Зинедин Зидан со следующего сезона возглавит вторую команду «Реала». Вспоминаем других футболистов, ставших тренерами.
К тренерской карьере Зинедин Зидан подходил постепенно пять лет, работая в структуре мадридского «Реала». И напрямую это связано с фигурой президента «сливочных» Флорентино Переса, который сначала получил от легендарного француза поддержку на выборах президента, а затем, получив заветную должность, дал Зидану должность в клубе. Сначала, впрочем, Зинедин работал на руководящих должностях – помощник, а затем и советник президента клуба, спортивный директор… Изменилось все в сентябре 2012-го – тогда Зидан начал работать в молодежной академии «Реала», не сойдясь характерами с тогдашним наставником «Королевского клуба» Жозе Моуринью. А после ухода португальского специалиста и появления на тренерском мостике мадридцев Карло Анчелотти Зидан переместился на позицию помощника тренера.
По ходу минувшего сезона, который ознаменовался для «Реала» победой в Лиге чемпионов, Зидан получил полноценную тренерскую лицензию и заявил, что созрел для работы полноценным главным тренером в сильном клубе. В мае с Зинедином связывались из «Бордо», за который француз верой и правдой отыграл четыре сезона - с 1992 по 1996 год. Однако договориться сторонам не удалось – Зидан остался в Мадриде на старой должности. Но здесь вновь подсуетился Флорентино Перес. Он решил доверить Зидану тренерский пост в команде «Реал Мадрид Кастилья» – второй команде мадридского суперклуба, выступающей в третьем по силе испанском дивизионе – сегунде В. Взяв некоторое время на раздумье, Зидан ответил-таки согласием. Впрочем, миссия у француза не из простых – взять под крыло многочисленную молодежь мадридцев и постараться довести ее до основы (а за последние несколько лет «Кастилья» подготовила для «Реала» ровно двоих игроков – Карвахаля и Морату). Пока что тренерские способности Зидана остаются под вопросом (и останутся еще как минимум пару месяцев), а мы вспоминаем других футболистов мирового класса и их тренерском пути – далеко не всегда усыпанном лишь розами.
Диего Марадона – сборная Аргентины, «Аль-Васл»
Как игрок Диего Армандо был безусловно велик. А вот как тренер… Тренировать он пытался еще в 1995 году, будучи дисквалифицированным за употребление допинга – но его клубы, «Мандию» и «Расинг», показывали удручающие результаты (лишь 3 победы в 23 матчах). Тем удивительнее было назначение Звездного Бочонка главным тренером национальной сборной Аргентины в ноябре 2008-го. Пережив с ней несколько унижений (главное из которых – 1:6 от Боливии), Марадона все-таки помог команде отобраться на чемпионат мира в ЮАР. Однако там четвертьфинал оказался потолком «альбиселесте» – причем и здесь мечты Марадоны разнесли в пух и прах (0:4 против Германии). Позже Марадону позвали работать еще и в ОАЭ, но за год работы в «Аль-Васле» он ничего так и не добился.
Хосеп Гвардиола – «Барселона», «Бавария»
Зеркальный пример – Хосеп Гвардиола. Будучи игроком надежным, добротным, но все-таки не звездным, Гвардиола нашел себя в тренерской роли. После года работы со второй командой «Барселоны» он попал в главную команду каталонцев, быстро навел там порядок, настроил комбинационную игру (всем известную и уже поднадоевшую «тики-таку») и выиграл все что можно. Подобного пытается он добиться и в «Баварии», однако в первый сезон работы Лига чемпионов испанцу все-таки не покорилась. Можно ненавидеть Гвардиолу за стиль игры, который он прививает командам («Баварию» он, по сути, лишил своего, немецкого, стиля и привил новый), однако результата он добивается исправно – а в спорте это самое главное.
Георге Хаджи – сборная Румынии, «Галатасарай», «Стяуа»
Карпатский Марадона в тренерской работе недалеко ушел от Марадоны истинного. Начал он с невыхода вместе с родной сборной Румынии на чемпионат мира 2002 года, после чего сразу ушел в отставку. Следом была попытка закрепиться в турецких «Бурсаспоре» и «Галатасарае», в ходе которой в 2005-м Хаджи взял Кубок Турции. В июне 2007-го Георге был приглашен на роль наставника «Стяуа» - но проработал там жалкие три месяца и после поражения от «Славии» в стартовой игре группового этапа Лиги чемпионов был безжалостно уволен. Последний тренерский опыт датирован сезоном-2010/11 в «Галатасарае», где румын умудрился затянуть топ-клуб по турецким меркам в середину таблицы. С тех пор Хаджи никто на тренерскую скамейку звать и не думает.
Дидье Дешам – сборная Франции, «Монако», «Ювентус», «Марсель»
Французский баск, поднимавший над головой Кубок мира в 1998-м в качестве капитана сборной Франции, тренерскую карьеру начал, едва закончив игровую в составе «Валенсии». Приняв в 2001-м «Монако», Дешам начал удивительную для себя череду результатов. В каждом из клубов, где Дидье работал – будь то «Монако», «Марсель» или «Ювентус», – он добивался результата (финал Лиги чемпионов, выход в серию А, победа в чемпионате Франции), но покидал команды из-за разногласий с руководством в плане ведения трансферной политики. В качестве тренера сборной Дешаму дышится определенно легче: завершив смену поколений в команде, Дидье привез в Бразилию на чемпионат мира очень играющую и конкурентоспособную сборную, для которой четвертьфинал не видится потолком.
Антонио Конте – «Бари», «Аталанта», «Сиена», «Ювентус»
Конте прославился как игрок, 13 лет отдав «Ювентусу», проведя почти три сотни матчей за клуб на позиции защитника и выиграв многие клубные трофеи. Тренерский путь же Антонио начал с малого – роль ассистента в «Сиене», два сезона в серии В с «Ареццо» и «Бари»… Выведя последних в серию А, Конте не сошелся характером с руководством клуба и ушел в «Аталанту», с которой проработал всего полсезона. А вернув в серию А еще один клуб – «Сиену», Антонио оказался в «Ювентусе». В своем главном клубе жизни Конте и добился главных тренерских успехов, за три сезона во главе клуба трижды выиграв чемпионат Италии. Впрочем, главные успехи Конте-тренера наверняка еще впереди.
Чемпионат.com