что соперники обменялись голами с интервалом с одну минуту. В середине первого тайма Джузеппе Скулли вывел итальянцев вперед, но уже через мгновение молодой хавбек хозяев Адриан Никчи сделал счет вновь ничейным. На счету «Цюриха», «Васлуя» и «Лацио» по два очка.
Группа E
Сток Сити (Англия) - Маккаби (Тель-Авив, Израиль) - 3:0 (3:0).
Голы: Джонс, 12 (1:0). Джером, 24 (2:0). Шоттон, 32 (3:0).
Удалены: Джером, 43 (Сток Сити), Зив, 55 (Маккаби).
Динамо (Киев, Украина) - Бешикташ (Турция) - 1:0 (0:0).
Гол: Гармаш, 90+4 (1:0).
Интересная ситуация сложилась в группе Е, где в третьем туре киевское «Динамо» с большим трудом вырвало победу у турецкого «Бешикташа». Киевляне не реализовали несколько прекрасных моментов, но таки дожали соперника в добавленное время. Уже на 94-й минуте единственный гол в матче забил Гармаш, который удачно подключился на розыгрыш углового. Киевляне набрали пять очков в группе и опередили турецкую команду, на счету которой осталось три балла. Ну а лидером данного квартета оказался английский «Сток Сити», который без всяких проблем на своем поле разобрался с «Маккаби» из Тель-Авива. При этом матч прошел в жесткой борьбе, о чем говорят удаления в составах обеих команд. Уже при счете 3:0 в составе «гончаров» за вторую желтую карточку был удален Кэмерон Джером, а в начале второй половины поединка прямую красную получил игрок гостей Давид Йоав Зив.
Группа F
Атлетик (Испания) - Зальцбург (Австрия) - 2:2 (0:2).
Голы: Вальнер, 30 (0:1). Леонардо, 36 (0:2). Льоренте, 69-с пенальти (1:2). Льоренте, 75-с пенальти (2:2).
Удален: Линдгрен, 75 (Зальцбург).
Слован (Словакия) - ПСЖ (Франция) - 0:0.
Удалены: Шантом, 64, Тьене, 80 (ПСЖ).
Третий тур ситуацию в группе F не изменил. Оба матча завершились вничью, а лидером по-прежнему остался испанский «Атлетик». На этот раз команда из Бильбао совершенно неожиданно на своем поле не сумела переиграть австрийский «Зальцбург». А вот «Слован» в Братиславе сумел выстоять против оставшегося вдевятером ПСЖ. В составе французов в середине второго тайма за второй «горчичник» был удален Клеман Шантом, а на 80-й минуте точна такая же участь постигла Сиака Тьене. В итоге парижане набрали четыре очка, продолжая отставать от лидирующего «Атлетика» на три балла.
Группа G
Мальме (Швеция) - Металлист (Украина) - 1:4 (1:2).
Голы: Хамад, 22 (1:0). Кристальдо, 32 (1:1). Фининьо, 45 (1:2). Эдмар, 58 (1:3). Девич, 73 (1:4).
Удален: Кристальдо, 37 (Металлист).
АЗ (Голландия) - Аустрия (Австрия) - 2:2 (0:2).
Голы: Марселлис, 19 - в свои ворота (0:1). Горгон, 29 (0:2). Глинка, 80 - в свои ворота (1:2). Вернблом, 83 (2:2).
Удален: Мойсандер, 90 (АЗ).
Голландский АЗ в нынешнем сезоне выглядит мощно и в еврокубках, на пару с «Металлистом» занимая первое место в группе, и во внутреннем чемпионате, после девяти туров возглавляя турнирную таблицу. Казалось, матч с куда более скромной «Аустрией» не должен был вызвать у голландского клуба никаких проблем. Но получилось совсем по-другому. Уже на 19-й минуте молодой защитник хозяев Дирк Марселлис отправил мяч в собственные ворота, а через десять минут Александр Горгон удвоил преимущество «Аустрии». Но футболисты АЗ даже не думали сдаваться. Герт Ян Вербек постоянно подгонял своих подопечных в атаку, а те раз за разом транжирили голевые моменты. И все-таки голландцы сумели спасти ничью. На 80-й минуте защитник австрийцев Петер Глинка отметился автоголом, а через три минуты швед Понтус Вернблом установил окончательный счет.
А вот харьковский «Металлист» уверенно разгромил на выезде шведский «Мальме», имея на игрока меньше и проигрывая по ходу встречи. Интересно, что на 32-й минуте счет сравнял аргентинский форвард гостей Хонатан Кристальдо, который уже через пять минут был удален, но это не смутило «Металлист», которые еще трижды поразил ворота шведов.
Группа H
Марибор (Словения) - Брага (Португалия) - 1:1 (1:1).
Голы: Ибраими, 14 (1:0). Элдерсон, 44 (1:1).
Брюгге (Бельгия) - Бирмингем (Англия) - 1:2 (1:1).
Голы: Акпала, 3 (1:0). Мерфи, 26 (1:1). Вуд, 90+10 (1:2).
Прошлогодний финалист Лиги Европы португальская «Брага» в 3-м туре группового этапа не сумела переиграть скромный словенский клуб «Марибор». Пусть «Брага» и владела тотальным преимуществом большую часть игрового времени, но дожать соперника португальцам так и не удалось. Счет, как говорится, - на табло.
Поединок «Брюгге» и «Бирмингема» носил стратегический характер при распределении мест в группе. Бельгийцы, в случае победы, фактически обеспечивали себе проход дальше, а вот англичане обязаны были бороться. И уже на третьей минуте Акпала вывел бельгийцев вперед, но в середине тайма Мерфи сумел сравнять счет. Казалось бы, матч завершится вничью, однако масла в огонь подлил арбитр, добавивший к основному времени порядка десяти минут из-за паузы, возникшей перед самой концовкой. Команды пошли в обмен моментами, могли забивать хозяева, но забили гости. На десятой добавленной минуте Вуд откликнулся на передачу Жигича и лишил «Брюгге» даже одного очка.
Группа I
Ренн (Франция) - Селтик (Шотландия) - 1:1 (1:0).
Голы: Ча Ду Ри, 31 - с свои ворота (1:0). Ледли, 70 (1:1).
Удинезе (Италия) - Атлетико (Мадрид, Испания) - 2:0 (0:0).
Голы: Бенатиа, 88 (1:0). Флоро Флорес, 90 (2:0).
В этой группе итальянский «Удинезе» набрал семь очков и вышел в единоличные лидеры. Встреча между «Удинезе» и «Атлетико» считалась одной из центральных в текущем туре и не зря привлекла к себе особое внимание. Друг другу противостояли два лидера квартета I, которые, судя по всему, не испытают особых проблем в преодолении группового этапа и вместе шагнут в плей-офф. Однако это будет несколько позже, а нынче коллективам предстояло выяснить, кто именно сильнее на данный момент. В целом, игра прошла в довольно скучном ключе и отнюдь не избаловала голевыми моментами. Хотя спорить с тем, что преимуществом владели хозяева, пожалуй, не стоит спорить. Удинцы куда чаще напрягали вратаря соперника, не позволяя тому замерзнуть в рамке. Бельгиец Тибо Куртуа пару раз действительно выручил гостей и был бы обречен на статус лучшего игрока матча, если бы не последние минуты поединка, за которые «фриульцы» успели организовать два гола, авторами которых стали Мехди Бенатиа и Антонио Флоро Флорес. А вот «Селтик» и «Ренн» сильнейшего выявить не смогли. Таким образом, шотландцы и французы после трех туров имеют в свою активе всего по два очка и рассчитывать на выход в плей-офф этим командам будет очень сложно.
Группа J
АЕК (Ларнака, Кипр) - Шальке-04 (Германия) - 0:5 (0:3).
Голы: Холтби, 23 (0:1). Хюнтелар, 35 (0:2). Хеведес, 40 (0:3). Дракслер, 87 (0:4). Хюнтелар, 88 (0:5).
Маккаби (Хайфа, Израиль) - Стяуа (Румыния) - 5:0 (3:0).
Голы: Амаша, 10 (1:0). Амаша, 20 (2:0). Катан, 38-с пенальти (3:0). Тавата, 72 (4:0). Туржман, 79 (5:0).
Удалены: Бикфалви, 37, Илиев, 68 (Стяуа).
Оба матча в этой группе завершились со счетом – 5:0. «Шальке» на Кипре разгромил АЕК. При этом хозяева начали за здравие, но по-настоящему опасных моментов так и не создали. Затем за дело принялся «Шальке» - Холтби забил издали, поразив ближний угол. Тут же киприоты моглио тыграться, но Линсенн послал мяч выше ворот. И начался разбор запчастей команды Тона Каанена. Хюнтелар, Хеведес, Баумйоханн, снова Хюнтелар. Забивали как хотели и ни в чем себе не отказывали. А «Маккаби» из Хайфы разделался с румынским «Стяуа». Героем этого матча, безусловно, стал Катан. Две голевые передачи, и два пенальти - один забитый, второй незабитый. Именно «Шальке» и «Маккаби» справедливо лидируют в группе «J». Побороться за выход из группы мог бы еще «Стяуа», но с такой игрой румынской команде рассчитывать на попадание в плей-офф не приходится.
Группа K
Оденсе (Дания) - Твенте (Голландия) - 1:4 (0:2).
Голы: Брама, 13 (0:1). Байрами, 31 (0:2). Шадли, 65 (0:3). Фалль, 71 (1:3). Де Йонг, 82 (1:4).
Висла (Краков, Польша) - Фулхэм (Англия) - 1:0 (0:0).
Гол: Битон, 60 (1:0).
Удалены: Дембеле, 29 (Фулхэм), Чавес, 88 (Висла).
В этой группе продолжается упорная борьба и каждая из команд по-прежнему рассчитывает на попадание в плей-офф. Однако на этот раз «Оденсе» на домашней арене ничего не смогло противопоставить «Твенте», а вот фавориты группы из Лондона проиграли в Польше. «Фулхэм» приехал в Краков в статусе явного фаворита и был жестко наказан на это. Парни Мартина Йола провели явно не лучший свой матч в сезоне, а «Висла» этим воспользовалась. Многое во вполне равной игре предрешило удаление Дембеле в середине первого тайма. Вторым важным моментом стало отключение света на стадионе в Кракове, из-за чего начало второго тайма было отложено минут на 15. Лучше затянувшуюся паузу перенесли именно хозяева: на 60-й минуте мяч оказался в штрафной площадке, откуда Битон переправил его в ворота. Лишь после пропущенного мяча «Фулхэм» зашевелился, весьма яростно атаковал, но отыграться не смог. Не помогло «дачникам» и удаление Чавеса, случившееся, впрочем, лишь на 87-й минуте. «Висла» удержала свои ворота на замке и добыла три очка.
Группа L
Локомотив (Москва, Россия) - АЕК (Афины, Греция) - 3:1 (1:0).
Голы: Сычев, 47 (1:0). Сычев, 71-с пенальти (2:0). Сиалмас, 89 (2:1). Кайседо, 90+3 (3:1).
Штурм (Австрия) - Андерлехт (Бельгия) - 0:2 (0:0).
Голы: Жилле, 66 (0:1). Суарес, 75 (0:2).
Удален: Бургшталлер, 67 (Штурм).
«Локомотив» не без нервотрепки, но все же одолел греческих гостей. Забитыми мячами в составе железнодорожников отличились дважды Сычев и Кайседо. А пока отметим, что максимальный показатель в девять очков после трех туров показал бельгийский «Андерлехт», который на этот раз на выезде обыграл австрийский «Штурм». На 66-й минуте счет открыл Жийе, после чего австрийскую команду подвел Бургшталлер, получивший вторую желтую карточку. В меньшинстве отыграться «Штурму» было очень непросто. Не успели австрийцы создать хотя бы один опасный момент, как в их ворота влетел второй мяч - отметился Суарес. Далее «Андерлехт» спокойно довел дело до победы. Любопытно, что единственный свой мяч за первую половину группового этапа бельгийцы пропустили дома от аутсайдера группы греческого АЕКа.
По материалам football.kulichki.net