Накануне в одном из
бишкекских кафе состоялась встреча альпинистов, на которой известный спортсмен
Сергей Селиверстов поделился впечатлениями от участия в Международном Фестивале
ледолазания, который прошел накануне в Турции, в окрестностях городка Эрзурум.
Кыргызстан на фестивале представлял известный альпинист, «Снежный Барс»,Сергей Селиверстов, который также выступал совместно с российским альпинистом Романом Абилдаевым. Приглашение было получено от турецкой федерации ледолазания благодаря Ольге Горожаниной. В мероприятии приняли участие спортсмены из 15 приглашенных стран, ведущие турецкие альпинисты, а также новички. Главная цель фестиваля - развитие этого вида спорта в регионе и его популяризация. Также состоялся обмен опытом, знакомства, с каждой страны прибыли знаменитые спортсмены, у которых, порой, за плечами было по несколько покоренных восьмитысячников.
- Программа
фестиваля была рассчитана на пять дней, и все было проведено на очень высоком
уровне! - отметил Сергей Селиверстов. - Нас перевезли в город
Узундере в провинции Эрзурум, который насчитывает 8 тысяч жителей, и каждый
день мы выезжали на замерзшие ледопады, проходили различные трассы.
Многочисленных участников также делили по уровню подготовки. Также в Стамбуле
состоялась презентация, на которую пришли более 100 турецких альпинистов. Я
рассказал о своих забегах на Эльбрус и Ленина, о технических скальных районах
Кыргызстана, а Роман рассказал об альпинизме в России. Также мы сделали
презентацию на тему «Снежный Барс».Публика
была в восторге и слушала с большим вниманием!
- Говорят, вы
произвели хорошее впечатление на всех спортсменов…
- Так и есть. Мы показали себя с отличной стороны, и вызвали большой интерес. Также мы показали местным альпинистам, что такое «ледовые фифы» и«скальные якоря» - пришлось оставить несколько их в подарок, так как они видели их впервые. Мы показывали участникам некоторые приемы и хитрости, проводили мастер-классы и давали попробовать новичкам освоить что-то новое. Мы вызвали большой интерес у публики и получили сразу же несколько интересных международных предложений.
- Лазали мы по естественным замерзшим водопадам. Длина трассы порой составляла более 100 метров под уклоном 90 градусов. Роман Абилдаев показал здесь также хороший уровень подготовки, благодаря тренировкам на ледопадах Алтая. А Стас Лобзов (мастер спорта России по ледолазанию) еще и бегал их на скорость!
Также нам предоставили «первопроход» (250 метров льда, крутизной 60-70 градусов с ключевыми участками до 90 градусов), который мы назвали «Товарищ». Мы прошли его втроем, и получилась интернациональная команда - Кыргызстан, Россия, Турция!
- Каковы ваши
впечатления от трасс и фестиваля?
- Я, имея богатый опыт, еще никогда не имел возможности лааить именно по таким сосулькам. У льда там немного другая структура - он как-будто бы мягче, фифы на таком льду не работают, они просто режут. Нам также провели познавательную экскурсию по местным достопримечательностям, в том числе и старинным монастырям. Закрытие состоялось на горнолыжном курорте Паландоке. Стоит отметить, что подобное международное масштабное мероприятие проводилось уже второй год, в перспективе провести чемпионат мира по ледолазанию.
Ксения Толканева
Фото участников фестиваля


