Российским игрокам практически не было равных.
Илья Ковальчук
Форвард СКА и сборной России приехал в Пхёнчхан на свою пятую Олимпиаду, и она стала лучшей в карьере Ковальчука. В шести матчах Илья набрал 7 (5+2) очков, стал одним из лучших снайперов турнира и вместе с нашей национальной командой выиграл золотые медали. На групповом этапе Ковальчук размялся дублем в матче со Словенией, а затем дважды отличился в игре с США, что позволило ему стать лучшим российским снайпером в истории Олимпиад.
В играх на вылет Ковальчук проявил себя гораздо скромнее, забросив лишь одну шайбу в пустые ворота чехов в полуфинале, что не помешало ему получить титул MVP турнира.
Павел Дацюк
Игры в Корее стали пятыми и в карьере Павла Дацюка, но победа в финале не только принесла Волшебнику олимпийское золото, но и оформила его членство в «Тройном золотом клубе». Ранее Дацюк дважды выигрывал кубок Стэнли с «Детройтом» и чемпионат мира в 2012 году. Учитывая победу со СКА в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина, можно сказать, что Павел теперь выиграл в своей карьере все важнейшие трофеи мирового хоккея.
В Пхёнчхане Дацюк не забросил ни одной шайбы, но зато отдал 6 результативных передач и стал важнейшим связующим звеном в тройке с двумя суперталантами – Кириллом Капризовым и Никитой Гусевым. Он заработал удаление, ставшее роковым для немцев в финале овертайма, и был на площадке во время победной атаки, отвлекая на себя внимание защиты сборной Германии. По итогам Олимпиады Дацюк включён в символическую сборную турнира.
Никита Гусев
Никита приехал в Корею на свою первую Олимпиаду в жизни и стал тем хоккеистом, который чуть ли не в одиночку принёс России долгожданное золото. Гусев молчал весь групповой этап, отметившись лишь ассистентским хет-триком при разгроме Словении, зато в плей-офф стал абсолютно лучшим игроком нашей сборной.
Гол и два паса в четвертьфинале с Норвегией, затем важнейшая первая шайба матча в полуфинале с чехами, а на десерт – бенефис в финальной игре с Германией. В решающей встрече турнира нападающий СКА набрал 4 (2+2) очка, сравнял счёт в меньшинстве на последней минуте основного времени, а в овертайме организовал победный гол Капризова. Всего в Корее Гусев набрал 12 (4+8) очков, стал его лучшим бомбардиром и ассистентом и получил приз лучшему нападающему олимпийского хоккейного турнира.
Бесстрашные. Кто выиграл для нас финал Олимпиады
Страшно представить, что бы было, если бы не эти два молодых таланта.
Кирилл Капризов
Для молодого новокузнецкого дарования Игры в Пхёнчхане и вовсе стали первым серьёзным турниром в составе сборной России. До этого Капризов играл за национальную команду только на Евротуре, а перед ЧМ-2017 Кирилла отцепили от основного состава в последний момент. Мог ли предположить Олег Знарок, что этот ещё совсем молодой нападающий, оказавшийся ему ненужным прошлой весной в Кёльне, менее чем через год забросит победную шайбу в финале Олимпиады?
К турниру в Корее Капризов подошёл не в лучшем настроении, так как не совсем клеятся дела в чемпионате КХЛ, где он не мог отличиться за ЦСКА девять матчей подряд. Но Кирилл сумел выбросить весь негатив из головы и на Олимпиаде стал демонстрировать своё мастерство с первых же игр. Отличился в стартовом поединке со словаками, затем оформил хет-трик в ворота Словении. Потом Капризов взял паузу, но включился в самый нужный момент. В финале с немцами 20-летний нападающий набрал 4 (1+3) очка и забросил «золотую» шайбу. Всего форвард ЦСКА заработал 9 (5+4) очков и стал одним из трёх лучших снайперов турнира.
Ээли Толванен
Сборная Финляндии, вопреки ожиданиям, провела невзрачный турнир, вылетев уже в четвертьфинале Игр, но Ээли Толванену удалось оправдать авансы, которые ему раздавали перед Олимпиадой. 18-летний талант провёл отличный турнир, в пяти играх которого набрал 9 (3+6) очков, и с большим отрывом стал лучшим в своей команде.
Форвард «Йокерита» начал с места в карьер, и в первой же игре группового этапа не пощадил будущих финалистов из Германии. Толванен отличился сам и три раза помог сделать это партнёрам. В следующей встрече с норвежцами Ээли оформил голевой дубль, промолчал в матче со шведами, а в квалификации с Южной Кореей заработал три результативные передачи. На четвертьфинал с Канадой сил и эмоций у Толванена уже не хватило, а его партнёры не сподобились даже на одну заброшенную шайбу.
Финны уехали с турнира побеждёнными, но юному таланту не в чем себя упрекнуть. Он старался для своей сборной больше всех, и это не осталось незамеченным со стороны организаторов соревнований: Толванен вошёл в символическую пятёрку Олимпиады, в которой стал партнёром по нападению для Ковальчука и Дацюка.
Патрик Хагер
Сборная Германии на Олимпиаде в Корее была отличным примером команды-звезды без ярких индивидуальностей, зато с хорошим тренером и боевым, сплочённым коллективом. Никто из немцев особо не выделялся на фоне остальных, но в лучшие бомбардиры своей сборной всё же выбился Патрик Хагер.
Нападающий мюнхенского клуба «Ред Булл» был незаметен в стартовых матчах немцев с финнами и шведами, зато в важных встречах приносил существенную пользу своей команде. Сначала забросил победный буллит в поединке с Норвегией, затем отличался голевыми передачами в играх плей-офф со Швейцарией и Швецией, а в полуфинальном матче с Канадой заработал 2 (1+1) очка, оформив победную шайбу в ворота «Кленовых листьев». В финале с Россией Хагер также не остался без очков, но его усилий, равно как и всей команды, совсем немного не хватило до оглушительной сенсации.
Райан Донато
Американцы привезли в Корею разношёрстный и малосыгранный состав, который вряд ли бы смог побороться за медали. В ростере США значились даже три хоккеиста из студенческой лиги, но одному из них удалось не просто отыграть на достойном уровне, но и войти в число лучших форвардов турнира.
Райан Донато в 5 матчах набрал 6 (5+1) очков и формально стал лучшим снайпером Олимпиады (Гусев и Ковальчук забили столько же, но потратили на это на одну игру больше). Особенно полюбились нападающему Гарвардского университета словаки: Донато оформил дубль в ворота этой сборной как на групповом этапе, так и в квалификации. Отличился молодой хоккеист и в четвертьфинале с чехами, но судьба этого матча решалась в серии буллитов, и свою попытку Райан не использовал.
Максим Норо
Канадская сборная на Олимпиаде выиграла бронзовые медали, но поражение от немцев в полуфинале смазало для родоначальников хоккея впечатление от турнира. В отсутствие энхаэловцев никто из канадского нападения, за исключением, пожалуй, Дерека Роя, не сумел показать яркую игру, а лучшим игроком сборной стал Максим Норо. Защитник швейцарского «Берна», как и Рой, набрал 7 (2+5) очков за результативность, но, в отличие от своего соотечественника, не ушёл в минус по показателю полезности.
На групповом этапе Норо не заработал результативных баллов только в игре с Южной Кореей, а в четвертьфинале с финнами стал автором победной и единственной шайбы в матче. В полуфинальной встрече Максим приложил максимум усилий для того, чтобы Канада отыгралась, отдал две результативные передачи, но партнёры не поддержали его начинаний, и «Кленовые листья» отправились в утешительный финал, где Норо остался без очков. Впрочем, бомбардирские успехи канадского защитника были оценены по достоинству, Норо вошёл в символическую сборную турнира.
Вячеслав Войнов
Войнов ехал на Олимпиаду в Корее в роли ведущего защитника российской сборной и блестяще справился с возложенной на него ответственностью. Не помешала защитнику СКА и американская пресса, которая весь турнир доставала Войнова колкими выпадами. Вячеслав сделал первый российский гол на Играх, ассистировав Владиславу Гаврикову на старте матча со словаками, а затем взял паузу в бомбардирских достижениях, сосредоточившись на выполнении прямых обязанностей.
Следующий гол Войнова состоялся в четвертьфинале с Норвегией, а лучшую игру Вячеслав показал в финале. Он открыл счёт в матче с немцами, а в овертайме поучаствовал результативной передачей в «золотой» атаке. По итогам турнира Войнов заработал самый высокий среди всех хоккеистов показатель полезности «+9», стал лучшим защитником Олимпиады и вошёл в символическую сборную.
Василий Кошечкин
Этот олимпийский хоккейный турнир вряд ли можно назвать успешным для вратарей национальных сборных. Отнюдь не голкиперы решали судьбу ключевых противостояний. Лучшим в своём амплуа организаторы турнира назвали Дэнни аус ден Биркена, но, видимо, из-за большого желания хоть как-то утешить немецкого вратаря. В играх плей-офф он стабильно пропускал по три шайбы, а в финальном поединке мог предотвратить второй гол Гусева, укравший у немцев мечты о золоте за 50 с небольшим секунд до окончания основного времени.
Ну а мы выделим Василия Кошечкина, который провёл неоднозначный турнир, но всё же в некоторых матчах серьёзно выручал нашу сборную. Интересно, что ещё в декабре мало кто мог представить, что именно Кошечкин станет первым номером россиян на Олимпиаде. Всё решил Кубок Первого канала, на котором Василий провёл чудо-матч с Канадой и завоевал доверие тренерского штаба национальной команды.
Это доверие, казалось, могло быть упущено после стартовой игры турнира со Словакией, где Кошечкин, мягко говоря, выглядел неуверенно и не помог команде избежать поражения. Но затем многоопытный голкипер «Магнитки» сумел собраться, и очень помог нашей сборной в матче группового этапа с США и полуфинале с чехами. В этих встречах Кошечкин не допустил ни одной помарки и честно заработал два «сухаря». Правда, в финале нервозность всей российской команды передалась и голкиперу, и Кошечкин вновь прекратил выручать. Как минимум гол Шютца останется на его совести, но после успеха победителей судить не принято. Василий в качестве основного вратаря сборной стал олимпийским чемпионом, а также вошёл в состав символической сборной турнира.
Чемпионат.com