Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызской Премьер-лиги-2019 по футболу?

Дордой
Алай
Нефтчи
Илбирс
Алга
Абдыш-Ата
Академия-Лидер
Кара-Балта

 

Академия-Лидер - Кара-Балта
10 июля
0:4
Алга - Илбирс
10 июля
1:1
Абдыш-Ата - Нефтчи
10 июля
2:1
Алай - Дордой
10 июля
1:2
Илбирс - Академия-Лидер
7 июля
1:2
Алга - Кара-Балта
7 июля
0:1
Алай - Нефтчи
6 июля
1:0
Дордой - Абдыш-Ата
6 июля
5:0
Нефтчи - Дордой
30 июня
0:0
Илбирс - Кара-Балта
30 июня
1:0
Абдыш-Ата - Алай
29 июня
0:1
Академия-Лидер - Алга
29 июня
0:0
Кара-Балта - Абдыш-Ата
23 июня
0:1
Нефтчи - Илбирс
22 июня
1:3
Академия-Лидер - Алай
22 июня
1:3

Кыргызская Премьер-лига-2019

13-й тур

10 июля, среда:
Алай (Ош) - Дордой (Бишкек), 18:15
Абдыш-Ата (Кант) - Нефтчи (Кочкор-Ата), 18:15
Алга (Бишкек) - Илбирс (Бишкек), 18:15
Академия-Лидер - Кара-Балта, 18:15

Кыргызская Премьер - лига - 2019

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Алай

14

11

1

2

+17

34

2

Дордой

13

9

2

2

+20

29

3

Абдыш-Ата

14

7

0

7

-7

21

4

Илбирс

13

6

2

5

+4

20

5

Нефтчи

14

5

4

5

-1

19

6

Алга

14

4

4

6

-2

16

7

Кара-Балта

14

3

1

10

-18

10

8

Академия-Лидер

14

2

2

10

-13

8

Бегущие за чистотой (фото)

 20.06.2019, 11:35,  149     0

В Кыргызстане все большую популярность набирает бег. Проводится огромное число различных мероприятий, в которых с удовольствием выступают любители активного образа жизни. Но накануне, впервые в нашей стране был реализован уникальный проект участниками которого стали Нуршат Абакиров, Данияр Оморов и Казбек Мияров. Все они не раз становились героями многочисленных публикаций в СМИ.

 

За четыре дня трем любителям спорта удалось оббежать вокруг Иссык-Куля. Казалось бы, что здесь примечательного? Но время прохождения дистанции участники собирали мусор. Сразу по возвращению в Бишкек они встретились с журналистами для того, чтобы поделиться впечатлениями.

 

Нуршат Абакиров:

- В основном, мусор, который мы собирали, был выброшен из машин, причем были случаи, когда это происходило прямо на наших глазах! На обочинах дорог довольно много разбросано жестяных банок от энергетических напитков, повсюду влажные салфетки. Из окон автомобилей были выброшены даже памперсы! В селах нам пришлось собрать большое количество оберток от мороженного, оставленных детьми. Собрать все это было сложно, ведь мы все это делали на бегу.

Плоггинг зародился в скандинавских странах, где гораздо меньше мусора. В Иссык-Кульской области, мы наблюдали совершенно противоположную картину. Особенно много пластика было арыках в траве. К сожалению, мы не могли все собрать. Ведь задерживаться сильно мы не могли, так как все было рассчитано по часам. В день мы должны были пробегать эстафету длиной в 100 километров.

В Чолпон-Ате и Караколе службы муниципалитета работают хорошо. Но в селах было много мусора. Особенно огорчило его количество на Северном побережье. Но все-таки я понял, что винить людей в этом не стоит - это вопрос обучения и повышения осведомленности о том, что нельзя выбрасывать мусор на обочины. Людям никто не говорит, что использованные салфетки и пластиковые бутылки нельзя оставлять на земле. Мы не могли собрать больше, так как была большая нагрузка во время бега. Мы замечали и свалки мусора, приходилось все это забирать и уже идти пешком.

Каждые пять километров нас оставляла машина, и каждый из нас бежал без сопровождения, с мешком мусора, затем его менял другой участник. Было очень много удивленных лиц и много вопросов. Люди недоумевали: для чего нам это надо? Эти вопросы меня сильно огорчали. Многие случайные встречные относились к нашей акции совершенно равнодушно.

 

Данияр Оморов:

- Казбек Мияров вынашивал эту идею довольно долго, он планировал пробежать вокруг Иссык-Куля сам, но приняв участив в марафоне «Run TheSilk Road»,понял, что в одиночку пробежать не может. Он поделился с нами идеей, и мы согласились. Для меня это хорошая подготовка для предстоящего состязания Siberman, куда попасть не так уж просто. Преодолеть такую большую дистанцию на Иссык-Куле было довольно сложно, особенно в первый день, когда шел проливной дождь. Кроме того, мусорные баки были установлены только от Чолпон-Аты до Ананьева. На остальных участках приходилось ловить машины, чтобы они помогли нам вывести то, что мы собрали.

Во время акции нам поступали звонки с предложением купить мусор, поэтому у нас зародилось много новых идей. Радует то, что к нам присоединялись люди, бежали вместе с нами и помогали.

В нашем стране проводятся большие беговые мероприятия и если участники полумарафона будут и собирать мусор, то понадобится несколько самосвалов.

Это было интересно не только в социальном плане, но и в спортивном аспекте. Для себя я сделал открытие, как необходимо правильно питаться и как настраивать себя на такие дальние дистанции.

Хотелось бы отметить, что бежать и нести в руках мусор довольно тяжело, порой у меня даже начинал болеть бок. Мы продумаем следующие акции, чтобы в них принимало участие больше бегунов, также соорудим тележку.

 

Казбек Мияров:

- Этот формат мероприятия очень интересен, ведь одновременно это спорт и общественная работа. Причем мероприятие не требует больших финансовых затрат. Я предложил также проводить забеги вокруг Иссык-Куля с передачей эстафеты селам. Так можно собрать гораздо больше мусора.

Идея появилась у меня в тот момент, когда я увидел, как дайверы погрузились на дно Иссык-Куля. Оно было устлано мусором! Сначала мы думали просто пробежать и привлечь внимание к проблеме, но мы бы получили пользу только для себя. Когда мы бежали были в шоке от количества мусора. Я очень рад, что собралась такая команда. План мы вынашивали полгода, мы обратились в крупные компании, но помочь нам все отказались. Мы сделали все своими силами. Но мы не остановимся, будем искать потенциальных клиентов.

Бегуны - сами по себе культурный народ, мы бегаем в парках и даже порой подбираем мусор. Планируем провести большой беговой тимбилдинг с несколькими командами и расчистить берег за один день. Мы реализовали этот проект для того, чтобы внести свой вклад в общество и его развитие.

Ксения Толканева

Фото участников мероприятия

Бегущие за чистотой (фото)
Бегущие за чистотой (фото)
Бегущие за чистотой (фото)
Бегущие за чистотой (фото)
Бегущие за чистотой (фото)
Бегущие за чистотой (фото)

Категория Главные новости, Разное


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости








19 июл
13:44





19 июл
11:24
Главные новости, Футбол Наши в Англии!

19 июл
10:00





19 июл
09:35

19 июл
09:30
Главные новости, Экстремальные виды спорта В Кыргызстане пройдет традиционная «Гидролокация»


19 июл
09:20
Суперновость, Футбол Назван любимый клуб россиян

19 июл
09:15
Суперновость, Бокс На кону - два пояса

19 июл
09:10






18 июл
17:16
Главные новости, Легкая атлетика Дарья Маслова выиграла золото в Беларуси

18 июл
14:33
Главные новости, Разное Цель - общая!








18 июл
12:03
Главные новости, Борьба Боевое братство




18 июл
09:30

18 июл
09:25
Главные новости, Автомотоспорт В Бишкеке пройдет чемпионат по дрифту

18 июл
09:20
Суперновость, Бокс Расплата за игнор

18 июл
09:15

18 июл
09:10

18 июл
09:05
Суперновость, Футбол Судья остался без футбола