Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызстана по футболу-2018?

Алай
Дордой
Алга
Абдыш-Ата
Кара-Балта
Нефтчи
ФЦ (Бишкек)
Академия Ош

 

Академия - Дордой
20 июня
2:5
Кара-Балта - Алга
20 июня
2:5
Алай - Абдыш-Ата
20 июня
1:1
Илбирс - Нефтчи
20 июня
2:3
Алай - Кара-Балта
17 июня
6:2
Дордой - Алга
17 июня
4:2
Нефтчи - Абдыш-Ата
16 июня
1:2
Илбирс - Академия
16 июня
2:3
Нефтчи - Алга
12 июня
1:0
Кара-Балта - Академия
12 июня
3:1
Абдыш-Ата - Дордой
12 июня
0:1
Абдыш-Ата - Кара-Балта
9 июня
5:1
Илбирс - «Дордой
9 июня
1:1
Академия - Алга
9 июня
0:5
Алга - Алай
20 мая
1:1

ТОП-Лига-2018

16-й тур:

Воскресенье, 22 июля
Дордой  - Академия, 18:00

Суббота, 21 июля:
Алга - Кара-Балта, 18:00
Абдыш-Ата - Алай,  18:00
Нефтчи - Илбирс,  18:00

 

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

11

6

5

0

28:8

23

2

Абдыш-Ата

12

6

4

2

22:10

22

3

Алга

12

6

4

2

19:8

22

4

Нефтчи

11

6

3

2

15:7

21

5

Кара-Балта

12

4

1

7

16:37

13

6

Илбирс

12

3

2

7

14:25

11

7

Алай

10

3

1

6

15:7

10

8

Академия Ош

12

2

0

10

10:39

6



«Мужество? Не смешите меня»

 21.06.2018, 09:20,  91     0

«Мужество? Не смешите меня»Американцы вывезли лучшего хоккеиста из СССР. Он стал дезертиром и предателем.

 

Александр Могильный считался одним из лучших, если не лучшим молодым хоккеистом в конце 80-х. Но его имя не оказалось связанным с победами сборной СССР, а потом России. Форвард для подавляющего большинства болельщиков останется дезертиром и предателем, сбежавшим в США. «Лента.ру»-о полукриминальной истории переезда советского хоккеиста на американскую землю.

 

Лучший игрок мира. Молодой

- Интересного в этой истории не было ничего. Поверьте.

20-летний Александр Могильный сходил с трапа самолета. Он только что прилетел из Стокгольма, где помог советской сборной выиграть 21-е золото чемпионатов мира. Свое - первое. Май 1989 года, в СССР вовсю шла перестройка, и молодой, даже юный, форвард должен был вернуться в реформируемое государство. Но Могильный приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Он ждал денег, славы и ее - свободы.

Могильный был лучшим молодым хоккеистом того времени. На чемпионате мира среди игроков до 20 лет в Анкоридже он стал первой звездой, играя в тройке с будущим советской и российской сборных - Сергеем Федоровым и Павлом Буре. В последней игре с канадцами Александр забросил три шайбы, и комментаторы, работавшие на той встрече, были близки к тому, чтобы заговорить по-русски. Уже полгода как его задрафтовал клуб НХЛ «Баффало Сэйбрс», но это было условностью. В клубе скорее надеялись, чем реально собирались, перевезти молодого мощного игрока в США.

Там, в Анкоридже, был Дон Люс, глава скаутской службы «Баффало». Он встретился с Могильным и протянул ему свою визитку. Тот ее взял.

Спустя год главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов отцепил от состава команды, собиравшейся уже на взрослый чемпионат мира в Швецию, Павла Буре - тот был слишком молод. Пара Федоров - Могильный в Стокгольм поехала. Как вспоминал Юрий Королев, который был руководителем делегации национальной команды, в Союзе Сергей и Александр жили в простом московском общежитии, а по словам самого Могильного, у него не было ни метра жилья, ни денег.

Семь побед в семи матчах, три из трех - в играх за медали. В Стокгольме сборную остановить было нельзя. 1 мая советские хоккеисты стали чемпионами мира, и 20-летний Могильный, сыгравший значимую роль в успехе команды, к золоту Олимпиады-1988 прибавил еще и мировой титул.

2 мая в доме Дона Люса раздался звонок. На другом конце провода был Сергей Фомичев, который представился агентом Могильного. Этот человек раньше жил в Советском Союзе, потом женился на шведке и переехал в Стокгольм. Он заявил Люсу, что Александру есть что ему сказать. Стало понятно: молодой советский игрок хочет переехать в США. Скаут решил проверить Фомичева и попросил процитировать фразу, которую он сказал Могильному во время их первой встречи в Анкоридже. Агент на чистом английском ответил: «Ты меня не впечатлил». На следующий день Люс и генеральный менеджер «Баффало» Джерри Михан были в Стокгольме.

 

Побег

Детектив начался вечером 3 мая. Михан отправился в американское посольство оформлять документы для перелета Могильного. Перед визитом в посольство американец сказал: «Ты все еще можешь вернуться». Форвард ответил: «Нет, я еду». Юрий Королев предположил, что функционеры «Баффало» при помощи спецслужб подделали бумаги, ведь паспорта при Александре не было. «Наша система в то время обязывала, что руководитель делегации должен был держать все паспорта игроков при себе. Когда я пошел в полицию и сказал, что может, один наш человек задержался в городе, показал его документ, то мне сразу сказали, что он уже над Атлантическим океаном летит»,-рассказывал Королев, свидетель тех событий.

Пока Михан вертелся с документацией, созваниваясь то со шведским посольством, то с работниками в США, сам хоккеист в компании Люса и Фомичева рассекал по Стокгольму на машине, заметая следы. Они сменили несколько гостиниц. Могильный захотел связаться с родителями, поэтому машина остановилась у одной из телефонных будок. Оператор принял звонок, затем была пауза, после которой в телефоне послышался чужой голос. Могильный бросил трубку и сказал: «Мне кажется, они знают, где мы».

Вся операция проходила в страхе перед всесильной советской разведкой. Работники посольства и функционеры позднее рассказывали, что они боялись того, что информация о побеге Могильного могла попасть властям. Они опасались прослушки, слежки - всего, что присуще нормальному детективу. Ведь заметить пропажу Александра никто поначалу не мог. Советским игрокам подарили один день на шопинг - за победу на чемпионате мира. Все они 3 мая отправились в торговые центры столицы Швеции, чем воспользовались заговорщики.

Стокгольмское посольство тесно работало с коллегами из США по вопросу переезда Могильного. Сложность заключалась в том, что Могильный не мог просто так попасть в Северную Америку и получить статус беженца. Для этого нужны были основания. Работа над бумагами затянулась.

«Конечно, мы знали, что все это связано с определенным риском, но осознали всю серьезность происходящего, только когда прилетели непосредственно в Стокгольм. Странно, но Могильный был самым спокойным из нас. Он точно знал, чего хочет, и шел к своей цели. Я не мог поверить, насколько невозмутимым был 20-летний парень, который рисковал всем», -рассказывал Люс.

Как только Люсу и Михану позвонили из посольства и сообщили, что документы для перелета готовы, они купили билеты на ближайший рейс, сели в самолет до Нью-Йорка и улетели.

Утром 4 мая отель, где жила советская сборная, обыскали. Среди спортсменов, готовившихся вылететь на родину, не было Могильного. В номере его не нашли. В то утро команда улетела в усеченном составе, пока 20-летний форвард двигался в противоположном направлении.

Перед отъездом Могильный предлагал, просил Федорова поехать с ним. Сергей отказался, будучи не уверенным во всей затее с «похищением» партнера. Общаясь с журналистами уже в США, Александр сказал что-то типа: «Он просто маменькин сынок».

 

Беженец

Играя за ЦСКА, Могильный числился офицером в армии. Получается, что, уехав в Штаты, он стал предателем для народа и дезертиром - по закону. Советская пресса мгновенно повесила на него этот ярлык, а тренер Тихонов в комментарии ТАСС заявил: «Своим поступком он лишь показал, что не зря у него не было друзей в сборной. Он был человеком с тайными намерениями». Агентство же окрестило «Баффало» пиратами.

Игроков сборной СССР по прибытии на родину допросили сотрудники КГБ, но сказать что-то против или за Могильного они не могли - вся операция проводилась втайне, и знал о ней лишь Федоров, хотя сам Александр говорил, что о готовящемся побеге никому не рассказывал. ФБР также провело беседу с советским хоккеистом, как и со всеми беженцами.

Из-за побега, формально - из армии, на родине против Могильного было заведено уголовное дело. Это позволило ему запросить у американского правительства статус политического беженца. Иронично, что он сделал это 9 мая. Так, в День Победы Александр стал главным русским дезертиром.

Своим родителям Могильный позвонил уже из США. Мать в слезах умоляла его вернуться домой, но хоккеист решительно отказался. Все гадали почему. «Мне страшно себе представить, что было бы, если бы я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем»,-говорил Могильный много позднее.

- Побег потребовал большого мужества? - спросили в 2011 году журналисты «Спорт-Экспресса».

-Вообще никакого. Не смешите. Кто-то говорил, что я, уезжая, сжигал мосты - и от этого мне особенно смешно.

- Почему?

- Потому что я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно, был бы олигарх - наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий.

В США он обзавелся домом, машиной, стал большой звездой. Американцы называли его Alexander The Great - Великий. А за сборную он с того момента сыграл лишь однажды.


Категория Суперновость, Хоккей


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости

18 июл
20:15





18 июл
15:49
Главные новости, Экстремальные виды спорта Леди-экстрим: Анна Моисеенко! (фото)






18 июл
11:34
Главные новости, Единоборства К чемпионату готовы! (фото)

18 июл
11:32
Главные новости, Таэквондо Повышаем класс!






18 июл
09:25
Главные новости, Стрелковый спорт Точно в цель!

18 июл
09:20
Суперновость, Футбол Сельские кредиты погашены!

18 июл
09:15

18 июл
09:10
Суперновость, Футбол Усэйн Болт едет в Австралию

18 июл
09:05
ЧМ по футболу, Суперновость И волонтеров - громадье!

17 июл
18:04
Главные новости, Разное Вперед - за победами!

17 июл
16:50


17 июл
14:57







17 июл
11:38
Главные новости, Шахматы Шахматистов встретили с почестями



17 июл
09:40



17 июл
09:25
Главные новости, Женский футбол «Надежда» стартует сегодня

17 июл
09:20
Суперновость, Футбол Казахстан: без особых сенсаций

17 июл
09:15

17 июл
09:10
ЧМ по футболу, Суперновость От денег отказался

17 июл
09:05
ЧМ по футболу, Суперновость Пеле заценил Мбаппе



16 июл
16:40

16 июл
16:39

16 июл
14:18

16 июл
12:53
Главные новости, Экстремальные виды спорта Кыргызстанка получила титул Oceanman