Следим мы за этим мундиалем и потому, что там работает наш соотечественник Нурдин Букуев. В трех матчах он работал арбитром в поле, в трех - в качестве резервного. Очень надеюсь, что Нурдину доверят обслуживать финальный матч. Четыре года назад Нурдину был доверен полуфинал и матч за третье место.
Все это хорошо. Но мысль «а ведь там могли бы быть и мы» совсем не покидает меня. И с этими сожалениями и разочарованиями нужно жить дальше и смотреть вперед.
А что собственно дальше? В своей статье (http://sport.kg/main_news/31895-kogda-mini-deystvitelno-mini.html) я недавно рассуждал о младшем брате футбола – футзале. В каких проблемах и в какой среде он у нас существует. Именно существует, сказать, что развивается, не могу. На играх Суперлиги элементарно нет электронного табло, чтобы зрители и игроки могли следить за временем, счетом, фолами и т.д. На многих матчах нет доктора, который мог бы оказать первую помощь. Вместо доктора там сидят игроки, одетые в халаты и с пакетами для медикаментов.
Читая казахстанские сайты, рассуждающие и критикующие развитие футзала тамошней страны, сразу же хочется сказать - ребята, вы чего? Вы - третьи в Европе и играете на чемпионате мира. У вас двукратный обладатель Кубка УЕФА и толпа высококвалифицированных бразильцев. Да, нет желаемой школы. Нет желаемого количества команд. Нет конкуренции. Нет притока молодых игроков. Но у вас все гораздо лучше чем, у многих других.
Сборная Кыргызстана (U-20) будет играть на молодежном чемпионате Азии, а у ни одного из ребят к двадцати годам нет опыта игр в Суперлиге. Это проблема.
Да, сейчас Нуржан
Джетыбаев в спешном порядке проводит для команды сборы и готовит их. А
готовить молодых игроков он умеет. Да, команда провела пару сборов, сыграла с «Кайратом» (1:22) и
скоро поедет в Таджикистан. Хорошо, что
хоть какие-то шаги предпринимаются в этом направлении.
А что насчет нашей первой сборной? С момента приезда в феврале с чемпионата Азии, команда не собиралась и не проводила каких-либо сборов или товарищеских матчей. С другой стороны как бы зачем?! Следующий турнир только через два года, на чемпионат мира мы не прошли. Можно и подождать. Футзальная дружина, в принципе, всегда собиралась только перед самим турниром. Проводила двухнедельные сборы, и с этим багажом и ехала на Азию. Но если мы говорим о каком-либо развитии этого вида спорта в нашей стране, ситуацию необходимо менять в корне. А начать можно хотя бы с того, что надо определиться с главным тренером. Кто мог бы им стать и есть ли он вообще?
По окончанию
чемпионата Азии главный тренер Андрей Полховский попрощался и
поблагодарил ребят за проделанную работу. Соглашение с ним не было продлено.
Андрей Викторович со своей основной работой в России, тем не менее, также
совмещает работу за рубежом. Пару месяцев назад, если верить таджикским СМИ, он
подписал соглашение с их чемпионом командой «Диси-Инвест». Не
исключено и то, что Викторович может возглавить и сборную наших соседей.
Вероятность того, что он вернется к работе у нас – минимальна.
Кто может его заменить?
Отечественных специалистов у нас не так мало. Да и критерии к ним тоже есть. Первый кандидат, который сразу приходит в голову – это Нуржан Джетыбаев. У него есть большой опыт работы, есть соответствующая лицензия и видение футзала. Этот вариант нельзя исключать. Его двадцатилетние парни окрепнут и через два года будут что-то из себя представлять. Но, как и везде, здесь тоже есть свои минусы. В том случае, если Нуржан возглавит сборную, то подавляющее большинство действующих игроков могут проигнорировать вызов в сборную из-за личных взаимоотношений с ним. Это не секрет и известно всем, что у многих игроков довольно напряженные с ним взаимоотношения. По этой причине придется выбирать между опытными игроками и главным тренером. Выйти из этой ситуации без каких-либо потерь будет тяжело.
В 2013 году
Нуржан добыл путевку на Чемпионат Азии, но на финальном раунде ее возглавил Рустам
Исаев - специалист довольно грамотный и достаточно известный, умеющий найти
общий язык с игроками, но уволенный сразу же по окончанию того турнира. Кроме
того, не стоит забывать, что должность руководителя одного из филиалов наших
коммерческих банков, навряд ли, предусмотрит вариант совмещения. Да и намерен
ли будет сам Рустам отказываться от стабильной работы в угоду этого?! Я лично в
этом сомневаюсь.
Год назад «Эмгек» стал
чемпионом Кыргызстана и сенсационно добрался до 1/4 финала Клубного чемпионата
Азии, сыграв вничью с японцами и выйдя из группы с первого места. Большую роль
в этом сыграл главный тренер Канимет Аралбаев. После этого Канимет
приглашался в сборную Кыргызстана в качестве ассистента тренера. Но на мой
взгляд этого мало, для того чтобы руководство Федерации футбола доверило пост
главного тренера национальной сборной. Да и многие игроки видят в Канимете
скорее не тренера, а партнера по команде. Разницы в возрасте с опытными Эмилем
Канетовым или Кириллом Ермоловым, по сути, и нет.
Пригласить же иностранца на примере сборных Узбекистана или Казахстана мы себе не можем. В первую очередь, из-за финансовых соображений.
На фоне всех этих
размышлений в голову сама по себе
приходит кандидатура Амиржана Муканова. Это казахстанский специалист,
который не только был у руля нашей сборной (2010, 2012), но и выдерживал
конкуренцию «Кайрата» на внутренней
арене.
Именно он воспитал тех игроков, кто сейчас составляет 90% сборной Казахстана. Именно он открыл миру вратаря Игиту, который выходит играть пятым полевым. Ко всему прочему, Амиржан Муканов прекрасно знает наши возможности и нашу культуру. По большому счету, после финансовых трудностей и неопределенностей карагандинского«Тулпара» Амиржан Абзалович мог бы не только совмещать тамошнюю работу, но и здесь. При желании это можно было легко организовать. Благо географически мы находимся не так далеко. Провести чемпионат Кыргызстана на туровой основе в одном месте, когда он бы смог приезжать и отбирать потенциальных кандидатов в сборную.
Специалист это не только высококвалифицированный, но и умеющий совладать с игроками. Очень сдержанный и строгий, но при этом и в меру с долей юмора. Все, кто работал с ним, знают его с лучшей стороны. Кроме того, его обширные личные связи помогли бы в организации каких-либо сборов и товарищеских игр.
На минувшей неделе состоялась его встреча с руководителями Федерации футбола. Цель этого разговора нетрудно предугадать. И в случае благоприятного исхода переговоров это очень радует.
Разумеется, работы и проблем будет немало, но все они при должном подходе и желании решаемые. Благо постройка ФОКов «Газпром» в Таласе, Чолпон-Ате и Бишкеке уже подошла к концу. Так что проблем с залами не будет, а на Иссык-Куле провести УТС вообще будет в самый раз. Хороший зал и высокогорный климат - самое то. Поживем - увидим, что нас ждет.... Что ждет наш футзал...
Тенгелбес Мусаев
P.S. Данная статья является только моим субъективным мнением и я не навязываю его никому.