С 1 января нынешнего года в силу вступили новые правила дзюдо, которые за последние месяцы были подкорректированы Международной федерацией (IJF).
Если в прошлом сезоне IJF решила дать волю экспериментам, то с приближением олимпийской квалификации решила окончательно регламентировать положение. И таджикским дзюдоистам необходимо быть готовым к нововведениям. Первое важное изменение коснулось судейства.
Если в прошлом году схватки в качестве эксперимента обслуживал на татами один рефери, то сейчас это положение окончательно укрепилось. Главный арбитр будет иметь радиосвязь с двумя судьями, которые займут места за столом, оснащенным системой видеоконтроля. Вмешательство или изменение решения судьи проводится комиссией IJF, только в исключительных случаях (когда имеет место ошибка, которую необходимо исправить). Для обеспечения непредвзятости и нейтрального судейства используется система ротации судей. Тренеры не могут подавать апелляции, но им разрешается обратиться к судейской комиссии IJF, чтобы выслушать доводы комиссии по изменению решения судьи на татами.
Также интересно отметить и оценки технических действий дзюдоистов. Чтобы придать большую ценность иппону (чистой победе) в расчет принимаются только приемы с реально-выраженным падением спиной на татами. Оценка дается в случае, когда в результате проведения приема, атакуемый падает на всю спину. Когда при падении происходит перекат без прямого падения на спину, оценки «иппон» нет. Этот пункт очень важен и будет оставаться неизменным на протяжении всего квалификационного периода. При этом, все ситуации, связанные с приземлением на «мост» должны квалифицироваться как «иппон». Это решение принимается для обеспечения безопасности спортсменов, чтобы они не пытались уходить от поражения, подвергая опасности шейные позвонки. Оценка «Юко» дается, когда в результате контролируемого броска противник падает на бок.
Скорректировала и система наказаний - «шидо». Во время схватки участник может быть предупрежден три раза, объявление четвертого «шидо» ведет к дисквалификации. Причем, наказание не дает преимущества сопернику в оценках. В конце схватки, если счет равный, то выигрывает тот, у кого меньше предупреждений. Если схватка переходит в «golden score» (при равенстве оценок и наказаний в основной встрече), то проигрывает первый получивший «шидо», либо выигрывает первый, получивший оценку за результативное техническое действие.
Также подкорректированы правила некоторых действий спортсменов на татами. Так, действия в борьбе лёжа (удержания, болевые и удушающие приёмы) разрешается продолжать в зоне безопасности, если они были начаты внутри рабочей площади. Если бросок был начат в пределах рабочей площади и закончен в зоне безопасности, и сразу же один из спортсменов начал удержание, удушающий или болевой приём, то эти действия могут быть продолжены. Удержания: 10 секунд - «юко», 15 секунд - «ваза-ари», 20 секунл - «иппон».
Участник, начинающий проводить удержание, может располагаться к сопернику грудью, боком или спиной. Запрещается проведение удушающих приёмов с использованием своего пояса или пояса соперника, с использованием полы кимоно или только пальцами. Для спортсменов возрастной группы U18 (кадеты) разрешается применение болевых приемов. Если спортсмен этой возрастной группы теряет сознание во время удушающего приема, то но он теряет право продолжать соревнования.
В заключение отметим, что вступили в силу новые изменения по контролю кимоно. Так, рукава должны полностью закрывать руку во время контроля. Изменение по качеству ткани: вес ткани (после того как новая неиспользованная куртка постирана и высушена) должен быть от 700 до 750 г/м2. Ширина ворота должна быть максимум 4 см. Ворот должен быть прошит 4 строчками. Ворот должен легко вертикально сворачиваться.
СИА «ВС»