Голосование

Как сыграла сборная Кыргызстана по футболу в отборочном турнире ЧМ-2022 в этом году?


 

Алай - Илбирс
5 ноября
4:0
Абдыш-Ата - Алга
5 ноября
0:3
Нефтчи - Академия-Лидер
5 ноября
6:0
Дордой - Кара-Балта
5 ноября
7:0
Дордой - Абдыш-Ата
3 ноября
5:0
Илбирс - Академия-Лидер
2 ноября
7:1
Алай - Нефтчи
2 ноября
3:2
Алга - Кара-Балта
2 ноября
4:3
Илбирс - Кара-Балта
30 октября
4:0
Академия-Лидер - Алга
30 октября
0:5
Нефтчи - Дордой
30 октября
1:0
Абдыш-Ата - Алай
24 октября
2:3
Дордой - Илбирс
23 октября
1:0
Дордой - Алга
21 октября
2:0
Кара-Балта - Абдыш-Ата
20 октября
1:1

Кыргызская Премьер-лига-2019

28-й тур:
5 ноября (вторник):

Кара-Балта - Дордой, 14:00
Нефтчи - Академия-Лидер, 14:00
Абдыш-Ата - Алга, 14:00
Алай - Илбирс, 14:00

Кыргызская Премьер - лига - 2019
КомандаИВНПМячиО
1Дордой282134+5566
2Алай282026+3162
3Алга281459+1247
4Нефтчи2814410+1246
5Абдыш-Ата2811215-1835
6Илбирс2810513+335
7Кара-Балта285419-4219
8Академия-Лидер282521-53

11

Наталья Гайворонская: «Моя жизнь - футбол!»

 12.08.2016, 11:28,  2 180     0

Наталья Гайворонская: «Моя жизнь - футбол!»Не так давно команда из Кыргызстана вернулась из Шотландии, где с триумфом выступила на чемпионате мира по уличному футболу, завоевав там серебряные медали. Лучшим голкипером турнира была признана кыргызстанка Наталья Гайворонская, которая, несмотря на свою занятость нашла время для встречи и ответила на несколько наших вопросов.

 

«Для меня - это первый чемпионат и такой удачный!»

- На самом деле мы боролись за «золото» и было огромное желание стать победителями турнира, - говорит Наталья Гайворонская. - Мы хотели стать действующими чемпионами мира, но, к сожалению, у нас не получилось. А вот то, что меня выберут лучшим вратарем турнира стало для меня большой неожиданностью. Мы не смогли принять участие в церемонии награждения, так как пришлось вылететь в Кыргызстан раньше. Но когда спустя два дня мне позвонили и сообщили эту радостную новость, мне очень сложно было в это поверить. Это была для меня большая радость, ведь на самом деле - это мировой уровень!

- Наталья, самым сложным матчем для вас стала игра с Мексикой?

- Безусловно, соперницы очень достойные, тактически очень грамотные и техника у них на самом высоком уровне. Игра с ними запомнится мне надолго. Также отлично выступала команда из Шотландии. В поединке с ними основное время закончилось со счетом 5:5 и во время пенальти мне удалось «вытащить» очень сложный мяч, и мы выиграли. Ответственность была огромная. Мы выигрывали благодаря азарту и невероятной атмосфере. Для меня - это первый чемпионат и такой удачный!

 

Вызов из Шотландии

- Много ли сейчас оказывают вам внимания?

- Конечно. Особенно со стороны мужского пола, ведь мужчины не воспринимают женский футбол. А нам удалось завоевать второе место. Теперь к нам относятся с уважением, а раньше даже посмеивались над нами. Удивительно то, что даже нам стали предлагать тренироваться игроки ведущих клубов. Накануне мне пришел запрос из Шотландии с просьбой прибыть на следующий чемпионат как тренер по вратарям. Я очень удивилась, ведь это самое лучшее предложение в моей футбольной карьере. В настоящее время я тренирую, но в отечественном клубе «Абдыш-Ата». Кстати, и клуб меня также поздравил на собрании. За то, что я получила это звание, я благодарна своему тренеру Денису Сергеевичу Макарову. Он сейчас также работает в «Абдыш-Ате», и мы с ним коллеги.

«Бездомных на этом турнире не было!»

- Наталья, отечественные болельщики разошлись во мнении, якобы уровень чемпионата был не так высок…Ведь его официальное название «Чемпионат мира для бездомных»…

- Я могу сказать вам одно: бездомных на этом турнире не было! Все девочки были такие же, как и мы... Правда, старше. Нашу команду собрали с простым предложением: «Хотите ли вы»? И мы отправились в поездку. Времени для тренировок почти не было. Мы помогаем детдомам и проводим различные акции, обучаем играть в футбол детей и занимаемся волонтерской деятельностью. Я сама лично привезла в Федерацию футбола целую машину вещей, которые были переданы малышам.

Стоит отметить, что в команде также играет Кумушбек кызы Назик, она появилась в команде благодаря футбольному фестивалю для детской деревни SOS. В составе команды выступали девушки, которые играют в различных клубах и командах и принимают участие в различных социальных программах и фестивалях уличного футбола (прим.авт.).

- О чем вам удалось поговорить с президентом?

- Нам было невероятно приятно, что глава государства оказал нам внимание. Вся команда в восторге. Мы разговаривали не только о футболе, мы затронули за час и политику, и общественную жизнь. Президент пообещал проспонсировать вылет на следующий чемпионат. Ведь в этом году мы собирали все по крупицам сами, нам помог клуб «Абдыш-Ата», кто-то поехал за свои деньги, помогли родители. В следующем сезоне, согласно регламенту, должны выступать другие футболистки. Сейчас ведется разговор в команде о том, чтобы вновь отправиться на соревнования этим составом. Нам бы очень хотелось еще раз побывать на этом чемпионате, хотя бы в роли болельщиков.

 

«Голкипер должен обладать спортивным характером»

- Говорят, что вратарь – это полкоманды, как раз на этом турнире вам удалось проиллюстрировать это выражение…

- Я не могу себя хвалить. Но мои коллеги и тренерский состав говорили о том, что действительно в такой маленькой площадке в основном игра зависит от вратаря. Ведь преимущество у атакующей команды. И если на поле вратарь и два защитника, то на тебя выходят сразу же трое нападающих.

- Каким характером должен обладать голкипер?

- Не скажу что мужским, но все-таки спортивным. По моему мнению, в человеке должен быть стержень, он должен быть психологически устойчивым. Ведь во время игры трибуны просто давят, и на тебе столько внимания! Необходимо быть собранным и продолжать игру несмотря ни на что.

 

«Мне стало лень бегать и я встала в ворота...»

- Наталья, а с чего начался футбол в вашей жизни?

- Это интересная история. Я влюбилась в мальчика, а он был вратарем. В школе мы соревновались между классами. Я играла в нападении, и мне было достаточно тяжело. Честно признаться, мне стало лень бегать и я встала в ворота. И когда я оказалась на этой позиции, игра сразу же пошла. Мяч был словно заколдованный. Куда я - туда и он, он постоянно летел в меня. Тогда в столичной школе № 20 меня заметил Денис Макаров и привел за руку в клуб.

Меня снова поставили в нападение, и игра опять не получалась. Я попросила встать в ворота. Первые тренировки заканчивались огромными синяками. Все тело болело, но я не думала отступать. Я занималась четыре года в команде «Азалия» и затем меня пригласили в Астану. Но, так как мне было всего 16 лет, мама меня не отпустила. Я продолжила тренировки в Бишкеке и тогда во время одного из выездов, меня заметил тренер из Азербайджана. Меня пригласили выступать в команде «Руслан-93», тогда мне было уже 19 лет. Там по контракту я отыграла год, мне было предложено продлить контракт.

Но мне необходимо было получать образование, я поступила в институт и продолжала играть, затем мне предложили продолжить карьеру в казахском клубе «Кайрат». Я также отыграла там год, и необходимо было писать дипломную работу. Первое мое образование - бухгалтер, его я получила в Бишкекской финансовой-экономической Академии, сейчас я заканчиваю второе высшее образование в КГАФКиС - являюсь студентом педагогического факультета.

Я решила начать тренерскую карьеру и работать в «Абдыш-Ате», там я тренирую и по сей день. К сожалению, у старшего возраста Национальной сборной выездов нет, и мы занялись волонтерской деятельностью.

 

«В футболе воспитывается характер, который поможет и в жизни»

- Но вы все-таки рекомендуете девушкам идти в футбол?

- Конечно! Ведь здесь, в первую очередь, воспитывается характер, который поможет и в жизни. Появляется стержень и умение работать в коллективе. Здесь ты переживаешь не только за себя, но и за команду и товарища в своем клубе. Это словно вторая семья. Футбольная жизнь совсем другая. «Футбол – это жизнь»: и только спортсмен поймет эту фразу. Мама изначально была против, но папа меня поддерживал. Я увлеклась футболом и не жалею об этом. Я еще головой и сердцем там, ведь там настолько позитивно и каждый день как праздник. Это мировой опыт. Я получила опыт как менеджер, игрок, тренер. Нас было десять, но все мы были как один и именно поэтому добились такого успеха!

Ксения Толканева, специально для ИА Sport.kg и газеты «Мегаполис»

Фото автора и из архива спортсменки

http://mp.kg/sports/item/1590-natalya_gaivoronskaya__moya_zhizn___futbol_.html



Категория Главные новости / Женский футбол


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 


Все новости











6 дек
11:51












6 дек
09:30

6 дек
09:25
Главные новости, Таэквондо Академия таэквондо WT отмечает пятилетие

6 дек
09:20

6 дек
09:15
Суперновость, Футбол «Буду рад встрече с друзьями!»

6 дек
09:10
Суперновость, Футбол Слуцкий попрощался

6 дек
09:05
Суперновость, Футбол Тайсон - лучший игрок в Украине






5 дек
17:10

5 дек
17:05
Главные новости, Футбол «Дордой» наградит юных футболистов

5 дек
17:01





5 дек
12:23









5 дек
09:20
Суперновость, ММА «Мы все равно их достанем!»