Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызстана по футболу-2018?

Алай
Дордой
Алга
Абдыш-Ата
Кара-Балта
Нефтчи
ФЦ (Бишкек)
Академия Ош

 

Илбирс - Кара-Балта
30 сентября
4:2
Алга - Абдыш-Ата
30 сентября
0:0
Алай - Академия
30 сентября
5:2
Нефтчи - Дордой
30 сентября
1:2
Академия - Абдыш-Ата
26 сентября
0:1
Алай - Дордой
26 сентября
0:2
Илбирс - Алга
25 сентября
1:0
Нефтчи - Кара-Балта
25 сентября
3:2
Алай - Кара-Балта
22 сентября
9:0
Абдыш-Ата - Нефтчи
22 сентября
3:2
Академия - Алга
22 сентября
0:2
Дордой - Илбирс
22 сентября
6:1
Нефтчи - Алай
19 сентября
1:5
Дордой - Алга
19 сентября
1:2
Кара-Балта - Абдыш-Ата
18 сентября
1:2

ТОП-Лига-2018

24-й тур.

Суббота, 20 октября:

Абдыш-Ата - Илбирс, 15:00

Нефтчи - Академия, 15:00

 

Воскресенье, 21 октября:

Дордой - Кара-Балта, 15:00

Алга - Алай, 15:00


"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

22

15

5

2

67:26

50

2

Абдыш-Ата

23

13

7

3

44:22

46

3

Алай

22

13

6

3

61:30

45

4

Алга

23

12

7

4

47:19

43

5

Нефтчи

23

11

5

7

38:32

38

6

Илбирс

23

4

3

16

42:63

15

7

Кара-Балта

23

3

1

19

32:81

10

8

Академия Ош

23

3

0

20

25:71

9

Амиржан Муканов о новом сезоне Суперлиги

 12.10.2018, 15:59,  119     0

Амиржан Муканов о новом сезоне СуперлигиСегодня в Бишкеке стартует очередной розыгрыш Суперлиги - чемпионата Кыргызстана по футзалу. В сезоне образца 2018-2019 примут участие 12 команд, а значит, нас ждет много футзала. О всех нововведениях, трансферных новостях и многом другом официальный сайт ФФКР поговорил с техническим директором по развитию футзала ФФКР Амиржаном Мукановым.

 

- Амиржан Абзалович, чем новый сезон будет отличаться от предыдущего?

- Во-первых, увеличивается количество команд в Суперлиге. К прошлогодним девяти участникам добавляется три новые. Это команды «Алай - Мурдаш» (Ошская область), «Ала-Тоо» (Нарынская область) и «Строй-мир» (г. Бишкек). Вырастет количество игр: только на предварительном этапе будет сыграно на 60 игр (!) больше, чем в предыдущем году. Также теперь в стадию плей-офф выйдут уже не четыре команды, как ранее, а восемь .

Во-вторых, в регламент внесено с одобрения всех команд пункт об обязательном участии молодых игроков 1998 г.р. и младше, они не просто будут заявлены в турнире, но и должны отыграть определенный лимит времени, контроль за этим в каждом матче будет вести дополнительный хронометрист. Команды с пониманием отнеслись к такому нововведению и сделали определенную работу в этом направлении.

В-третьих, и это самое главное, растет качество команд. Еще по итогам позапрошлого чемпионата, мы говорили о том, что уровень клубов был на не высоком уровне и предлагали ряд мер по повышению качества команд (обязательные предсезонные сборы, тренерские курсы, ритмичный тренировочный процесс в клубах, открытие Первой лиги, организация международных матчей и прочее) и сейчас мы видим, что это принесло результаты.

В этом плане наглядным был турнир в Чолпон-Ате в рамках ежегодных международных Иссык-кульских игр (Прим. - Международный турнир по футзалу в рамках Иссык-Кульских игр прошел в этом году с 11 по 16 сентября), это своего рода предсезонный турнир для команд Суперлиги. И это практически за месяц до старта чемпионата - отличная проверка перед сезоном. Многие команды проводили параллельно с участием в этом турнире и учебно-тренировочные сборы, играли, можно сказать, под нагрузками, просматривали потенциальных новичков, что говорит уже о профессиональном подходе в плане подготовки команд к сезону. Тем более, участие в турнире приняла команда из Казахстана «Жетысу» с большим количеством бразильцев и украшением турнира стала финальная игра, где наш чемпион «EREM» в равной игре уступил «Жетысу» - 2:3.

Мы внимательно следили за этими играми, провели множество бесед с тренерами команд, разбирали проведенные игры. Бишкекская «Алга» также участвовала в серьезном турнире в Польше, где были команды с Украины, Польши, Франции, Дании. Ну и конечно, наш чемпион в августе продемонстрировал хорошую игру в лиге чемпионов Азии и вошел в восьмерку лучших команд. Однозначно могу сказать, что подготовка у команд в этом году значительно лучше, чем ранее.

- Как появились три новые команды в чемпионате?

- Прежде всего хочу отметить, что сохранились прошлогодние команды и это уже хороший признак. «Ала-Тоо» и«Строй-Мир» в мае участвовали в первенстве Первой лиги (Прим. - Первая лига по футзалу впервые проводилась) и, можно сказать, оттуда перешли в Суперлигу. «Алай- Мурдаш» буквально перед жеребьевкой изъявили желание попробовать себя на более высоком уровне и сейчас в «ударном» темпе готовятся к старту чемпионата. Очень рады, что Суперлига возвращается в Нарын, тем более, там построен газпромовский зал и скоро состоится открытие. «Строй-Мир» показал уже свою амбициозность на Иссык-кульских играх своей игрой, заняв третье место. Более того, в команду перешел лучший игрок прошлого чемпионата Эмиль Канетов.

- Кстати, несколько слов об изменениях в командах.

- Конечно самые громкие изменения произошли в «EREMе»: ушли игроки Национальной сборной Байгазы уулу Улан, Кирилл Ермолов и, как говорил ранее, Канетов. Я думаю все эти переходы состоялись по личным мотивам. Байгазы уулу в связи с появлением «Ала-Тоо» вернулся на родину, Кирилл женился и ждет первенца в Бишкеке. Но думаю, коллектив у Данияра Абдыраимова крепкий, ребята в самом оптимальном возрасте, будут и качественные легионеры. Да и местные молодые ребята на подходе, так что «EREM» останется одним из главных претендентов на «золото», что они продемонстрировали на Иссык -Куле и даже в проигранном матче за Суперкубок страны.

Ильяс Чотбаев из «Фарватера» перешел в «Мурас», алгинец Элбек Иманалиев теперь в «Строй-Мире».Даже не сомневаюсь, что появятся и новые имена, с учетом увеличившегося количества команд в Суперлиге, особенно надежда на молодых ребят. И это радует.

Хотел бы рассказать и о тренерских изменениях. Состоялось возвращение после долго перерыва в «большой» футзал Олега Гевленко. Он сейчас наставник «Мураса». Азамат Мендибаев усилил на тренерском мостике «Жаш Муун» (Джалал-Абад). Конечно на поднятия уровня игры команд Суперлиги повлияло и то, что молодые тренеры Абдыраимов, Оралбаев, Джетыбаев, Дуванаев, Исаев и другие становятся опытнее, сильнее. И теперь ситуация в тренерском цехе, например, двухлетней давности, серьезно изменилась в лучшую сторону и это отразилось на уровне команд. Все названные ребята недавно получили лицензию Level-2 и теперь в полной мере используют свои приобретенные знания на практике.

- Амиржан Абзалович в прошлом сезоне в чемпионате участвовало рекордное количество легионеров (25). А как в этом году ситуация, не поубавилось ли их?

- Действительно для нас такой «наплыв» игроков из-за рубежа был неожиданным, мы прогнозировали около пяти, а тут такой скачок. Сейчас казалось команды поостынут и заявят меньше, но лучших по качеству, что вполне естественно. Но картина повторяется по количеству, а вот легионеры стали несомненно лучше.

Серьезную селекцию провел «Sun Cinty», укрепив команду качественными легионерами из Казахстана, Таджикистана и России, что позволило клубу выиграть первый трофей сезона (Прим. -Суперкубок Кыргызской Республики). «Мурас» пригласил двух игроков из Казахстана, бронзовых призеров чемпионата Европы 2016 года Довганя и Гребоноса. Довгань и сейчас в сборной продолжает выступление. Есть легионеры и в командах «Строй - мир», «Фарватер», «Жаш-Муун», «Алга».

-Всем понравился прошлогодний чемпионат и особенно его концовка, когда в пятом последнем матче серии плей-офф определился чемпион, будет ли сохранен этот формат?

- Да, действительно, по регламенту борьба за «золото» длится до трех побед и в финале встретились две равные команды - «EREM» и«Алга». Понадобилось провести все пять игр, да еще и в серии пенальти сильнее оказались южане. Мы считаем, что для нас такой формат (когда полуфиналы длились до двух, а финал до трех) наиболее оптимальным. В разных странах по-разному проводят плей-офф, где до двух побед, где до трех и даже до четырех. Но в этом году у нас в плей-офф выходят уже восемь команд и игры в четвертьфинале и полуфинале будут идти до двух, а финал до трех побед.

Первый тур Суперлиги стартует сегодня матчами в городе Бишкек. Встретятся между собой команды групп А” и D. Все матчи пройдут на площадке ФОК "Газпром" (г. Бишкек, ж/м Арча-Бешик). Вход на все матчи свободный! Увидимся на футзале!

Трансляцию матчей турнира вы сможете посмотреть на нашем канале в портале Mycujoo.tv, а также на телеканале Санат ТВ.


Категория Главные новости, Футзал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости

16 окт
14:09








16 окт
11:57
Главные новости, Армрестлинг Кыргызстанец - чемпион мира по армрестлингу






16 окт
09:35
Главные новости, Автомотоспорт В Бишкеке пройдет турнир по картингу


16 окт
09:25

16 окт
09:20
Суперновость, Футбол «Скучаю по футболу как игрок»

16 окт
09:15
Суперновость, ММА Конор горит идеей реванша

16 окт
09:10

16 окт
09:05
Суперновость, Разное А киберспорт бросил


15 окт
18:18


15 окт
18:15


15 окт
14:09


15 окт
11:52







15 окт
11:20

15 окт
11:19






15 окт
09:20
Главные новости, Женский футбол Кубок Лиги - у футболисток из Канта


15 окт
09:10