Сборная Кыргызстана по традиционному ушу вернулась с пятого чемпионата мира, который завершился накануне в китайском городе Хуаншань. Наши спортсмены завоевали в разных видах программы соревнований две золотых, семь серебряных и тринадцать бронзовых медалей. Корреспондент Sport.kg решила встретиться с вице-президентом отечественной федерации традиционного ушу, заместителем руководителя школы ушу «Чжун дао» ЦДЮ «Сейтек» Натальей Нещерет, которая с большим удовольствием рассказала о поездке в Китай.
- В турнире принимали участие 245 команд, около 3000 лучших мастеров и спортсменов этого вида единоборств из 55 стран мира: Китая, России, Бразилии, Украины, Польши, Америки, Канады, Казахстана, Испании, Японии и других, - отмечает Наталья Нещерет. - Для команды Кыргызстана это не первое участие в турнирах такого ранга. Так, два года назад, в 2010-м наша команда в составе четырех человек завоевала 7 медалей, на этот раз - 22 (15 участников). Сборная выступала под руководством президента Федерации Евгения Лопаткина, главного тренера мастера Ли Цзяньпина и вице-президента Натальи Нещерет.
Первые места в своих категориях заняли Ли Цзяньпин и Ли Дань. В итоговом зачете сборная КР вошла в число 20 лучших команд мира. Как сообщается, особо отмечены на турнире успехи нескольких наших спортсменов. В их числе Ли Цзяньпин, Евгений Лопаткин, Наталья Нещерет, Олег Косенко, Айсалкын Ташматова, Любовь Серякова, Рустам Ланимамов и Альбина Юнусова.
В разных видах программы были представлены различные виды и стили традиционного ушу без оружия и с разными его видами, техника дуйлянь (обусловленных поединков), техника групповых выступлений.
«Уступать не хотел никто!»
- Чемпионат проводится раз в два года, но если на первый турнир поехали всего семь спортсменов, то в нынешнем году мы поехали более представительной делегацией, - говорит Наталья Нещерет, - причем, трое из нашей команды – это наши сестры по учению из Китая и наш учитель Ли Цзяньпин (шифу), который помогает развивать ушу в Кыргызстане. Это некое, почти родственное сближение... Притом заинтересованность в развитии ушу вне Китая просто поражает! Ли Цзяньпин уже второй раз выступает за нашу команду, принес нам «золото», а еще одну награду высшей пробы завоевала его дочь.
- Судя по всему, борьба за награды чемпионата развернулась нешуточная...
- Да, действительно, бойцы разных стилей и направлений ушу выкладывались по максимуму и уступать не хотел никто. Кроме того, все бойцы были отлично подготовлены, так что легко не пришлось никому. Кроме того, в последнее время у «спортивников» появилась тяга именно к традиционному ушу - на спортивных соревнованиях никто не улыбнется и не подаст руки - все борются за медали, но там награды - цель, а в традиционном ушу - они средство. Средство популяризации и развития ушу. Здесь осуществляется не столько конкуренция, сколько больше проверка себя, налаживание контактов.
- Но ведь кроме, собственно, медалей, вы привезли из Китая бесценный опыт, полезные контакты...
- Да, это так. Главный тренер китайской сборной, входящий в десятку лучших мастеров мира, - Ся Бохуа уже не в первый раз встречался с командой Кыргызстана и отмечал высокий уровень ее подготовки. Девиз пятого чемпионата мира по традиционному ушу гласил: «Найди друзей на чемпионате!». Наша команда смогла не только продемонстрировать достойный технический уровень, но и встретить старых и найти новых друзей из Китая, Перу, Польши, Швеции, Узбекистана, Казахстана, Бразилии, Франции, Словакии, Японии.
После выступлений на чемпионате мира сборная Кыргызстана получила приглашения на турниры по традиционному ушу, которые состоятся в Китае, Сингапуре, Макао в 2013 году. Так что, впереди новые старты и новые победы! Однако многое упирается в финансовые трудности...
- А разве ваша федерация не имеет спонсоров?
- Только в качестве знакомых, родных и друзей. Нас отправляют не просто на соревнования, а затем, чтобы мы наполнили чашу знаниями и энергией. Удивительно и то, что в Китае не только слышали о нас, но и в курсе того, что в Кыргызстане так хорошо развивают ушу. Однако в нашей стране нам однажды дали совет: «Копите деньги на поездки сами»... Так что, в основном обходимся своими силами. Но ведь помимо выступлений на международных турнирах, немало средств уходит на работу и развитие отечественного спорта!
Мы подали на аккредитацию в Госагентство по физкультуре и спорту, но там уже есть одна федерация ушу саньда. В итоге, вопрос по аккредитации нашей федерации традиционного ушу стоит до сих пор. Если все решится в нашу пользу, то, может, хоть некоторые, самые значимые поездки, мы будет оплачивать не только из личных средств.
«Это просто мистика!»
- Кыргызстанская команда стала единственной, кого допустили к совместной тренировке со сборной Китая, - продолжает Наталья Нещерет. - Теперь мы являемся внуками этого мастера, так как он - учитель Ли Цзяньпина. Это просто мистика! Мы каких-то двадцать лет назад еще по видеокассетам учились основам ушу у Ся Бохуа! Кроме того, после чемпионата мы приняли участие еще в одном очень знаковом мероприятии - впервые на китайской земле Евгений Лопаткин удостоился права принимать в ученики иностранцев. Также Лопаткина назначили вице-президентом новой Ассоциации по зарубежному направлению - Сунси нэйцзяцюань. Это древний боевой стиль традиционного ушу.
- Наверняка вас покорил не только сам чемпионат и техника ушу?
- Да, но и знаменитые Хуаньшанские горы - остроконечные желтые скалы и словно срезанные сосны. Особое впечатление произвела также огромнейшая золотая статуя в Эмейских горах, которая взирала на нас из облаков. До нее мы добирались порядка одиннадцати километров по ступеням.
«Мы нужны здесь, в Кыргызстане»
- Вы сказали, что вас уже хорошо знают в Китае, а может случиться так, что вы останетесь в Поднебесной навсегда?
- Нет, такого не случится - мы нужны здесь, в Кыргызстане. В нашей федерации состоит более 2000 спортсменов, большинство из них - дети. Мы должны работать здесь. У нас есть театр, журнал, множество поклонников нашего вида спорта. В Бишкеке у нас уже 17 секций, есть и на Иссык-Куле, в Таласской, Баткенской областях. Мне близок наш менталитет, нравится наша природа. Мы живем в оазисе, где имеем возможность заниматься любимым делом. В Китае такого не будет...
Ксения Толканева
Фото из архива Н. Нещерет
НАША СПРАВКА
Традиционное ушу – это классическое боевое искусство, зародившееся более двух тысяч лет назад в Китае. В мире оно еще широко известно под названием кун-фу, хотя в Китае термин «кун-фу» означает «высокое мастерство» и используется в определении не только боевых искусств, но и во многих других сферах деятельности человека. А вот слово «ушу» буквально переводится с китайского как «боевое искусство».
Традиционное УШУ представляет собой систему знаний и упражнений боевого, оздоровительного и спортивного характера, которые позволяют заниматься детям, молодежи и взрослым с целью укрепления здоровья, приобретения прикладных навыков самообороны, расширения функциональных и энергетических возможностей организма, достижения высоких спортивных результатов, развития творческих способностей человека; дает возможность расти морально и духовно.
Традиционное ушу включает в себя большое количество разных стилей, видов и направлений… Кроме того, занятия традиционным ушу подразумевают изучение всеобщей истории, философии и традиций народов Востока, формирование развитого мировоззрения. Основной составляющей традиционного ушу являются боевые умения и глубокие познания по устройству мира, природы и человека.