В минувшие выходные
в физкультурно-оздоровительном комплексе «Газпром» прошел
международный турнир по футзалу на призы компании «АЮ». Специально
для этого была приглашена команда СКА из Алматы. В
субботу и воскресение переполненный «Газпром» с
интересом наблюдал турнир между четырьмя командами с участием вышеупомянутой
команды СКА, бишкекской «Алги», и
молодежной и национальной сборными Кыргызстана.
Признаться честно, игру национальной сборной Кыргызстана в родных стенах против иностранной команды мне еще видеть не приходилось. Да и многим любителям футзала наверняка тоже. Помнится, лет так пятнадцать назад в столичном Дворце Спорта проводился турнир «Кубок Балтики» с участием сборной Таджикистана. Но как же давно это было!
Благодаря действиям Федерации футбола, а также поддержке компании «АЮ» в лице известного футзального деятеля Максата Ишенбаева нам подарили настоящий праздник футзала. Очень хочется верить, что подобные турниры будут проводиться еще и на постоянной основе. Ведь если мы хотим в этом году принять квалификацию Кубка Азии, то уже сейчас нашим игрокам нужно привыкать, а наших болельщиков приучать к таким мероприятиям.
Безусловно, как и бывает в таких случаях, – не обошлось без каких-либо шероховатостей. Ведь все-таки негоже первой команде страны выглядеть как какой-то любительский коллектив. Как в плане внешнего вида, так и в плане игры. Безусловно, наверняка есть ряд объективных причин. Но давайте остановимся на том, что так быть - не должно, и хочется верить, что так больше и не будет. Для многих сборников этот вызов стал первым в карьере. А для тех, кто уже призывался под знамена сборной, это налагало дополнительную ответственность. В итоге получилось так, что «призывники» провалили свой экзамен, а более опытные товарищи лишь фрагментами показывали содержательную игру. В итоге в первом же матче они проиграли и завершили борьбу за победу. Увидеть же матч за третье место, мне не довелось.
Говоря о матче между национальной сборной и «Алгой», хочется отметить тот накал и непредсказуемость, которые держали всех зрителей напряжении вплоть до последних 2-3 минут. Когда точный удар по пустым воротам обернулся «сборникам» третьим пропущенным голом и, по сути, все стало решено. Одно дело то, что игра фаворита, которым являлась сборная, не впечатлила. Другое же дело, что те действия, что были видны невооруженным взглядом в действиях подопечных Канимета Аралбаева: отличное взаимопонимание и взаимодействие, поддержка друг друга и самое главное бешеный настрой на победу. Именно эти ключевые факторы помогли «Алге» заслужить те аплодисменты, которые подарили ей пришедшие болельщики. Однако самым главным фактором успеха я бы назвал именно отличную функциональную готовность этой команды. На данный момент, по игре, это сильнейший коллектив в нашей стране. Ежедневные тренировки и сложившийся подготовительный процесс – вот те факторы, которые всерьез могут сулить этой команде повторение двухлетнего успеха.
Наверное, в кои-то веки, поменять свое отношение к футзалу.
Тенгелбес Мусаев
Фото: ФФКР