Отключение света на олимпийском стадионе, недостроенное метро и угроза энергетической катастрофы - до старта Игр-2016 осталось 7 месяцев.
Признаться честно, очередной скандал, связанный с отключением света на олимпийской арене из-за неуплаты долгов по коммунальным счетам, разразившийся за семь месяцев до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, навел на совсем уж печальные размышления о возможности проведения соревнований. Однако подробный анализ ситуации показал, что, несмотря на обилие проблем, организаторы сумели совершить качественный прорыв в подготовке. Сейчас вполне можно говорить о том, что оргкомитет Игр широкими шагами нагоняет первоначальный план, хотя бы по основным его аспектам.
Горы мусора превратились в стадионы
Главный повод для оптимизма – это, как ни странно, темпы строительства олимпийских объектов. Чуть больше года тому назад на месте олимпийского парка, что в кластере Барра красовались горы мусора да в лучшем случае строительные котлованы. Проверяющие из МОК приходили в ужас, рабочие бастовали, а москвичи задумывались о том, что будет, если Олимпиада переедет в Россию. Комплекс спортивных сооружений начал обретать свои очертания буквально к концу лета 2015 года, а под Новый год строители смогли гордо отчитаться о том, что подготовка Олимпийского парка в Рио завершена на 95 процентов. Из общей благостной картины выбивается лишь «Велодром» – 76 процентов готовности. Но один объект не десять – его можно успеть достроить в кратчайшие сроки, сосредоточив на нем все усилия.
Кластер Деодоро оказался готов еще лучше. Три из пяти местных объектов теперь не требуют даже косметического ремонта, центр хоккея готов на 99 процентов и только молодежный центр – на 75. При этом полгода назад его просто не было! Так что, похоже, все наконец-то под контролем оргкомитета. Что касается кластеров Маракана и Копакабана, то там каких-то масштабных строительных работ и не требовалось. Так что в целом уровень готовности объектов составляет более 90 процентов.
«Кина не будет. Электричество кончилось»
Готовность объектов – это одно, а возможность обеспечивать их – совсем другое дело. Олимпийский стадион имени Жоао Авеланжа в Рио, на котором должны состояться соревнования по легкой атлетике, был отключен от энергоснабжения из-за неуплаты долгов в размере примерно $ 225 тыс. Мэрия олимпийской столицы винит в этом футбольную команду «Ботафого», для которой эта арена является домашней, а футболисты, напротив, упрекают городские власти в том, что они не выделили команде обещанные средства, которые как раз планировалось отправить на погашение долгов. Ситуация пока выглядит патовой, а стадион закрывается.
Понятное дело, что ни у городских властей, ни у оргкомитета Олимпийских игр сейчас нет лишних средств, чтобы обеспечить работу стадиона в полном объеме. Бразильцы, радуясь тому, что в 2014 году будут принимать чемпионат мира по футболу, а в 2016-м – Олимпийские игры в Рио, не смогли предугадать серьезный финансовый кризис и стремительную рецессию. Так что в Рио сейчас не до жиру: оргкомитет всеми силами стремится сохранить бюджет Игр в заявленных рамках – $ 3,6 млрд. Для этого затраты придется сокращать на 30 процентов и экономить буквально на всем, даже на волонтерах, которые и так работают бесплатно. Так что шика и лоска в Рио ждать точно не стоит.
Метро может не успеть к открытию
На чем сэкономить пока не получается, так это на инфраструктуре. Пока городу Рио, и без того не слишком благополучному с точки зрения транспорта, обещают полный транспортный коллапс на время проведения Олимпийских игр, если строители не успеют воплотить в жизнь масштабные планы по расширению городского метрополитена. В Рио прокладывается целая новая ветка метро из шести станций, которая позволит соединить между собой олимпийскую деревню, олимпийский парк (он же кластер Барра) и окрестности Копакабаны. Кроме того, на юге города будет запущен специальный автобусный маршрут, обслуживающий участников и гостей Олимпиады. Данные амбициозные планы изначально должны были быть воплощены в жизнь в начале 2016 года. Пока дата окончательной готовности этих проектов неизвестна.
Грязные игры в заливе
Две главные экологические проблемы грядущей Олимпиады связаны с водой. Первая, набившая всем оскомину, – это очистка залива Гуанабара. Луис Фернандо Песан, губернатор штата Рио-де-Жанейро, в декабре заявил, что процент выполнения работ по очистке залива от мусора составляет 49 процентов. Полтора года назад было лишь 17 – прогресс, конечно, есть, но такими темпами даже свалку с берегов убрать не удастся. Что уж говорить о качестве воды, которую спортсмены на тестовых соревнованиях сравнивали с канализационной. Одни специалисты при этом заявляют, что воды залива кишат бактериями, которые могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и инфекции, другие утверждают, что качество воды удовлетворяет медицинским требованиям, и стартовать можно хоть завтра.
И вторая важная проблема, о которой пока мало кто вспоминает. Главный источник энергии в столице будущей Олимпиады – установленные на реках гидроэлектростанции, обеспечивающие до 75 процентов потребностей потребления. Однако специалисты по этому вопросу бьют тревогу: в окрестностях города из-за жаркого климата сложилась наиболее напряженная за последние 40 лет ситуация с водой. Снижение ее уровня еще на 10 процентов может грозить настоящим энергетическим кризисом во время Олимпиады. Никакой информации о том, предусмотрен ли запасной план, найти не удалось. Возможно, оргкомитет просто молится о дождях и надеется на бразильский авось.
Чемпионат.com