Очередное еврокубковое фиаско Бенфики в финале подняло новую волну пересуд о знаменитом проклятии Белы Гуттманна. iSport.ua предлагает вспомнить другие известные футбольные мифы, долгие годы мешавшие командам добиваться успеха.
Главным событием прошлой недели стал туринский финал Лиги Европы, в котором Севилья в серии пенальти одолела Бенфику. Тем самим испанский клуб стал трехкратным обладателем второго по значению трофея европейского футбола, а португальцы в очередной раз подтвердили статус неудачника финальных стадий. Впрочем, проблему Бенфики сейчас гораздо активнее обсуждают в плоскости мистики, а не рациональной аналитики: дело в том, что проигрыш в среду стал продолжением проклятия, наложенного на лиссабонский клуб его бывшим тренером Белой Гуттманном. По этому случаю iSport.ua вспоминает пять других не менее таинственных футбольных проклятий.
«Проклятие крови» Крус Асуль
Крус Асуль – один из самых титулованных клубов чемпионата Мексики. Правда, в последнее время у команды совсем не ладятся дела в национальном первенстве. В последний раз Синие становились чемпионами еще в 1997 году, и болельщики команды склонны считать, что именно тот титул и наложил на клуб проклятие. Чемпион Мексики тогда определялся по олимпийской системе, а в паре финальных матчей Крус Асуль встречался с представителем штата Гуанахато, командой Леон.
Первый матч победителя выявить не сумел, все шло к ничьей и в ответной игре, но вот за несколько минут до финального свистка голкипер Леона Анхель Комиццо нарушил правила против нападающего соперника Карлоса Эрмосильо, ударив того ногой по лицу. Окровавленный Эрмосильо отказался от услуг медиков и сам принялся исполнять пенальти – реализовав его, он сделал Крус Асуль восьмикратным чемпионом Мексики.
Однако тот факт, что с 1997 года клуб это достижение не повторял, проиграв, к тому же, на последних минутах и финал местного аналога Лиги чемпионов, и финал Копа Либертадорес, дает болельщикам все поводы считать себя проклятыми. К слову, «проклятыми кровью» себя считали и фанаты Леона, который вылетел из высшего мексиканского дивизиона в 2002 году, но уже в прошлом году эта команда стала чемпионом Лиги MX, избавившись этим самим от проклятия.
Бирмингем Сити и цыгане
Избавился от неприятного мистического груза недавно и клуб Бирмингем Сити. В 2006 году наконец-то закончился срок действия проклятия, наложенного на Горожан местными цыганами. Все дело в том, что в 1906 году владельцы клуба приняли решение переехать на новый стадион, построить же его было решено на территории, на которой обосновывался цыганский табор. Недовольные представители этой народности не простили футбольным функционерам такого отношения и прокляли Бирмингем на сто лет – в течение века команда не одержала ни одной значимой победы, проиграв при этом два финала Кубка Англии.
Впрочем, гораздо больше бирмингемцы пострадали от другого. Цыганское проклятие касалось не только успехов клуба, но и нового стадиона Бирмингема, Сент-Эндрюс. Точно так же, как футболисты прогнали цыган с насиженной земли, цыгане через свое проклятие несколько раз вынуждали команду переезжать. Особенно увлекательной кажется история времен Второй мировой войны, когда неудачливый пожарник попытался потушить мангал (!) на центральной трибуне Сент-Эндрюс (!!) с помощью ведра бензина (!!!). Действие проклятия или человеческая нерасторопность – довольно длительное время из-за ремонта стадиона Бирмингем был вынужден ютиться на вражеском Вилла Парк.
Избавить клуб от мести цыган пытался не один менеджер Бирмингем Сити. К примеру, Рон Сондерс в свое время распоряжался повесить на стадионные прожектора кресты, а Барри Фрай по совету ясновидящего мочился во всех четырех углах футбольного поля. К всеобщему удивлению, не помогло Горожанам даже это, и цыганское проклятие снялось с клуба только после окончание срока его действия: уже в 2011-м команда под руководством Алекса МакЛиша завоевала Кубок Лиги.
Проклятие Дерби
Проклятие футбольного клуба Дерби Каунти во многом похоже на историю Бирмингем Сити. В случае с Баранами тоже фигурировали проблемы размещения стадиона и потесненных цыган, но в этом случае их проклятие было выражено более четко: по велению кочевого народа, Дерби никогда не должен был выиграть Кубок Англии. И действительно, между 1896 и 1903 годами клуб шесть раз играл в полуфинале старейшего футбольного турнира, но победить в нем ему так и не удалось.
Поэтому, когда в первом послевоенном сезоне Дерби вышел в финал Кубка Англии, руководство Баранов подошло к этой проблеме со всей серьезностью. Перед финальным матчем с Чарльтоном представители клуба встретились с цыганами, и нашли с ними общий язык. Удивительно, но после того, как при счете 1:1 мяч неожиданно и безо всякой на то причины лопнул, игроки Дерби, восприняв это за хороший знак, довели матч до убедительной победы. С тех пор проклятие Баранов не беспокоило.
«Дьявольщина» в Кали
Колумбийскую Америку можно назвать латиноамериканским Манчестер Юнайтед. Разделенные огромной дистанцией команды объединяет сразу несколько фактов: во-первых, обе из них являются одними из самых титулованных клубов на своем континенте; во-вторых, с МЮ Америку роднит символика – обе команды называют «Красными Дьяволами».
На этом, правда, все аналогии заканчиваются, ведь манкунианцы, в отличие от «американцев» никогда особенно на предрассудки внимания не обращали. В далеком 1948 году разъяренный совладелец Америки Бенджамин Урреа отчаялся убеждать своих коллег в их неправоте и покинул клуб со словами: «Делайте с командой все что хотите, но, Богом клянусь, она никогда не станет чемпионом». Проклятие висело над колумбийцами вплоть до 1979 года, когда Америка завоевала первый в своей истории чемпионский титул. Впрочем, уже через шесть лет болельщики команды заговорили о возвращении проклятия: в период с 1985 по 1987 год колумбийский клуб трижды играл в финалах Копа Либертадорес и трижды же их проигрывал. Причем в последний раз «Красные дьяволы» упустили победу на последней минуте овертайма третьего матча стадии.
Разочарование колумбийцев было настолько сильным, что они даже решились на смену символики – дьявол в роли маскота не очень положительно сказывался на имидже клуба. Шутка ли, после возвращения оригинального символа в 2010 году Америка тут же оказалась на грани банкротства. Проклятие живет.
Африканский колдун и австралийские беды
Однако самым удивительным проклятием, пожалуй, является то, которому подверглась сборной Австралии. Перед игрой с командой Родезии (сейчас – Зимбабве) в преддверии мексиканского чемпионата мира в 1974 году неуверенные в своих силах австралийцы обратились за помощью к настоящему колдуну. Профессиональный волшебник проклял соперников Соккерос, зарыв возле их ворот на футбольном поле настоящие кости. Радикальные меры подействовали: сборная Австралии легко переиграла африканцев. Взамен на оказанную услугу оставалось заплатить 1000 фунтов. Вот только денег на то, чтобы расплатится с шаманом, у футболистов не хватило, поэтому проклятие было наложено и на них – на следующем мундиале австралийцы не забили ни одного мяча, а после этого на ЧМ они квалифицировались только в 2006 году.
isport.ua