Чемпионат мира – самое подходящее место для драматичных моментов, без которых не бывает футбола. Вспоминаем самые яркие.
26 июня форварду сборной Уругвая Луису Суаресу было вынесено крайне жёсткое наказание за укус защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини. ФИФА приняла во внимание тот факт, что Суарес не впервые кусает соперников, и не стала мелочиться: штраф в 100 000 швейцарских франков, запрет четыре месяца заниматься любой футбольной деятельностью и даже посещать стадионы, но самое главное — дисквалификация на 9 матчей чемпионата мира. Последний пункт означает, что футболист рискует вообще больше не сыграть на чемпионатах мира. Арифметика простая. На ЧМ-2014 сборная Уругвая при условии выхода в полуфинал может провести ещё максимум четыре встречи. Ещё пять матчей чемпионата мира — 2018 — это вновь выход в полуфинал. Согласитесь, такой исход возможен, но маловероятен. А в 2022 году талантливому, но несдержанному уругвайцу будет уже 35 лет… Пока Суарес и его команда отходят от шока, подают апелляции и надеются на нисхождение футбольных властей, вспомним другие, не менее драматичные моменты мировых первенств.
1986: БОЖЬЯ РУКА
О четвертьфинальном матче чемпионата мира — 1986 между Аргентиной и Англией и двух знаменитых голах Диего Армандо Марадоны наслышан любой человек, хоть сколько-то копавшийся в истории футбола. Но если второй мяч в ворота Шилтона после шикарного слаломного прохода многими заслуженно признаётся лучшим голом XX столетия, то первый гол аргентинского гения нарекли главным футбольным скандалом того времени. Переиграв голкипера английской сборной в верховой борьбе при помощи выставленной ручонки, Марадона перевернул ход четвертьфинала, придал аргентинцам импульс для победы на мексиканском мундиале, а после матча, ничуть не раскаиваясь, назвал свою руку «рукой бога». С тех пор «звёздный бочонок» поделил любителей футбола на тех, кто им восхищается за мячи, подобные второму голу англичанам, и на тех, кто ненавидит Диего. Но равнодушных уж точно не осталось.
1994: СУДЬБОНОСНЫЙ ПРОМАХ
На американском чемпионате мира Роберто Баджо, оттянутый форвард «скуадра адзурра», оказался едва ли не главным фактором продвижения итальянской сборной по сетке турнира. Из группы-то Италия вышла без помощи своего «божественного хвостика», а вот уже начиная с 1/8 финала Баджо стал проявлять себя всё ярче матч за матчем. Два мяча Нигерии, причём один – за пару минут до окончания основного времени, а второй – в дополнительное; гол Испании, причём тоже на исходе 90 минут; дубль в ворота болгар – Баджо вывел свою команду в финал чуть ли не в одиночку. Но так бывает, когда человек, тащивший команду на дистанции, ошибается в ответственный момент. С Роберто случилось именно это. Итальянцы бодались-бодались 120 минут на равных с Бразилией и дободались до пенальти, однако Баджо, бивший в серии пятым, ударил выше перекладины – и кубок достался бразильцам. Впрочем, к промаху на родине Баджо отнеслись с пониманием, да и сам форвард своим выступлением на ЧМ-1998 частично искупил вину.
1998: ОБСТРУКЦИЯ ЗА НЕСДЕРЖАННОСТЬ
Ещё одно противостояние аргентинцев и англичан на чемпионате мира, 12 лет спустя после дубля Марадоны, запомнилось скандальным удалением восходящей звезды родоначальников футбола Дэвида Бекхэма на старте второго тайма. При счёте 2:2 полузащитник англичан получил толчок в спину от нынешнего главного тренера «Атлетико» Диего Симеоне и, лёжа на газоне, не сдержался и лягнул ногой соперника. А аргентинец упал и был таков. Арбитр матча Ким Милтон Нильсен, находившийся в паре метров от эпизода, выписал Бекхэму красную карточку. Англичане проиграли тот матч в серии пенальти, Симеоне добился своего (позднее он признал, что это была умышленная провокация), а сам Дэвид по возвращении на родину стал врагом народа. Поначалу его освистывали все, вплоть до поклонников его «Манчестер Юнайтед», однако после одного успешного сезона, увенчавшегося «треблом» в 1999-м, Бекхэму простили тот эпизод.
2006: ПРОЩАЛЬНЫЙ УДАР ГОЛОВОЙ
Вряд ли и сам Зинедин Зидан, и его товарищи по сборной Франции ожидали, что последний свой матч в карьере Зизу не доиграет. В финальном матче немецкого чемпионата мира против Италии капитан «трёхцветных» был одним из лучших на зелёном газоне, реализовал пенальти в ворота Буффона и совсем не выпадал из игры. Но за десять минут до истечения дополнительного времени, поддавшись на провокацию Марко Матерацци, Зидан не сдержался и головой ударил защитника итальянцев в грудь. Рефери Орасио Элисондо момента не увидел, но после подсказки четвёртого арбитра разобрался в ситуации и удалил Зидана с поля. Французы проиграли в серии пенальти, Кубок мира ускользнул из рук Зизу. А на вопрос: «Что же Матерацци сказал Зидану?» — чёткого ответа никто так и не узнает, несмотря на попытки пролить свет на ситуацию от обоих зачинщиков инцидента.
2010: НЕ БОЖЬЯ, НО СНОВА РУКА
На южноафриканском чемпионате мира самым драматичным, пожалуй, был эпизод в четвертьфинальном матче между Уругваем и Ганой. Команды уже плавно переводили выяснение отношений в серию пенальти, однако на самом исходе дополнительного времени африканцы заработали опасный штрафной, создали суматоху у ворот «чарруас», а завершилась она ударом с пары метров Доминика Адийя, на который уже на линии ворот по-вратарски среагировал уругвайский форвард Луис Суарес, руками отбив мяч перед собой. Красная карточка нарушителю и пенальти последовали незамедлительно. Однако ганец Асамоа Гьян не совладал с нервами и запустил мяч в перекладину, а в серии пенальти Уругвай уже праздновал победу. Так Суарес, совершив жест отчаяния, стал настоящим героем. Вот только без одного из своих лидеров «селеста» уже не смогла совладать в полуфинале с голландцами.
1994: 12 ПУЛЬ ЗА АВТОГОЛ
Но ни один из этих игровых моментов не оказал такого влияния на карьеру футболиста, как автогол Андреса Эскобара в матче чемпионата мира — 1994 между Колумбией и США. Хотя бы потому, что карьеры у центрального защитника колумбийцев после того злосчастного эпизода и не было. Десять дней спустя после того автогола, из-за которого сборная Колумбии вернулась с чемпионата мира, провалив турнир и не оправдав завышенные ожидания, Эскобар вместе с подругой очутился у одного из баров Медельина и наткнулся на охранника-психопата Умберто Муньоса, который неудачу футбольной сборной воспринял, видимо, как личную трагедию. 12 пуль, пущенные убийцей с восторженным криком «Гол!», не оставили Эскобару шансов на продолжение жизни. Спустя 45 минут после инцидента колумбийский футболист скончался. А Муньос, получивший изначально 43 года тюрьмы, оказался на свободе уже в 2005 году «за хорошее поведение», что повергло всех в глубокий шок. Хотелось бы верить, что повторения такой истории в футболе больше не случится, какой бы драматичной ни была игра № 1.
Источник: "Чемпионат"