Голосование

Каким, по вашему мнению, получился уходящий 2016-й год для спортсменов Кыргызстана?

Очень удачным - завоевано множество медалей, да и футболисты порадовали!
За рубежом выступали хорошо, но на Олимпиаде выступили не совсем удачно
Все плохо - спортивный год провален!
Я не слежу за выступлением наших спортсменов

 

Абдыш-Ата - Кара-Балта - 3:0
23 апреля
3:0
Дордой - Нефтчи - 5:0
22 апреля
5:0
Алга - Алай - 0:4
22 апреля
0:4
Алай - Дордой - 1:1
12 апреля
1:1
Кара-Балта - Алга - 1:4
11 апреля
1:4
Нефтчи - Абдыш-Ата - 1:3
11 апреля
1:3
Дордой - Кара-Балта - 3:0
8 апреля
3:0
Алай - Нефтчи - 2:1
8 апреля
2:1
Алга - Абдыш-Ата - 1:3
8 апреля
1:3
Ала-Тоо - Алай - 2:4
25 июня
2:4
Абдыш-Ата - Дордой - 0:1
25 июня
0:1
Алдиер - Кара-Балта - 5:1
25 июня
5:1
Абдыш-Ата - Ала-Тоо 2:0
18 июня
2:0
Дордой - Кара-Балта - 4:1
18 июня
4:1
Алга - Алдиер - 4:4
18 июня
4:4

ТОП-Лига-2017

ТОП-Лига-2017

27 апреля:
Дордой - Алга, 17:00

29 апреля:
Алай - Абдыш-Ата, 17:00

30 апреля:
Нефтчи - Кара-Балта, 17:00

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Абдыш-Ата

3

3

0

0

9-2

9

2

Дордой

3

2

1

0

9-1

7

3

Алай

3

2

1

0

7-2

7

4

Алга

3

1

0

2

5-8

3

5

Нефтчи

3

0

0

3

2-10

0

6

Кара-Балта

3

0

0

3

1-10

0




Боксер и голуби

 21.04.2017, 12:43,  53     0

Боксер и голубиКак наставник, который вырастил восемнадцать мастеров спорта, прославивших город Кант и Киргизию, Геннадий Аноприев хорошо известен не только в спортивных кругах республики. А вот какой он человек, знают немногие.

 

Двойной юбилей

В январе Геннадию Федоровичу исполнилось 70 лет, из них 45 он работает в кантской детско-юношеской спортивной школе, причем всю жизнь педагог тренирует своих учеников в одном зале. Но никакого пышного юбилея у заслуженного тренера СССР не было, на торжество собрались только самые близкие люди.

В этом году у Геннадия Федоровича, вообще-то, еще одна дата - 55 лет в боксе. Первый раз перчатки он надел, когда учился в токмакском профтехучилище, а через полгода подающий большие надежды спортсмен уже принял участие в юношеском турнире. В 1963-м Аноприев впервые завоевал "золото" на первенстве Киргизской ССР и до 1972 года оставался чемпионом республики. Звание мастера спорта СССР кантовчанину присвоили за "бронзу" на спартакиаде профсоюзов Советского Союза в 1969 году.

В то время Геннадий Аноприев работал инструктором по спорту на кантской грузовой автобазе и заочно учился в физкультурном институте. Приходилось нелегко, но о том, чтобы бросить бокс, не было и речи, несмотря на то, что на тренировки приходилось ездить во Фрунзе. А вскоре он и сам стал тренером. После окончания института ему предложили открыть боксерское отделение в ДЮСШ Канта. Возглавлявший многие годы республиканский спорткомитет Дален Омурзаков разглядел в нем не только сильного боксера, но и талантливого тренера.

 

Четыре поколения чемпионов

На отделение записалось много мальчишек, что неудивительно, ведь тогда не было особого выбора. Как говорит Геннадий Федорович, ему повезло - приходили способные ребята, с которыми можно было горы свернуть. И результаты не заставили себя ждать. Воспитанники молодого тренера уверенно выступали на турнирах во Фрунзе, а в 1979 году пришел первый большой успех - его ученик Кубанычбек Джаманкулов стал призером молодежного первенства Советского Союза, и ему присвоили звание мастера спорта СССР. Из воспитанников того же возраста также особо отличился Артур Матейс, завоевавший титул чемпиона Вооруженных Сил Советского Союза и ставший вторым мастером спорта кантской боксерской школы.

Чуть позже восхождение к своему спортивному Олимпу начали такие яркие представители второго поколения учеников, как Бакас Орунбаев и Орзубек Назаров. Орунбаев стал бронзовым призером первенства СССР среди молодежи, а Назаров в 16 лет завоевал на всесоюзном соревновании "золото" и в течение восьми лет удерживал титул победителя. Он также занял первое место на Спартакиаде народов СССР и Играх доброй воли, третье место на чемпионате мира в 1986 году. Позже Орзубек Назаров семь раз становился чемпионом мира среди профессионалов.

Из учеников третьего поколения выделялись члены молодежной сборной СССР Сергей Бобровский и Хасан Айменов. После распада Союза выросла новая смена спортсменов, которые громко заявили о себе. Речь прежде всего идет об участнике Олимпийских игр в Афинах (2004 год) и Пекине (2008-й) Асылбеке Таласбаеве, многократном чемпионе республики и победителе международных турниров Давране Хабирове, бронзовом призере чемпионата Азии Илье Паликпашеве. Можно долго перечислять имена тех, кто успешно выступал на соревнованиях самого высокого уровня. Четверым из них было присвоено звание мастера спорта международного класса, Орзубеку Назарову - заслуженного мастера спорта СССР.

Сейчас Аноприев тренирует многократного победителя крупных соревнований, действующего чемпиона республики, мастера спорта международного класса Эрмека Сакенова. Среди тех, кто занимается в этом зале, он - один из самых титулованных. В основном же сюда приходят мальчишки с десяти до восемнадцати лет. Некоторые уже добились серьезных успехов. К примеру, прошлой осенью высший класс показали 15-летний Ирыскельди Кутбердиев и 16-летний Нурсеит Аширмаматов, став победителями международного турнира в Южно-Сахалинске.

 

Драчуны здесь не задерживаются

Примечательно, что вместе с Геннадием Федоровичем тренерами в кантской ДЮСШ работают сейчас его ученики Давран Хабиров и Малик Вайсканов. Боксом здесь занимаются сегодня примерно 100 подростков и юношей. Аноприев говорит, что воспитанников в отделении могло быть и больше, если бы не повальное увлечение ребят компьютерными играми, которое быстро переходит в зависимость.

Но зато практически все, кто начал тренироваться, не бросают бокс и занимаются им многие годы. Бокс, как считает Геннадий Федорович, делает мальчишек настоящими мужчинами, формирует личность и помогает выбрать правильную дорогу в жизни.

- Работа у меня очень интересная. Вот представьте, принял я мальчишку, который растерянно смотрит на тебя удивленными глазенками, а со временем он вырастает в мастера спорта - это счастье, которое нельзя выразить словами, - поделился Геннадий Федорович.

Все, кто учился у Аноприева (а таких в Канте и окрестных селах сотни), хорошо знают и ценят его школу. А потому его первые воспитанники приводят к учителю внуков, как раньше приводили сыновей.

Геннадий Федорович - отнюдь не жесткий и строгий тренер, который ради результата выжимает из подопечных все силы. За многие годы знакомства с ним никогда не приходилось слышать, чтобы он на кого-то повысил голос. А вот по-отцовски обнять мальчишку, который старается и у него все получается, подарить ему новые перчатки, - это он может. А тому, у кого нет необходимых данных, деликатно посоветует заняться другим видом спорта. Вместе с тем бережное и уважительное отношение к своим ученикам вовсе не означает панибратства, которое Аноприев не приемлет. Он считает, что между педагогом и воспитанником обязательно должна быть дистанция.

Удивительное дело, но в здешней боксерской школе, вырастившей десятки чемпионов, редко проводятся спарринги, без которых, казалось бы, невозможно добиться серьезных результатов. Геннадий Федорович объясняет это так. Ребята, которые к нему ходят, - друзья, поэтому не по-человечески будет, если они станут бить друг друга. Кстати, любители драк здесь если и появляются, то очень редко и ненадолго. Что интересно, им не запрещают ходить на тренировки, драчуны быстро сами понимают, что они здесь чужие.

- Бокс - не уличная драка. Интересен он тем, что физически крепкого, накачанного парня на ринге может победить худенький и щуплый парнишка. Настоящий бокс в первую очередь должен быть техничным, - убежден тренер.

Сегодняшним его ученикам есть на кого равняться. Об этом каждый раз им напоминают огромный портрет Орзубека Назарова и фотографии других мастеров, которыми увешаны стены зала. Геннадий Федорович говорит, что это лучший в республике зал. Еще бы, ведь за эти годы он стал для тренера родным - здесь столько пережито и сделано своими руками. В этом помещении лет семьдесят назад находился зрительный зал клуба со сценой и будкой киномеханика, который позже переоборудовали для занятий спортом. Здание хоть и нетиповое, но здесь созданы неплохие условия, с инвентарем тоже нет проблем, администрация ДЮСШ обеспечивает отделение всем необходимым. Боксом, между прочим, здесь занимаются бесплатно.

 

Для души

Как и героиня популярного фильма Владимира Меньшова, отец Геннадия Аноприева тоже частенько грозился "поотрывать бошки" его голубям, из-за которых будущий наставник чемпионов неважно учился в школе. Как-то Геннадий Федорович стал даже победителем на выставке голубей, но страстным голубятником он себя не считает. Потому что держит для души всего несколько пар птиц двух редких пород - у него живут "павлины" и "статные". Ему нравится возиться с этими красивыми и нежными существами, символизирующими верность и мир. Особенно когда появляются голубята, которых он дарит друзьям. Время от времени Геннадий Федорович бывает на птичьем рынке, где встречается с такими же увлеченными людьми.

 

Держит удар

Каждое утро 70-летний тренер начинает с пробежки и зарядки, в общей сложности он занимается минут сорок. Быть в форме ему нужно еще и потому, что на тренировках на так называемых лапах надо держать удар, вернее, удары своих учеников. Геннадий Федорович при этом указывает на допущенные ошибки, подсказывает, как правильно бить и уходить от ударов. Несмотря на возраст, тренер не позволяет себе расслабиться и по-прежнему работает с полной отдачей.

Виктор Мурзов, Российская газета - Неделя - Киргизия N7251 (85)


Категория Суперновость, Бокс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Все новости











27 апр
15:45

27 апр
15:44
Главные новости, Мужской футбол Тамирлан Козубаев: «Главное - набрать форму!»

27 апр
15:36
Главные новости, Мужской футбол Ветераны: «Нооруз» подтянулся в тройку лидеров

27 апр
15:35
Главные новости, Баскетбол «Гиннес-29» выходит в лидеры

27 апр
14:49






27 апр
09:29



27 апр
09:13
Суперновость, Мужской футбол Кака получает в МЛС больше всех

27 апр
09:05

27 апр
09:01
Суперновость, Мужской футбол Тевес собирается домой





26 апр
14:57
Главные новости, Мужской футбол Ветераны: сегодня - пятый тур (расписание)





26 апр
12:07
Главные новости, Мужской футбол Первая Лига: «Дордой-2» забил «Ынтымаку» 14 голов


26 апр
12:06

26 апр
11:29
Главные новости, Таэквондо Град медалей из Алматы от таэквондистов

26 апр
11:27
Главные новости, Гребля Гребцы оспорили Кубок страны




26 апр
09:37
Главные новости, Волейбол У волейболистов стартует второй тур

26 апр
09:33
Главные новости, Плавание Белорусские старты Дениса Петрашова

26 апр
09:26
Главные новости, Танцевальный спорт Мастер-класс от Дмитрия Федотова в Бишкеке

26 апр
09:20
Суперновость, Мужской футбол 10 самых «сухих» вратарей чемпионата России

26 апр
09:14
Суперновость, Легкая атлетика Стометровка - в 101 год!


26 апр
09:01
Суперновость, Мужской футбол 50 миллионов за героя «Монако»