
26 июня форварду сборной Уругвая Луису Суаресу было вынесено крайне жёсткое наказание за укус защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини. ФИФА приняла во внимание тот факт, что Суарес не впервые кусает соперников, и не стала мелочиться: штраф в 100 000 швейцарских франков, запрет четыре месяца заниматься любой футбольной деятельностью и даже посещать стадионы, но самое главное — дисквалификация на 9 матчей чемпионата мира. Последний пункт означает, что футболист рискует вообще больше не сыграть на чемпионатах мира. Арифметика простая. На ЧМ-2014 сборная Уругвая при условии выхода в полуфинал может провести ещё максимум четыре встречи. Ещё пять матчей чемпионата мира — 2018 — это вновь выход в полуфинал. Согласитесь, такой исход возможен, но маловероятен. А в 2022 году талантливому, но несдержанному уругвайцу будет уже 35 лет… Пока Суарес и его команда отходят от шока, подают апелляции и надеются на нисхождение футбольных властей, вспомним другие, не менее драматичные моменты мировых первенств.
1986: БОЖЬЯ РУКА
О четвертьфинальном матче чемпионата мира — 1986 между Аргентиной и Англией и двух знаменитых голах Диего Армандо Марадоны наслышан любой человек, хоть сколько-то копавшийся в истории футбола. Но если второй мяч в ворота Шилтона после шикарного слаломного прохода многими заслуженно признаётся лучшим голом XX столетия, то первый гол аргентинского гения нарекли главным футбольным скандалом того времени. Переиграв голкипера английской сборной в верховой борьбе при помощи выставленной ручонки, Марадона перевернул ход четвертьфинала, придал аргентинцам импульс для победы на мексиканском мундиале, а после матча, ничуть не раскаиваясь, назвал свою руку «рукой бога». С тех пор «звёздный бочонок» поделил любителей футбола на тех, кто им восхищается за мячи, подобные второму голу англичанам, и на тех, кто ненавидит Диего. Но равнодушных уж точно не осталось.
1994: СУДЬБОНОСНЫЙ ПРОМАХ
На американском чемпионате мира Роберто Баджо, оттянутый форвард «скуадра адзурра», оказался едва ли не главным фактором продвижения итальянской сборной по сетке турнира. Из группы-то Италия вышла без помощи своего «божественного хвостика», а вот уже начиная с 1/8 финала Баджо стал проявлять себя всё ярче матч за матчем. Два мяча Нигерии, причём один – за пару минут до окончания основного времени, а второй – в дополнительное; гол Испании, причём тоже на исходе 90 минут; дубль в ворота болгар – Баджо вывел свою команду в финал чуть ли не в одиночку. Но так бывает, когда человек, тащивший команду на дистанции, ошибается в ответственный момент. С Роберто случилось именно это. Итальянцы бодались-бодались 120 минут на равных с Бразилией и дободались до пенальти, однако Баджо, бивший в серии пятым, ударил выше перекладины – и кубок достался бразильцам. Впрочем, к промаху на родине Баджо отнеслись с пониманием, да и сам форвард своим выступлением на ЧМ-1998 частично искупил вину.
1998: ОБСТРУКЦИЯ ЗА НЕСДЕРЖАННОСТЬ
Ещё одно противостояние аргентинцев и англичан на чемпионате мира, 12 лет спустя после дубля Марадоны, запомнилось скандальным удалением восходящей звезды родоначальников футбола Дэвида Бекхэма на старте второго тайма. При счёте 2:2 полузащитник англичан получил толчок в спину от нынешнего главного тренера «Атлетико» Диего Симеоне и, лёжа на газоне, не сдержался и лягнул ногой соперника. А аргентинец упал и был таков. Арбитр матча Ким Милтон Нильсен, находившийся в паре метров от эпизода, выписал Бекхэму красную карточку. Англичане проиграли тот матч в серии пенальти, Симеоне добился своего (позднее он признал, что это была умышленная провокация), а сам Дэвид по возвращении на родину стал врагом народа. Поначалу его освистывали все, вплоть до поклонников его «Манчестер Юнайтед», однако после одного успешного сезона, увенчавшегося «треблом» в 1999-м, Бекхэму простили тот эпизод.
2006: ПРОЩАЛЬНЫЙ УДАР ГОЛОВОЙ
Вряд ли и сам Зинедин Зидан, и его товарищи по сборной Франции ожидали, что последний свой матч в карьере Зизу не доиграет. В финальном матче немецкого чемпионата мира против Италии капитан «трёхцветных» был одним из лучших на зелёном газоне, реализовал пенальти в ворота Буффона и совсем не выпадал из игры. Но за десять минут до истечения дополнительного времени, поддавшись на провокацию Марко Матерацци, Зидан не сдержался и головой ударил защитника итальянцев в грудь. Рефери Орасио Элисондо момента не увидел, но после подсказки четвёртого арбитра разобрался в ситуации и удалил Зидана с поля. Французы проиграли в серии пенальти, Кубок мира ускользнул из рук Зизу. А на вопрос: «Что же Матерацци сказал Зидану?» — чёткого ответа никто так и не узнает, несмотря на попытки пролить свет на ситуацию от обоих зачинщиков инцидента.
2010: НЕ БОЖЬЯ, НО СНОВА РУКА
На южноафриканском чемпионате мира самым драматичным, пожалуй, был эпизод в четвертьфинальном матче между Уругваем и Ганой. Команды уже плавно переводили выяснение отношений в серию пенальти, однако на самом исходе дополнительного времени африканцы заработали опасный штрафной, создали суматоху у ворот «чарруас», а завершилась она ударом с пары метров Доминика Адийя, на который уже на линии ворот по-вратарски среагировал уругвайский форвард Луис Суарес, руками отбив мяч перед собой. Красная карточка нарушителю и пенальти последовали незамедлительно. Однако ганец Асамоа Гьян не совладал с нервами и запустил мяч в перекладину, а в серии пенальти Уругвай уже праздновал победу. Так Суарес, совершив жест отчаяния, стал настоящим героем. Вот только без одного из своих лидеров «селеста» уже не смогла совладать в полуфинале с голландцами.
1994: 12 ПУЛЬ ЗА АВТОГОЛ
Но ни один из этих игровых моментов не оказал такого влияния на карьеру футболиста, как автогол Андреса Эскобара в матче чемпионата мира — 1994 между Колумбией и США. Хотя бы потому, что карьеры у центрального защитника колумбийцев после того злосчастного эпизода и не было. Десять дней спустя после того автогола, из-за которого сборная Колумбии вернулась с чемпионата мира, провалив турнир и не оправдав завышенные ожидания, Эскобар вместе с подругой очутился у одного из баров Медельина и наткнулся на охранника-психопата Умберто Муньоса, который неудачу футбольной сборной воспринял, видимо, как личную трагедию. 12 пуль, пущенные убийцей с восторженным криком «Гол!», не оставили Эскобару шансов на продолжение жизни. Спустя 45 минут после инцидента колумбийский футболист скончался. А Муньос, получивший изначально 43 года тюрьмы, оказался на свободе уже в 2005 году «за хорошее поведение», что повергло всех в глубокий шок. Хотелось бы верить, что повторения такой истории в футболе больше не случится, какой бы драматичной ни была игра № 1.
Источник: "Чемпионат"