
Как сообщает генеральный секретарь федерации легкой атлетики страны Иван Щербаков, участники соревнований будут выявлять сильнейших в толкании ядра и метании копья. Старт намечен на 10.00.
В федерации легкой атлетики страны отмечают, что «День метаний», посвященный памяти Мусина, проводится в конце марта в Бишкеке уже второй год.
15 марта исполнилось два года, как не стало Талгата Мусина. От нас ушел замечательный человек, вдумчивый тренер – профессионал, учитель, воспитавший несколько поколений учеников, по сути, став для них высоким ориентиром в спорте и жизни.
Талгату Файзирахмановичу было всего 64 года, 41 из них он проработал тренером – преподавателем по легкой атлетике по группе метаний СДЮШОР им. Джуманазарова в Бишкеке. За годы работы им было подготовлено 20 мастеров спорта, в том числе мастеров спорта СССР, мастеров спорта СССР международного класса.
По признанию учеников, Талгат Файзирахманович стал для многих не только тренером, но и отцом, для кого-то вторым, а кому-то, единственным. Именно благодаря Талгату Файзирахмановичу сложились судьбы многих его воспитанников. Он обладал редкой способностью брать на себя ответственность и мгновенно действовать по ситуации. Быстрый, собранный, за день он успевал многое: заботился о близких, хлопотал о воспитанниках, помогал друзьям. Его работа – это постоянный поиск и отсутствие шаблонов.
Когда-то в Кыргызстане тренеры-метатели были не только в Бишкеке, но и в Токмаке, Кара-Балте. В последние годы Мусин Талгат Файзирахманович был единственным и очень переживал о том, что изменились времена, ситуация в отечественном спорте и, о том, что нет помощников, смены. А дети все равно приходили тренироваться, приводили своих одноклассников и друзей.
Сегодня с группами Талгата Файзирахмановича работают его повзрослевшие ученики: Назаров Д., Старикова Е., взялся с энтузиазмом за дело и один из старших учеников - Дедов В., работающий в Чолпон-Ате. Появилась и здоровая спортивная конкуренция.
Уже есть и результаты: Р. Николаев стал победителем Универсиады КР 2013 года в толкании ядра и представлял нашу страну в составе сборной команды на Всемирной Универсиаде в г. Казань, Е. Моргунов стал призером 3 Евразийских Игр 2014 года в Алматы среди юниоров. И если дети продолжают тренироваться, идут как и прежде в свой зал, тянуться друг к другу, чувствуют себя коллективом, объединенным потрясающей энергетикой любимого тренера, и что и дает надежду на то, что в отечественных метаниях все это будет. Это и есть память.