Кыргызстан – настоящий рай для альпинистов, туристов и просто активных людей. Ради Тянь-Шаньских гор в республику ежегодно приезжают тысячи иностранцев. Сами же мы зачастую ничего не знаем об уникальных уголках своей родины. Одно из таких место, пожалуй, - хижина Рацека, которая находится в Ала-Арчинском ущелье на высоте 3400 метров над уровнем моря. Пытаемся покорить эту высоту.
От Бишкека до национального природного парка Ала-Арча буквально рукой подать. 45 километров - и ты в красивейшем, почти нетронутом цивилизацией месте. Высокие горы с макушками ледников, хвойные леса, кристально чистый воздух…
Припарковав машину у альплагеря, я в группе таких же туристов-дилетантов начала восхождение к хижине. «До конечной точки 6 километров» - значится на указателе. Но по пересеченной местности преодолеть это небольшое расстояние оказалось не так уж просто. Подъем занял у нас больше пяти часов. Тяжелый рюкзак за спиной, понятное дело, путь не облегчал. Из поклажи у каждого – спальник, теплая одежда, еда и несколько литров воды.
- В горах суточная норма потребления воды увеличивается до 4-5 литров, - с видом знатока рассудил мой попутчик Илья, который уже неоднократно поднимался по этой дороге. - Недостаток влаги, кстати, может привести к обезвоживанию организма и, так называемой, горной болезни, то есть отеку легких…Без специальной помощи в таких случаях можно умереть.
Несмотря на оптимистичные рассказы Ильи, вышагивали мы бодро…но лишь в начале подъема. Через час неподготовленные мышцы стали болеть, дыхание заметно участилось, пришлось довольно часто останавливаться и отдыхать. А ведь к тому моменту мы преодолели лишь пятую часть пути!
По дороге наверх встретили несколько групп туристов. Как выяснилось, большинство из них были россиянами. Встречались также французы и англичане. Буквально каждый здоровался с нами и желал удачной дороги. Сложилось ощущение, что в горах все языковые и культурные барьеры практически стираются. Кыргызстанских путешественников, кстати, мы не встретили совсем.
- Мы из Екатеринбурга, - рассказал руководитель группы российских альпинистов Михаил. – Приехали сюда специально на тренировки. Ведь кыргызские горы гораздо круче наших, уральских, где максимальная высота 2000 метров.
Через три часа похода потрясающие пейзажи, которые поначалу так завораживали, и чистый, хоть и весьма разреженный, воздух уже никого не впечатляли. Лишь бы дойти. К тому же начало смеркаться. При свете фонарей, обливаясь седьмым потом, мы преодолевали крутые осыпающиеся подъемы. Местами приходилось карабкаться по отвесным скалам.
Перед последним рывком сделали привал. К этому моменту горы накрыла темная ночь. Кстати, такого яркого звездного неба, как в горах, нигде не увидишь. Только ради него стоило потеть несколько часов.
С горем пополам, но мы все-таки добрались до хижины Рацека - двухэтажного каменного строения. По словам «стражника» хижины Романа Салабай, дом здесь построили энтузиасты. На своих ногах им пришлось поднимать цемент, доски и песок в гору.
- Я здесь почти месяц, - рассказал «стражник». - Встречаю туристов, сдаю им места, готовлю еду, если необходимо.
«Места» – это, своего рода, деревянные нары, на которых с удобством, разумным для данных условий, можно выспаться в спальном мешке. Что мы и сделали. Но, как оказалось, за все здесь нужно платить.
А когда «стражник» хижины был уже в Бишкеке, с ним удалось поговорить уже в более спокойной обстановке:
- Какие функции выполняет хижина Рацека?
- Кто–то приходит просто переночевать для интереса, а кто-то с конкретной целью - подняться затем на вершину. Также хижина служит перевалочной базой для прохождения сборов для альпинистов из стран ближнего зарубежья, в основном, из России. Хижина выручает и тех, кто поднимается в горы без палатки.
- А поднимаются сюда только профессионалы?
- Нет, очень много любителей. И старшего возраста и младшего... молодежь. Недавно вот поднялась бабушка, которой было порядка 87-88 лет.
- Но ведь подняться туда сможет не каждый?
- Конечно, ведь необходимо иметь определенную физическую подготовку. Перепад высот 1,5 км, и не каждый может осилить такой тяжелый подъем. Кто-то поднимается туда за два часа, а кто-то и за шесть.
- Как вы думаете, почему именно это место было облюбовано для строительства хижины?
- Рядом водопад, место не сильно ветреное. Зимой, когда водопад замерзает, лед также можно растопить на воду. И, кроме того, хижина расположена так, что именно с нее очень легко отправляться на восхождения.
- Что вы можете предложить уставшему путнику?
- В первую очередь, ночлег, горячий чай, еду... Но все это стоит денег. Есть и ВИП, а в основном - кровати в виде нар, всего можем разместить тридцать человек.
- Но ведь бывает и так, что может прийти затерявшаяся группа, замерзшая и без денег... Можете ли вы им помочь?
- Смотря какой будет хижинник. Но в помощи не откажут никогда.
- Сложно ли работать хижинником?
- Да, без света, газ только в баллонах, кому как. Сауна работает на дровах. Условия суровые, погода меняется очень быстро. Солнце, дождь, град.
- На какие пики можно подняться через хижину Рацека?
- Пик Рацека, Бокс, Южная Корея, Корона, Семена Тяньшаньского и многие другие.
Алена Табарина,
Ксения Толканева
СПРАВКА
Хижина Рацека названа в честь одного из основателей киргизстанского альпинизма Владимира Рацека. Он в первой половине 20 века тренировал здесь военных. Позже энтузиасты построили на этом месте дом, который теперь используется как перевалочная база для альпинистов. Поднявшись к хижине и отдохнув здесь какое-то время, опытные спортсмены обычно идут на ледники Корона и Учитель, находящиеся на высоте более 4,5 тысяч метров над уровнем моря. Эти сложные маршруты требуют особой сноровки и специального снаряжения.