Появления в борьбе одаренных людей закономерное, но очень редкое явление. Доступность этого вида спорта, неимоверно острая конкуренция в стране и за рубежом (а борьба один из самых медалеемких олимпийских видов спорта), быстрое распространение передовых методов тренировок... Все это привело к тому, что чемпионом может стать лишь уникальная, яркая личность.
Несомненно, Кадырбек Дюшембиев, воспитанник Каракольского СДЮШОР, был одним из самых одаренных и талантливых спортсменов сборной команды Киргизии и бывшего СССР по греко-римской борьбе (тогда они называлась классическая). Кадырбек и на ковре держался без всякого напряжения, легко, непринужденно. Он был прирожденным борцом, прекрасным техником и тактиком. Кадырбек Дюшембиев отличался целеустремленностью и огромным трудолюбием, но не любил слушать нравоучения, не терпел колебаний, был категоричен в суждении.
Чем отличался от других борцов?
Кадырбек умел в самый критический момент поединка, когда все силы на исходе, все плывет перед глазами, провести блестящую атаку на одном дыхании и положить соперника на лопатки. Я читал спортивный дневник Кадырбека, который он вел, находясь в сборной команде СССР. Сколько в нем было задумок, все было расписано по минутам, разработаны специальные нагрузочные микроциклы. Он жил борьбой. Даже находясь на краткосрочных каникулах, отпусках в родном селе Темировке, он, развивая выносливость, пешком отправлялся в Алма-Ату, где после окончания института физкультуры получил квартиру и стал работать преподавателем в погранучилище. Поздно вечером он звонил из Алма-Аты, сообщая родителям и друзьям о своем прибытии.
А как он тренировался! Тренировки в борьбе это кропотливая и черновая работа. Недовольство спортивной формой, своей подготовкой заставляло и подстегивало Кадырбека тренироваться с удвоенной силой, зло и жестко. И никакими силами нельзя было его оторвать от ковра. Он не только мечтал о победе, он сам, не щадя здоровья, старался строить эту победу.
Олимпийские цели
Цель он ставил себе высокую попасть на Олимпиаду и выиграть ее. Жаль, не получилось. Чтобы попасть на свои главные соревнования в жизни Московскую Олимпиаду необходимо было победить в чемпионате СССР, который проходил 6-8 февраля 1980 года в Московском спорткомплексе ЦСКА, будущей арене Олимпиады по борьбе. Казалось, пробил звездный час Кадырбека, на пути к финалу были одержаны победы над мастером спорта международного класса А. Кравченко из Житомира, который через два месяца станет серебряным призером первенства Европы, призером СССР А. Карловым из Кирова, двукратным чемпионом мира Г. Ермиловым из Шахт, чемпионом СССР 1979 года Е. Давыдовым из Ульяновска. И наконец, финал. Встреча была напряженная. Победу в ней по баллам одержал чемпион Олимпиады 1976 года, пятикратный чемпион СССР Сурен Налбандян из Ростова-на-Дону. Это был основной соперник Кадырбека в сборной команде страны.
И хотя следующая «проверка» кандидатов в сборную прошла на международном турнире в Запорожье, где Кадырбек с большим трудом, по предупреждениям, в финале этого престижного турнира одолел С. Налбандяна. Главный критерий по отбору в сборную команду являлся чемпионат СССР.
Эрнест Хемингуэй писал про одного из своих героев: «Он слишком любил, слишком много требовал и в конце концов остался ни с чем». Разумеется, Кадырбек не похож на этого героя, но он слишком много требовал от себя, слишком любил борьбу, слишком сильно желал попасть на Олимпиаду и победить. Но даже если ему и не удалось стать чемпионом мира, Олимпиады, наша кыргызская борьба будет всегда благодарна Кадырбеку за прекрасные результаты на всесоюзных и международных соревнованиях. За щедрость таланта борца и человека.
Победы, победы...
За годы, проведенные в спорте, Кадырбеком одержано множество побед. Он выигрывал международные турниры группы «А» а Швеции, Германии, Польше, Чехословакии, Сирии и Болгарии. Он одержал победу в престижном международном турнире памяти И. Поддубного в 1982 году, стал бронзовым призером СССР в 1983 году, занял третье призовое место на Всемирной Универсиаде 1977 году в Софии и стал первым мастером спорта СССР международного класса в Киргизии по греко-римской борьбе.
Прекрасный послужной спортивный список и долгая жизнь в большом спорте! А все начиналось в 1968 году, когда 12- летним мальчишкой Кадырбек пришел к тренеру Ю.В. Матвееву. За пять лет занятий он окреп, выиграл первенство СССР среди школьников, победил в ряде престижных Всесоюзных юношеских турнирах. Поступив в институт физической культуры, стал тренироваться у известного наставника –заслуженного тренера нашей республики В.И. Баканача. Переехав в г. Алма-Ату, он продолжил занятия борьбой в знаменитой борцовской школе «Динамо» у В.А. Псарева. Все эти наставники очень много значили для Кадырбека. К ним он относился с большой благодарностью и любовью.
После окончания спортивной карьеры Кадырбек начал работу тренером в Бишкеке, но жизнь его оборвалась в самом расцвете сил.
Помним...
Но земляки чтут его память, ежегодно проводя республиканский турнир среди юных борцов. Неудивительно, что в нашей области, где греко-римская борьба очень популярна и ее любят, есть еще три мастера спорта международного класса. Это Динарбек Супатаев, ставший серебряным призером чемпионата Азии в весе до 60 кг в г. Улан- Баторе столице Монголии в 2011 году, Данияр Кобенов, ставший победителем Азиатских игр в весе до 74 кг. в китайском городе Гуанчжоу в 2010 году и чемпионом Азии в 2007 году в Бишкеке и Ринат Усупжанов, который является бронзовым призером молодежного чемпионата мира в Вильнюсе и серебряным призером чемпионата Азии 2005 года. Заостряя внимание на прекрасных выступлениях К. Дюшембиева в прошлом и выступлениях Д. Супатаева, Д. Кобенова и Р. Усупжанова в настоящее время, хотелось бы отметить преемственность в традициях и уверенность, что у греко-римской борьбы в Иссык-Кульской области есть большое будущее.
Равиль ВАХИТОВ,
заслуженный тренер Кыргызской Республики.