Футболисты испытывают не только физические, но и моральные нагрузки. Постоянно быть в центре внимания – это то, с чем может справиться далеко не каждый. И справляется с этим каждый по-своему, иногда чрезмерно увлекаясь. Мы выбрали 11 футболистов, чью карьеру сломал алкоголь.
Стоит заметить, что в этот рейтинг не попали известные футболисты-алкоголики, сделавшие себе неплохую карьеру. Например, Полу Гаскойну регулярные загулы не мешали играть за сборную Англии, а Гарринча и Джордж Бест и вовсе считаются легендами мирового футбола. Здесь мы представили тех футболистов, которые из-за алкоголя вообще не смогли реализовать свой потенциал, тех, кто мог бы играть за суперклубы, но предпочел иную жизнь.
Давид Янчик
В свое время Янчика называли «Польским Руни» - молодой нападающий ворвался в высший польский дивизион и начал демонстрировать местным болельщикам свои неоспоримые таланты. Блеснул он и на чемпионате мира U-20 в 2007-м году, и прямо во время турнира был приобретен московскими армейцами за 4,2 миллиона евро. Это сделало Янчика самым дорогим футболистом, которого покупали в польской лиге.
Дальше, впрочем, пошло хуже. В ЦСКА поляк не закрепился и был вынужден мотаться по арендам. Закончилось все тем, что Янчику, переставшему появляться на тренировках армейцев после очередной аренды, просто-напросто перестали платить зарплату.
Что могло послужить причиной такого падения? Польская пресса дает нам ответ на этот вопрос – алкоголь. Судя по сообщениям из Польши, местный Руни попал в плохую компанию, ночами безбожно кутит, а днями отсыпается. Причем предложения у футболиста, чей контракт с ЦСКА рассчитан до конца этого года, были, но частенько поляк предпочитал напиваться вместо того, чтобы лететь на просмотр. Сейчас Янчику всего 25, он неудачно лечился от алкоголизма, у него жена и маленький ребенок – и никакого футбольного будущего.
Адриано
Бразилец обладал неплохой техникой и отменными физическими данными, одинаково хорошо играя как ногами, так и головой. Это позволяло ему штамповать голы пачками в Серии А, выступая за «Парму» и «Интер», но дальнейшему развитию его карьеры помешала смерть отца.
Адриано, и без того не особо соблюдающий режим, слетел с катушек. Форвард окончательно запустил себя и пустился в загул по клубам. Кто-то скажет, что его можно понять, но шли годы, а ничего не менялось. «Интер» возвращал Адриано на родину, где тот лечился от алкоголизма и становился лучшим бомбардиром чемпионата, но в итоге все возвращалось на круги своя: клубы, пьянки, лишний вес. Отчаянная попытка растолстевшего футболиста закрепиться в «Роме» ни к чему не привела, как и последующее возвращение в Бразилию. Адриано регулярно оказывался в центре различных скандалов (например, однажды он выстрелил в женщину), и контракты с ним регулярно расторгались. А ведь все могло быть совсем не так, если бы бразилец оказался сильнее духом.
Робин Фрайдей
Про Робина Фрайдея была написана книга под названием «Величайший футболист, которого вы никогда не видели» (ее автором, кстати, является басист группы «Oasis» Пол Макгиган) – и это, пожалуй, правда. Имя этого футболиста обросло легендами: играя в низших английских дивизионах он забивал регулярно и красиво. Мог обвести полкоманды, мог мощно и красиво выстрелить издали, мог просто подкараулить отскок. В общем, для него не было никаких препятствий, чтобы отправить мяч в сетку. Кроме самого Фрайдея.
Почему он так и не заиграл на высоком уровне? Потому что вел образ жизни стереотипной рок-звезды: принимал наркотики, вступал в беспорядочные связи, славился своими чудачествами (бегал голым по улицам, похищал статуи с кладбищ) и, конечно, много пил. Он мог опоздать на игру, засидевшись в баре, выйти на поле пьяным и забить. Но такие люди в футболе не добиваются многого.
Последним клубом в карьере Фрайдея стал «Кардифф Сити». Появление футболиста в столице Уэльса стало эпичным: его тут же арестовали за то, что он пытался проехаться на поезде без билета, а затем выдавал себя за охранника вокзала. Впрочем, это не помешало Фрайдею выйти на поле и забить два мяча в ворота «Фулхэма». А закончилось пребывание дебошира в «Кардиффе» не менее эпично: в своем последнем матче Фрайдей ударил в лицо Марка Лоуренсона – защитника «Брайтон энд Хоув Альбион» - был удален, вошел в раздевалку соперника, справил большую нужду в сумку Лоуренсона и… заявил, что уходит из футбола, потому что ему надоели ограничения. Умер Робин Фрайдей в 1990-м году в возрасте 38 лет. Сердце не выдержало его образа жизни.
Артем Милевский
В свое время за Артема Милевского активно боролись Беларусь и Украина, которые никак не могли поделить между собой молодого футболиста. В итоге Милевский выбрал Украину, переехал из дубля «Борисфена» в дубль киевского «Динамо» и начал подбираться к основе. Получалось все более-менее хорошо: Милевского окрестили новым Шевченко, футболист поучаствовал в историческом выходе своей сборной в четвертьфинал Мундиаля, были и голы. Но дальше этого не пошло: после ударно проведенных 2009-го и 2010-го годов Милевский решил снизить к себе требования.
В итоге футболист стал еще чаще появляться на вечеринках, материл парковщиков, щеголял своим халатом и не видел будущего в клубе. Как, собственно, и руководство «Динамо»: у Милевского отобрали 10-й номер, сослали в дубль, а затем Артема побросало по разным клубам не самого высокого уровня. Немного неподходящая карьера для наследника Шевченко, не находите?
Сисиньо
Бразилец Сисиньо стал одним из самых загадочных трансферов мадридского «Реала». Впрочем, понять логику руководства клуба можно: до переезда в Испанию правый защитник весьма недурно зарекомендовал себя на родине, став одним из лидеров «Сан-Паулу». А вот в «Реале» бары стали для бразильца роднее, чем «Сантьяго Бернабеу». Неудивительно, что за «сливочных» он провел всего 26 матчей. Но спасти его карьеру еще можно было. В Сисиньо поверила «Рома» - и прогадала. Вот как сам футболист описывал свое пребывание в Риме:
Иван Саенко
Саенко долгое время казался чуть ли не образцовым легионером. Ну да, клубы ему доставались не самые сильные, но зато он регулярно играл в чемпионате Германии, выводил «Нюрнберг» на матч в качестве капитана и имел неплохую репутацию. Им интересовались «Герта», «Гамбург» и сама дортмундская «Боруссия», но Саенко завоевал бронзу ЧЕ-2008 и выбрал «Спартак».
Где у него совсем разладилось. С каждым годом футболист выглядел все хуже и хуже – и немалую роль в этом сыграл алкоголь. Саенко, видимо, даже не пришлось заново адаптироваться в России: он периодически погуливал, терял форму, вконец обленился, стал выпивать еще больше и, в конце концов, ушел из футбола, заявив, что хочет потратить честно заработанные деньги.
Алексей Бугаев
«Был у нас такой – Бугаев. Пропадал на неделю и его было не найти», - рассказывал Дмитрий Бородин, бывший одноклубник одного из самых перспективных защитников России середины 2000-х. Бугаев действительно очень неплохо раскрылся в «Торпедо», очаровав Георгия Ярцева и поехав на чемпионат Европы в Португалию. Но к моменту перехода в «Локомотив» алкоголь, видимо, занял совсем важное место в жизни защитника.
За железнодорожников он провел всего восемь матчей и отправился в «Томь», где, вроде бы, взялся за ум. Но затем последовал переход в «Химки», и с тех пор Бугаев откровенно махнул рукой на футбол. В 2010-м году футболиста отчислили уже из «Краснодара», и с тех пор он не играет. Но момент завершения карьеры Бугаеву было всего 29 лет.
Брено
Брено был действительно талантливым защитником – цепким, надежным, умеющим выбрать позицию. Добавьте к этому неплохие физические данные – и вы получите достойного наследника Лусио.
А можно еще добавить чрезмерное увлечение алкоголем – и никакого наследника Лусио вы не получите. А получите человека, у которого от обильных возлияний совсем поехала крыша и который готов пойти на все.
Так случилось и с Брено. В сентябре 2011-го года бразилец попал в больницу после пожара, вспыхнувшего в его доме. Как потом выяснилось, Брено напился и в его пьяной голове созрел хитрый план: поджечь дом, чтобы получить страховку. Полиции такие махинации со страховкой не понравились – и футболист получил три года и девять месяцев тюрьмы. Шанс остаться в футболе он все же получил – «Сан-Паулу» подписал контракт с Брено, и после выхода из тюрьмы он станет игроком бразильского клуба. Но вот шанс стать звездой европейского футбола он, похоже, уже упустил.
Пол Макграт
У мулата Пола Макграта было тяжелое детство – его мать ирландка отдала сына, родившегося от отца-нигерийца в сиротский приют. Мальчик активно занимался спортом, достиг успехов в футболе, а затем оказался в «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что в составе «красных дьяволов» он провел семь лет, успешным этот период его карьеры назвать трудно.
Хотя начиналось все неплохо. Макграт, начинавший как полузащитник, был переведен в защиту, и удостоился лестного высказывания Бена Дайсона: ««Защиту считают дьяволом футбола, а Макграт делает из неё произведение искусства». Но парня подкосили травмы, и он стал много пить. Сам Макграт признавался, что частенько пропускал матчи из-за своих загулов. И терпение Алекса Фергюсона, только начинавшего свой славный и долгий путь во главе «Манчестер Юнайтед», иссякло. Тренер даже предлагал футболисту сто тысяч фунтов, чтобы тот ушел сам. Макграт не согласился, и был продан.
В его карьере было немало хороших матчей, но свой недюжинный потенциал он так и не раскрыл. Он выкладывался на поле по полной, но его физические возможности были ограничены из-за регулярных загулов.
Геннадий Тумилович
Геннадий Тумилович – фигура, знакомая многим российским и белорусским болельщикам. Казалось бы, карьеру он провел не выдающуюся, но нормальную, однако она могла бы стать еще лучше, если бы голкипер справлялся со своими соблазнами.
А он не справлялся – да и не очень-то хотел. В свое время Тумилович мог оказаться в Голландии (не бог весть где, но трамплин неплохой), однако просмотр получился, мягко говоря, не самым удачным. Почему? Дадим слово самому Тумиловичу:
«Поехал в Голландию. Потренировался, отдохнул и вернулся. Утром оттренировались, вечером – второе занятие, между ними – обед. На обед кто заказывает колу, кто пиво. Пиво! Я это увидел и… В общем, второй тренировки у меня не было».
Также Тумилович признавался, что выходил на некоторые матчи, приняв сто грамм. По его же словам, завязывать с алкоголем ему пришлось с помощью докторов.
Бонус: Алексей Ионов
Из всех футболистов, представленных в этом списке, у Ионова больше всего шансов доказать, что его карьера еще не поломана. Однако свое развитие он несколько затормозил.
А начиналось все отлично: Ионов считался самым перспективным молодым дарованием «Зенита» со времен Кержакова и Аршавина, его потихоньку подпускали к играм за основу, даже вызывали в сборную. В общем, на него рассчитывали, но испытания медными трубами молодой футболист не выдержал.
В 2011-м году автомобиль, принадлежащий Ионову, был остановлен сотрудниками полиции. Сам футболист находился на заднем сиденье в нетрезвом состоянии и принялся оскорблять служителей закона, а затем и вовсе перебрался на переднее сиденье и попытался уехать.
Этот случай до глубины души возмутил руководство «Зенита» и Лучано Спаллетти. Ионова даже закрывали на базе, а затем и вовсе продали футболиста в «Кубань», в составе которой он даже забивал бывшему клубу и исполнил издевательский реверанс. Играет Ионов, надо признать, не так плохо, но это время он мог бы провести с куда большей пользой в «Зените».
sportdialog.ru