Как ни странно, но ФИФА и региональные организации – не единственные, кто заправляет мировым футболом. Есть у нашей любимой игры и обратная сторона – сборные карликовых или непризнанных государств, которые проводят свои турниры и подчиняются совсем не тем организациям, к которым привыкли мы. И среди этих сборных можно найти немало таких, которые даже на фоне своих соперников будут выглядеть необычно. Представляем 10 самых странных сборных в мировом футболе.
Сборная Ватикана
Сборная Ватикана является одним из восьми официально признанных государств, чья сборная не входит в ФИФА. При этом все, кто более-менее знаком с политическим устройством мира, помнят, что площадь страны не составляет даже одного квадратного километра. Однако даже в таких условиях футбол в Ватикане более-менее развит (ну по сравнению с остальными сборными в этом списке, конечно).
В Ватикане даже проводятся свои внутренние чемпионаты по футболу среди семинаристов (действующий чемпион – «Папский Североамериканский колледж»), а за национальную команду играет весь цвет ватиканского футбола: швейцарские гвардеццы, члены папского совета, хранители музеев. Более того, в пассиве сборной Ватикана всего два поражения: от сборной Монако в 2011-м году (1:2) и Палестины в 2010-м (1:9). Зато швейцарский клуб «Волльмонд» был повержен со счетом 5:1.
Сборная Силенда
Государство Силенд было провозглашено в 1967-м году Роем Бейтсом, который со своей семьей занял военную платформу в 10 километрах от побережья Великобритании. Бейтс заявил, что отныне он является монархом (князем), а его семейство – правящей династией.
Несмотря на то, что население Силенда составляет всего-то пять человек, у этого «государства» все, как у людей: есть флаг, герб, девиз («Из моря – свобода»), даже свои марки и монеты.
Но нас больше интересует футбольная сборная Силенда, которая периодически заявляет о себе во весь голос. Эта национальная команда является ассоциированным членом NF-Board – организации, объединяющей сборные, не входящие в ФИФА. И это при том, что всего населения Силенда не хватит даже на футбольную команду.
Проблема решается просто – за Силенд играют варяги. Встречаются среди них и более-менее известные личности: актеры Мэтт Ди Анжело и Ральф Литтл, журналист Нил Форсайт. Но в основном команда Силенда состоит из бывших футболистов и игроков, выступающих в низших английских дивизионах.
Национальная сборная Силенда провела три матча: против сборных Олдерни, Аландских остовов и архипелага Чагос. Результаты – две ничьи и поражение от Чагоса.
Сборная королевских вооруженных сил Марокко
В 1965-м году в СССР прибыла внушительная политическая делегация из Марокко, которую возглавлял сам король Хасан II. Надо сказать, что Хасан II был большим любителем футбола, потому в стране сложилась весьма любопытная футбольная ситуация. По сути, у Марокко было две футбольные сборные: одна – обычная, а вторая – сборная вооруженных сил, которой покровительствовал лично король. И неудивительно, что команда вооруженных сил была ничуть не хуже (а то и лучше) основной команды.
В общем, такая интересная сборная приехала в СССР в 65-м году, чтобы встретиться с нашей сборной, которая к тому времени уже завоевала себе имя в Европе, выиграв Евро-60 и заняв второе место на Евро-64. Это второе место было расценено как провал (еще бы: ведь уступили испанцам – стране, в которой дикаторствовал злейший враг социалистического строя – Франко!), и на пост тренера пришел Николай Морозов, который и вывел команду СССР на товарищеский матч против самого странного соперника в истории советской сборной – сборной вооруженных сил Марокко.
Такова предыстория этого матча, который собрал в Киеве аншлаг – на Центральный стадион пришли 30 000 зрителей. За сборную СССР тогда сыграли настоящие легенды: Лев Яшин, Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Слава Метревели. И неудивительно, что марокканские воины с нашей сборной не справились. Забив по голу в начале, середине и концовке встречи, наша команда добилась разгромной победы, не встретив практически никакого сопротивления.
А сборная вооруженных сил Марокко со сборной СССР больше не встретилась, зато провела несколько встреч с советскими клубами, которые соответствовали ее уровню. Например, с ярославским «Шинником».
ФК Рапа Нуи
А эта команда застряла где-то между клубным и национальным футболом.
Рапа Нуи – другое название острова Пасхи, самой удаленной от континента островной территории. Остров этот известен, в первую очередь, своими огромными каменными идолами, но есть у него и менее известная достопримечательность – местная футбольная команда.
Сейчас население острова Пасхи составляет около 5000 человек, при этом единственный футбольный стадион может вместить 2500 болельщиков. На Рапа Нуи регулярно проводятся турниры с участием шести местных любительских клубов, лучшие игроки которых формируют то ли клуб, то ли сборную.
Называется эта команда ФК «Рапа Нуи», и до 2009-го года она ограничивалась только товарищескими встречами. Первый матч футболисты острова Пасхи сыграли против сборной архипелага Хуан Фернандес – и выиграли 5:3. Всего через четыре года тот же соперник был повержен куда более уверенно – 16:0.
2009-й год навсегда войдет в историю футбола на острове Пасхи. Так как эта территория сейчас принадлежит Чили, то ФК «Рапа Нуи» воспользовался своим правом заявиться на Кубок Чили. И сразу же попал на лучшую чилийскую команду – «Коло-Коло».
Конечно, «Коло-Коло» победил, но испытал ожесточенное сопротивление. Итоговый счет – 4:0 в пользу более именитого клуба, однако футболисты Рапа Нуи все-таки забили гол – но судья усмотрел игру рукой.
Сборная СНГ
В начале 90-х в мире было неспокойно. СССР развалился, вместе с ним делились на части другие государства, начались локальные конфликты. Все это привело к тому, что в 1992-м году вместо Югославии, раздираемой войной, на чемпионат Европы поехала Дания – и сенсационно выиграла его. Однако была и еще одна сборная, которая завоевала путевку на турнир, но не смогла поехать – команда СССР. Советский Союз уже развалился, и вместо него в Евро приняла участие очень странная сборная СНГ.
Футболисты из Прибалтики в ней уже не играли – Литва, Латвия и Эстония образовали свои футбольные федерации. Однако в составе можно было встретить одного грузина – Кахабера Цхададзе – несмотря на то, что Грузия не входила в состав СНГ.
На турнир эта сборная, по меткому выражению одного журналиста, «поехала, не имея ни флага, ни гимна, ни игры». Вместо флага поднимали белое полотно с надписью C.I.S. (Commonwealth of Independent States), вместо гимна исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена, а вот игру не заменишь ничем.
На чемпионате Европы сборная СНГ выступила поразительно безвольно, в решающем матче группового турнира уступив шотландцам со счетом 3:0.
Сборная коренных жителей Новой Зеландии
В 1888-м году из Новой Зеландии в Британию отправилась веселая компания из индейцев маори. Впрочем, это были не простые индейцы, а спортсмены, которые поехали в турне, чтобы играть в регби. Собрал эту команду Джозеф Уорбрик, и позднее его и его подопечных включили в Зал славы регби. И было за что: из 107 своих матчей команда выиграла в 78. Какое отношение это имеет к футболу?
Самое прямое, поскольку эти индейцы умудрялись играть не только в регби. Впрочем, их достижения на футбольном поле куда скромнее: всего два матча, оба прошли в Австралии и оба проиграны. В июле 1889-го года сборная коренных жителей Новой Зеландии уступила сначала «Нортумберленду» со счетом 3:6, а затем «Ньюкаслу» со счетом 2:6.
Сборная Бапутатсваны
Политика апартеида, которая проводилась в Южной Африке, заключалась в притеснении темнокожего населения страны. Коренные жители мало того, что не имели никаких прав, так еще и загонялись в специальные резервации – бантустаны.
В бантустанах было неспокойно. Многие из них стремились к независимости и даже объявляли ее на бумаге, но формально оставались частью ЮАР. В 1977-м году о независимости объявил бантустан Бапутатсвана – местный Лас-Вегас, где процветал игорный бизнес. Естественно, также на бумаге.
Из всех «независимых» бантустанов именно Бапутатсвана могла похвастаться самым развитым футбольным хозяйством – конечно, потому, что в других местах его практически не было. Чтобы вступить в ФИФА, была создана местная федерация футбола, местная лига (БОПСОЛ) и даже местная сборная. И если в лиге проводились матчи, то сборная оказалась такой же призрачной, как независимость Бопутатсваны. В 1994-м году власти региона окончательно отказались от попыток отделиться.
Нельзя не добавить, что один из самых известных южноафриканских футболистов – Лукас Радебе (на фото) – начинал свою карьеру в БОПСОЛ, играя на позиции вратаря.
Санкт-Паули
Еще один клуб-сборная в нашем списке. «Санкт-Паули» известен по всему миру, несмотря на свои не самые высокие результаты. Во многом благодаря своим фанатам – убежденным антифашистам – которые активно используют пиратскую символику и не менее активно помогают своему клубу держаться на плаву, устраивая необычные акции по сбору денег. Например, однажды с каждой кружки пива, проданной в баре в районе возле стадиона «Санкт-Паули», отчислялось 50 евроцентов в поддержку команды. Кроме того, футболисты клуба часто делают необычные предсезонные фото: например, выряжаются пиратами.
Неудивительно, что такой веселый клуб принял участие в FIFI World Cup – чемпионате мира для не входящих в ФИФА ассоциаций. В 2006-м году турнир проходил в Гамбурге – городе, в котором располагается «Санкт-Паули» (собственно, название клуба совпадает с названием района, где расположен его стадион). По такому случаю была «образована» «Республика Санкт-Паули» (по сути – республика одного района Гамбурга), и футболисты клуба приняли участие в турнире в качестве «сборной Республики Санкт-Паули», где заняли четвертое место.
Сборная крымских татар
Сейчас в Крыму насчитывается около 260 тысяч крымских татар, и среди них, разумеется, можно найти немало поклонников футбола. В 2006-м году они решили отправить на турнир, проводившийся под эгидой NF-Board и названный ELF Cup, свою сборную.
За эту команду выступали даже профессиональные футболисты – например, Денис Голайдо и Ирфан Аметов – однако в первом же матче сборная уступила Северному Кипру с унизительным счетом 0:5. Впрочем, дальше игроки сборной крымских татар собрались, выиграли у Тибета и Таджикистана, вышли из группы и даже дошли до финала, где встретились со старыми знакомыми с Северного Кипра.
На этот раз все обошлось без разгрома, но взять реванш не удалось. Северный Кипр победил 3:1 и стал чемпионом турнира, а крымским татарам пришлось довольствоваться вторым местом.
Сборная Науру
Сборная Науру – одна из самых загадочных в мировом футболе. Карликовое государство Республика Науру является самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы. А еще там очень популярен австралийский футбол, что сильно вредит традиционному и привычному нам футболу.
Сборная Науру по футболу официально управляется Ассоциацией любительского футбола Науру и не входит ни в одну футбольную организацию – даже NF-Board. Более того, за всю историю сборная Науру сыграла лишь один товарищеский матч – против Соломоновых островов. И чтобы совсем добить вас, сообщим, что этот матч, состоявшийся 2 октября 1994 года, она сенсационно выиграла со счетом 2:1. Таким образом, сборная Науру непобедима – одна победа в одном матче. С тех пор она больше не созывалась.
Сергей Курушкин