
В командном зачете сборная Кыргызстана по греко-римской борьбе стала третьей, борцы вольного стиля оказались шестыми, а женская сборная расположилась на девятом месте.
- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить всех, кто содействовал выступлению сборной Кыргызстана на этом турнире, особенно Дирекцию по олимпийским видам спорта и Федерацию борьбы, - отметил старший тренер молодежной сборной по вольной борьбе Нурлат Такиров. - Именно они содействовали этому успеху, здесь есть вклад тренеров, родителей и руководства. Хотелось бы отметить, что судейство на этих состязаниях оставляло желать лучшего, особенно в весовых категориях до 58 и до 100 кг. Даже после победных бросков очки отдавались в противоположную сторону!
- Результат, на мой взгляд, удовлетворительный, - добавил наставник сборной. - Подготовка была очень хорошей – в три этапа. В следующий раз мы покажем еще лучшие результаты! Сейчас мы готовимся к континентальному отбору на Олимпийские юношеские Игры. Этот турнир будет очень ответственным. Кроме того, в сентябре в Греции состоится первенство мира по всем трем видам борьбы. Времени на подготовку остается не так много, и после небольшого отдыха мы соберемся на тренировки. Также бы хотелось поблагодарить компанию «Бигсер» и федерацию борьбы за содействие в приобретении формы, - добавил Нурлат Такиров.
- В нынешнем году было очень тяжелое положение в финансовой сфере, мы формировали сборную совместно со спонсорами, федерацией, приходилось брать в долг, - сказал глава Дирекции по олимпийским видам спорта Алмаз Касенов. - Также на уступки пошли и представители администрации пансионатов на Иссык-Куле, где мы участвовали в сборах. Рассчитывались со всем постепенно, когда деньги выделяло государство. Хотелось бы поблагодарить за содействие и начальников управления областей и спонсоров, что участие в чемпионате Азии не было сорвано. Надеюсь, что в следующем году ситуация улучшится!
- В весовой категории до 100 кг я завоевал серебряную медаль, уступив иранцу со счетом 1:2. За результат мне бы хотелось поблагодарить старшего тренера сборной Раатбека Мамбетова и личного тренера Петра Ялому. К сожалению, я не оправдал надежды наставников «на золото», но на чемпионате мира я обещаю реабилитироваться, и всей командой мы покажем отличный результат, - сказал призер Мустафа Гасанов.
Напомним, что в копилке сборной Кыргызстана одна золотая, три серебряные и семь бронзовых медалей. Больше всего медалей завоевали борцы греко-римского стиля: «золото» (Керимберди уулу Нуртазин до 50 кг), два «серебра»: Байэл Сатиев (до 54 кг) и Мустафа Гасанов (до 100 кг) и четыре «бронзы»: Марлен Асикеев (до 58 кг), Аслан Тойчуев (до 63 кг), Акылбек Талантбеков (до 76 кг) и Данияр Шеримбеков (до 85 кг). Борцы вольного стиля завоевали три бронзовых награды: Алмаз уулу Бекзат (до 42 кг), Каныбек Абдухаиров (до 76 кг) и Фарход Тешебаев (до 100 кг). Также одну серебряную медаль завоевала Нураида Анаркулова (56 кг).
Ксения Толканева
Фото автора