Голосование

Вы будете смотреть Олимпиаду в Южной Корее?

Да, конечно! Это очень интересно! Буду смотреть все подряд
Буду, но выборочно - не все виды спорта
Без участия России Олимпиада неинтересна, но хоккей посмотрю
Нет - Зимняя Олимпиада мне неинтересна

 

Алай - Дордой - 1:3
18 октября
1:3
Кара-Балта - Алга - 1:2
14 октября
1:2
Нефтчи - Абдыш-Ата - 1:0
14 октября
1:0
Алга - Алай - 3:2
30 сентября
3:2
Абдыш-Ата - Кара-Балта - 4:1
30 сентября
4:1
Дордой - Нефтчи - 1:0
30 сентября
1:0
Алай - Абдыш-Ата- 1:1
17 сентября
1:1
Дордой - Алга - 0:0
17 сентября
0:0
Нефтчи - Кара-Балта - 1:1
16 сентября
1:1
Нефтчи - Алай - 1:3
13 сентября
1:3
Абдыш-Ата - Алга - 2:0
13 сентября
2:0
Кара-Балта - Дордой - 1:2
13 сентября
1:2
Абдыш-Ата - Дордой - 3:1
10 сентября
3:1
Кара-Балта - Алай - 3:1
9 сентября
3:1
Алга - Нефтчи - 1:0
9 сентября
1:0

ТОП-Лига-2017

ТОП-Лига 20-й тур, суббота, 21 октября:
Дордой - Кара-Балта, 15:00 
Алай - Нефтчи, 15:00 
Алга - Абдыш-Ата, 15:00

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Алай

20

13

2

5

51-25

41

2

Абдыш-Ата

20

12

2

6

35-19

38

3

Дордой

20

10

5

5

34-18

35

4

Нефтчи

20

6

5

9

17-22

23

5

Алга

20

5

7

8

19-30

21

6

Кара-Балта

20

3

2

14

15-53

11




Мирослава Тен: «Мечтаю выступить на Олимпиаде!»

 1.02.2018, 12:18,  128     0

Накануне Федерация спортивного скалолазания Кыргызской Республики, а также Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания КР опубликовали рейтинги спортсменов за прошедший 2017 год. Наша соотечественница Мирослава Тен в течении прошедшего года показывала отличные результаты на скалодроме и по сумме баллов заняла первую строчку среди женщин в скорости и трудности.

 

 

Несмотря на свой юный возраст, Мирослава завоевывает золотые медали и среди взрослых спортсменов. Сам вид спорта как спортивное скалолазание (или спортивное лазание) набирает большую популярность в Кыргызстане и является олимпийским видом спорта. Мы решили посетить тренировку Миры и побеседовать с перспективной спортсменкой.

- Мирослава, вы занимаете лидирующие позиции и в скорости, и в трудности. Почему именно в этих видах скалолазания вам удалось достигнуть особых высот?

- На протяжении трех лет я тренировалась усиленно только в скорости вместе с тренером и известным спортсменом Романом Ковалевым, а затем я перешла на тренировки к Екатерине Боголюбовой, мастеру спорта КР, сертифицированному тренеру. Она уже больше делала упор на трудность. Так получилось, что я преуспевала в двух видах.

- А что же вам больше по душе?

- Все зависит от настроения. Когда я настроена на динамику, то хочется «побегать» по стенам. Бывает и такое, что настрой весьма спокойный – тогда я приступаю к спортивному лазанию на трудность, начинаю размышлять, нахожу решения.

 

О рейтинге и скалодроме

 

- Благодаря каким соревнованиям у вас такой высокий рейтинг?

- В основном я завоевывала награды на республиканских и городских соревнованиях. Также я выезжала на Открытый чемпионат Казахстана и заняла там первое место в трудности и второе место в скорости. Планирую отправиться на международные старты и попробовать себя там, особенно на чемпионат Азии. Планирую выступить там и в боулдеринге, пока в этой дисциплине у меня не такие высокие показатели, но я стараюсь. В настоящее время усиленно готовлюсь к азиатским стартам, ведь там большое число участников из разных стран, в том числе и из Кореи.

 

- Мирослава, а как вы оказались на скалодроме? Вы пришли из другого вида спорта?

- Нет, спортивное скалолазание для меня первый вид спорта и единственный. Им увлекался мой друг Рашид Калеев и однажды он пригласил меня на соревнования. Это было еще в далеком детстве. Я была настолько впечатлена, попробовала, и мне показалось это очень интересным, ведь раньше я и не подозревала о таком виде спорта. С семи лет я стала постоянно посещать тренировки. Занимаюсь уже практически восемь.

- Нравится ли вам тренироваться на скалах под открытым небом?

- Там появляется больше страха, ведь перед собой ты не видишь зацепов, окрашенных в яркие цвета. На скале приходиться искать выступы пальцами и карабкаться вверх.


- Вы - скоростная спортсменка, а какой ваш рекорд на сегодняшний день?

- На классической трассе, высота которой составляет порядка 13 метров, я поднимаюсь до финиша за 7 секунд. На эталонной трассе – 14 секунд, но я планирую покорять ее за 8 секунд. Я занимаюсь профессионально, и в моих планах - медали на чемпионате Азии. Также планирую попасть на Олимпийские Игры – это моя заветная мечта.

- Вы ведь совмещаете учебу и тренировки, не сложно?

- В настоящее время я учусь в девятом классе УВК «Рефал». Пока еще не определилась с будущей профессией, пока еще время сделать выбор.

Интернациональная семья


- Расскажите, пожалуйста, о своей семье…

- Мой папа - кореец Дмитрий Лаврентьевич Тен, а мама - Васелина Николаевна – она русская, так что семья у меня интернациональная. Старший брат в настоящее время служит за границей, а папа работает в Калининграде. Они поддерживают меня в спортивной сфере. Кстати, я единственный спортсмен, хотя у наших родственников в России дети занимаются синхронным плаванием и дзюдо.

- Вы пришли в этот спорт благодаря другу, а кто-нибудь вдохновился вашими результатами?

- На самом деле многие бояться заниматься спортивным скалолазанием, считая его опасным видом спорта. Ведь это страховка и высота, и ты не можешь предугадать, что случится. Мой брат себя пробовал, и ему очень нравилось, но из-за работы он не мог постоянно посещать тренировки. Нагрузки очень большие. Поднять себя на скале не так уж и просто.

Преодолеть страх

 

- А как вам удалось преодолеть страх?

- На самом деле, в это мало кто верит, но когда я начинала, то тоже испытывала страх перед карнизами. Но в один момент во время съемок моего тренера я загляделась на процесс и легко преодолела карниз. Главное - перетерпеть и довериться страховщикам. Год назад я поборола страх лазить по потолкам, и это оказалось очень увлекательным. Мне также хотелось побывать на скалодромах Америки, ведь они такие разнообразные и рельефные.

- С вами также тренируется Дарья Пак?

- Да, она моя подруга и в то же время моя конкурентка. Она младше меня всего на один год. Так получилось, что я выигрываю в скорости, а она в трудности. Кто сильнее - покажет время, а пока я усиленно готовлюсь к предстоящим стартам.

- Спасибо вам, Мирослава, и огромной вам удачи!

Екатерина Боголюбова, тренер: «Мирослава Тен - очень перспективная спортсменка»

 

Также мы решили поговорить с тренером спортсменки Екатериной Боголюбовой, которая и сама побеждает на различных соревнованиях по спортивному скалолазанию. Екатерина является многократным победителем чемпионатов Центральной Азии, серебряным призером чемпионата Азии, а также Екатерина является чемпионкой Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

 

- Мирослава Тен - очень перспективная спортсменка. Занимается она достаточно давно. В Олимпийских Играх требуется многоборье. То есть спортсмен должен выступать очень хорошо, как минимум, в двух видах. Мира - как раз один из тех скалолазов, у которых нет особого деления по видам. Она отлично бегает в скорости, и у нее также произошел большой прорыв в трудности.

Опыт перерос в мастерство, и уже сложно сказать, что ей 15 лет, ведь лазает она как взрослая спортсменка! И мыслит она как профессиональный спортсмен, начиная от режима и питания. Все три вида у нее на очень хорошем уровне, и она может «выстрелить» в любом. Мира занималась у нескольких тренеров и от каждого собрала самое лучшее. Мы работали над техникой движения и пальцами, и большими шагами ушла вперед. Ранее Дарья Пак была в трудности сильнее Миры, но в этом году она уступила ей первые строчки. В своей возрастной группе 2002-2003 Дарья Пак лидер в боулдеринге. Спортсменки очень перспективные и они многого добьются!

Ксения Толканева

Фото автора и из архива спортсменки

Специально для ИА Sport.kg и газеты «Ильчи» Общественного объединения корейцев КР.


Категория Главные новости, Альпинизм


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Все новости

19 фев
16:55
Главные новости, Альпинизм В Бишкеке прошел фестиваль боулдеринга








19 фев
14:07
Главные новости, Таэквондо На Кубок премьер-министра (фото)




19 фев
12:10
Борьба греко-римская Два «золота» из Екатеринбурга

19 фев
12:09



19 фев
12:04

19 фев
12:03
Главные новости, Другие единоборства В Бишкеке разыграли зимний Кубок по сумо

19 фев
12:02

19 фев
11:11
Главные новости, Плавание «Веселые старты» в РУОРЕ

19 фев
11:07
Суперновость, Футбол Все чисто!

19 фев
11:06
Суперновость, Хоккей Ковальчук - лучший бомбардир


19 фев
11:04
Суперновость, Футбол Девять - это слишком!





16 фев
14:15
Главные новости, Таэквондо Звезды мирового таэквондо в Кыргызстане








16 фев
13:53
Главные новости, Силовые виды спорта Рекорд в честь 23 февраля!



16 фев
09:40
Главные новости, Футбол В Бишкеке стартует пятый сезон AFL


16 фев
09:30


16 фев
09:20


16 фев
09:10
Суперновость, Разное Смолов потерял 200 миллионов

15 фев
16:17