Несмотря на свой юный возраст, Мирослава завоевывает золотые медали и среди взрослых спортсменов. Сам вид спорта как спортивное скалолазание (или спортивное лазание) набирает большую популярность в Кыргызстане и является олимпийским видом спорта. Мы решили посетить тренировку Миры и побеседовать с перспективной спортсменкой.
- Мирослава, вы занимаете лидирующие позиции и в скорости, и в трудности. Почему именно в этих видах скалолазания вам удалось достигнуть особых высот?
- На протяжении трех лет я тренировалась усиленно только в скорости вместе с тренером и известным спортсменом Романом Ковалевым, а затем я перешла на тренировки к Екатерине Боголюбовой, мастеру спорта КР, сертифицированному тренеру. Она уже больше делала упор на трудность. Так получилось, что я преуспевала в двух видах.
- А что же вам больше по душе?
- Все зависит от настроения. Когда я настроена на динамику, то хочется «побегать» по стенам. Бывает и такое, что настрой весьма спокойный – тогда я приступаю к спортивному лазанию на трудность, начинаю размышлять, нахожу решения.
О рейтинге и
скалодроме
- Благодаря каким соревнованиям у вас такой высокий рейтинг?
- В основном я завоевывала награды на республиканских и городских соревнованиях. Также я выезжала на Открытый чемпионат Казахстана и заняла там первое место в трудности и второе место в скорости. Планирую отправиться на международные старты и попробовать себя там, особенно на чемпионат Азии. Планирую выступить там и в боулдеринге, пока в этой дисциплине у меня не такие высокие показатели, но я стараюсь. В настоящее время усиленно готовлюсь к азиатским стартам, ведь там большое число участников из разных стран, в том числе и из Кореи.
- Мирослава, а как вы оказались на скалодроме? Вы пришли из другого вида спорта?
- Нет, спортивное скалолазание для меня первый вид спорта и единственный. Им увлекался мой друг Рашид Калеев и однажды он пригласил меня на соревнования. Это было еще в далеком детстве. Я была настолько впечатлена, попробовала, и мне показалось это очень интересным, ведь раньше я и не подозревала о таком виде спорта. С семи лет я стала постоянно посещать тренировки. Занимаюсь уже практически восемь.
- Нравится ли вам тренироваться на скалах под открытым небом?
- Там появляется больше страха, ведь перед собой ты не видишь зацепов, окрашенных в яркие цвета. На скале приходиться искать выступы пальцами и карабкаться вверх.
- Вы - скоростная спортсменка, а какой ваш рекорд на сегодняшний день?
- На классической трассе, высота которой составляет порядка 13 метров, я поднимаюсь до финиша за 7 секунд. На эталонной трассе – 14 секунд, но я планирую покорять ее за 8 секунд. Я занимаюсь профессионально, и в моих планах - медали на чемпионате Азии. Также планирую попасть на Олимпийские Игры – это моя заветная мечта.
- Вы ведь совмещаете учебу и тренировки, не сложно?
- В настоящее время я учусь в девятом классе УВК «Рефал». Пока еще не определилась с будущей профессией, пока еще время сделать выбор.
Интернациональная семья
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье…
- Мой папа - кореец Дмитрий Лаврентьевич Тен, а мама - Васелина Николаевна – она русская, так что семья у меня интернациональная. Старший брат в настоящее время служит за границей, а папа работает в Калининграде. Они поддерживают меня в спортивной сфере. Кстати, я единственный спортсмен, хотя у наших родственников в России дети занимаются синхронным плаванием и дзюдо.
- Вы пришли в этот спорт благодаря другу, а кто-нибудь вдохновился вашими результатами?
- На самом деле многие бояться заниматься спортивным скалолазанием, считая его опасным видом спорта. Ведь это страховка и высота, и ты не можешь предугадать, что случится. Мой брат себя пробовал, и ему очень нравилось, но из-за работы он не мог постоянно посещать тренировки. Нагрузки очень большие. Поднять себя на скале не так уж и просто.
Преодолеть страх
- А как вам удалось преодолеть страх?
- На самом деле, в это мало кто верит, но когда я начинала, то тоже испытывала страх перед карнизами. Но в один момент во время съемок моего тренера я загляделась на процесс и легко преодолела карниз. Главное - перетерпеть и довериться страховщикам. Год назад я поборола страх лазить по потолкам, и это оказалось очень увлекательным. Мне также хотелось побывать на скалодромах Америки, ведь они такие разнообразные и рельефные.
- С вами также тренируется Дарья Пак?
- Да, она моя подруга и в то же время моя конкурентка. Она младше меня всего на один год. Так получилось, что я выигрываю в скорости, а она в трудности. Кто сильнее - покажет время, а пока я усиленно готовлюсь к предстоящим стартам.
- Спасибо вам, Мирослава, и огромной вам удачи!
Екатерина Боголюбова, тренер: «Мирослава Тен - очень перспективная спортсменка»
Также мы решили поговорить с тренером спортсменки Екатериной Боголюбовой, которая и сама побеждает на различных соревнованиях по спортивному скалолазанию. Екатерина является многократным победителем чемпионатов Центральной Азии, серебряным призером чемпионата Азии, а также Екатерина является чемпионкой Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.
- Мирослава Тен - очень перспективная спортсменка. Занимается она достаточно давно. В Олимпийских Играх требуется многоборье. То есть спортсмен должен выступать очень хорошо, как минимум, в двух видах. Мира - как раз один из тех скалолазов, у которых нет особого деления по видам. Она отлично бегает в скорости, и у нее также произошел большой прорыв в трудности.
Опыт перерос в мастерство, и уже сложно сказать, что ей 15 лет, ведь лазает она как взрослая спортсменка! И мыслит она как профессиональный спортсмен, начиная от режима и питания. Все три вида у нее на очень хорошем уровне, и она может «выстрелить» в любом. Мира занималась у нескольких тренеров и от каждого собрала самое лучшее. Мы работали над техникой движения и пальцами, и большими шагами ушла вперед. Ранее Дарья Пак была в трудности сильнее Миры, но в этом году она уступила ей первые строчки. В своей возрастной группе 2002-2003 Дарья Пак лидер в боулдеринге. Спортсменки очень перспективные и они многого добьются!
Ксения Толканева
Фото автора и из архива спортсменки
Специально для ИА Sport.kg и газеты «Ильчи» Общественного объединения корейцев КР.