Психология - как любовь: все о ней слышали, кто-то испытывал на себе, и уж точно каждый понимает под этим что-то свое. Психология альпинизма (или альпиниста?) - вообще Terra Incognita. Оправданием может быть только то, что альпинизм объединяет слишком много аспектов «человеческого»: экстремальные ситуации, общение в группе, принятие решения и управление рисками... А влияние одного на другое? Тем и их комбинаций хватит на целую книгу. А пока мы выбрали 7 главных советов, без знания которых в горы идти не рекомендуется.
1. А кстати, зачем идете в горы вы? За преодолением себя?
А знаете ли вы, что чем дольше вы терпите дискомфорт, концентрируетесь, стараетесь «перебороть себя», принимаете ответственные решения, тем сложнее становится это делать. Наступает утомление. На этом фоне вполне закономерно возникают ошибки. Поэтому первый и главный совет: не нужно терпеть дискомфорт, если этого можно избежать. Проблема? Скажи!
Если вам жарко или холодно, если рюкзак давит, а ботинок натирает - лучше остановиться и все поправить, чем изматывать себя. На такую мелочевку вы впустую теряете силы, которых может не хватить для финального рывка на предвершинном гребне.
Эту нехитрую мысль о том, что не стоит замалчивать проблемы, можно экстраполировать и на все остальное. Предположим, забыли вы, как завязать узел. Все мы люди, всякое бывает. Лучше сказать об этом гиду или хотя бы товарищу по связке, чем судорожно вязать 15 бантиков.
2. Продолжая мысль о комфорте, нужно сказать, что без него невозможно эффективное обучение
Представьте, что вам холодно, голодно, страшно (стоите вы, к примеру, на обрыве крутом), да еще сосед на вас косо смотри, мол «опять будет вязать бантики, бестолочь». И вот в таких нечеловеческих условиях вам нужно решить уравнение. Или научиться - таки вязать узел. Попробовали? Получилось? Не очень? Вот. Сначала физический комфорт, безопасность и более-менее теплые отношения в коллективе. И только потом - обучение. Все это, разумеется, очень субъективно: один может 3 дня жить на горсточке риса, у другого к обеду в глазах уже котлеты с борщом стоят - какие тут узлы? Поэтому дело скорее в понимании своих особенностей и умении организовать максимальный комфорт в имеющихся условиях.
3. Третья прописная альпинистская истина: never climb with a stranger, что в дословном переводе значит «не ходите в горы с незнакомцами»
Эту мысль нужно понимать достаточно широко: даже если вы знаете человека много лет, но никогда не ходили с ним дальше любимой пиццерии, а уж тем более, в автономку - ждите сюрпризов. Ну или, по крайней мере, не удивляйтесь, если одно и то же вы будете понимать совершенно по-разному. Помните, что не всем все очевидно.
Еще одна неприятность - это то, что первое время все очень вежливые, терпимые и добрые, но день на третий силы на поддержание светских манер заканчиваются. По-науке это называется «конфликт в малой группе», по факту - ниче хорошего, но и ничего трагичного. Просто надо это иметь ввиду. Что делать? Знакомиться, договариваться, проговаривать правила взаимодействия и распорядок дня и кто что делает.
4. Четвертый совет: будьте внимательны друг к другу
Каждый может устать, заболеть, ошибиться. Человек становится медлительным и вялым? Плохое настроение, раздражительность, забывчивость? Все это - признаки того, что есть проблема, или очень скоро появится.
5. Просто ≠ безопасно
Статистика неумолима: большинство неприятностей происходит тогда, когда их совсем не ждали. Сложные участки пути заставляют к ним готовиться, концентрироваться. На «простом» расслабляются, экономят силы и время. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Например, и ровный, некрутой склон может запросто оказаться лавиноопасным.
6. Бонус для тех, кто осилил «многАбукв» и дочитал почти до конца. Совет шестой
Не жди горняшку - придет. Следует отметить, что важно и нужно знать признаки горной болезни и вовремя их опознать. Да, разумеется, нужна подготовка, профилактика и т.д. При этом не стоит думать о приближении горной болезни постоянно, выискивая ее признаки в каждой мелькнувшей тени.
Мне часто задают два вопроса: «а вот мы читали, что на высоте всем плохо и никто ничего не ест» и «а какими бы колесами позабористее закинуться, чтобы лучше переносить высоту». Про таблетки - вопрос вообще мутный - насколько становится лучше, становится ли вообще и какие там побочные эффекты. А так, что хочу сказать про это все. Во-первых, не читайте советских газет перед обедом. Во-вторых, по вере вашей да будет вам. Как-то я сказала группе, что у меня первый признак горняшки - голод. Они вышли на седловину Эльбруса, заявили, что им совсем плохо и достали колбасу. Поели, полегчало, пошли дальше. Сейчас у нас в роли волшебной таблетки - кола, в которой много сахара, кофеина и целительных пузырьков. И кисло-сладкая пастила. В общем, главное в этом деле - иметь козырь в рукаве.
7. Ну и последний совет, но не менее важный, чем остальные: восхождение заканчивается не на вершине, а в базовом лагере
Всегда оставляйте силы и время на обратную дорогу! И помните, что лучше 10 раз спуститься, не дойдя до вершины, чем один раз не спуститься…
Анастасия Тырсикова, к.п.н., КМС по альпинизму. инструктор