Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызстана по футболу сезона-2017?

Алай (Ош)
Алга (Бишкек)
Абдыш-Ата (Кант)
Дордой (Бишкек)
Кара-Балта (Кара-Балта)
Нефтчи (Кочкор-Ата)

 

Дордой – Алай - 1:2 (0:0)
19 августа
1:2
Алга – Кара-Балта - 2:0
19 августа
2:0
Абдыш-Ата – Нефтчи - 1:0
19 августа
1:0
Алай - Алга - 2:1
13 августа
2:1
Кара-Балта - Абдыш-Ата - 0:1
12 августа
0:1
Нефтчи - Дордой - 0:1
12 августа
0:1
Алга - Дордой - 0:0
6 августа
0:0
Кара-Балта - Нефтчи - 1:2
5 августа
1:2
Абдыш-Ата - Алай - 2:0
5 августа
2:0
Алай - Кара-Балта - 10:0
30 июля
10:0
Дордой - Абдыш-Ата - 4:1
30 июля
4:1
Нефтчи - Алга - 2:0
29 июля
2:0
Алай - Кара-Балта - 4:2
17 июня
4:2
Дордой - Абдыш-Ата - 1:0
17 июня
1:0
Нефтчи – Алга - 0:1
16 июня
0:1

ТОП-Лига-2017

ТОП-Лига, 16-й тур:

9 сентября:

Кара-Балта - Алай

Алга - Нефтчи

 

10 сентября:

Абдыш-Ата - Дордой


 

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Алай

14

12

1

1

43-13

37

2

Абдыш-Ата

14

8

1

5

21-15

25

3

Дордой

14

6

4

4

22-12

22

4

Нефтчи

14

4

3

7

13-19

15

5

Алга

14

3

4

6

13-22

13

6

Кара-Балта

14

2

1

11

9-42

7




Защищая права игроков, развиваем футбол!

 16.06.2017, 17:00,  517     0

Защищая права игроков, развиваем футбол!Любители футбола с большим интересом наблюдают за тем, какой бум своего развития переживает этот вид спорта в Кыргызстане в последние несколько лет. Во время матчей сборной страны стадион полон, а наша команда, показывая отличную игру, уже сумела зарекомендовать себя на международной арене.

Вместе с успехом национальной сборной наши футболисты стали интересны зарубежным клубам. Таким образом, отечественный спорт вышел на новую ступень своего развития. Но, к сожалению, не все игроки остаются довольны выступлением в других странах. У некоторых из них возникают проблемы с контрактами и выплатами по ним.


Игроки, оказавшиеся в сложной ситуации, обращаются к более опытными собратьям, профессионалам, которые уже сталкивались с подобными проблемами и знают как их решать.

Футболисты нередко задают вопросы известному юристу Айгерим Сабралиевой и игроку Эмилю Кенжисариеву. Наиболее часто задаваемые вопросы: «Как подписать контракт?», «Как вести переговоры?», «Как поступить в том или ином случае?»…

Уже осенью 2016 года появилась острая потребность в формализации деятельности Эмиля Кенжисариева и Рустама Джаныбаева в создании специализированной организации в виде профсоюза футболистов. Эмиль вместе с Рустамом стали работать в этом направлении. В феврале игроки национальной сборной поддержали эту инициативу, и после проведения учредительной конференции Эмиль Кенжесариев был избран в качестве почетного президента, а Рустам Джаныбаев в качестве президента Профсоюза футболистов Кыргызстана.

Для полноценной работы требуется международное признание. Для этого был приглашен Руководитель ФИФПро Азия, юрист из Японии - Такуйя Ямазаки. Он пробыл в Кыргызстане четыре дня, посетил матч сборной Кыргызстана с Макао, встретился с футболистами, руководством Федерации футбола Кыргызстана и Футбольной Лиги Кыргызстана, дал рекомендации и одобрил начинание ребят.

В мае месяце организация под названием "Ассоциация профессиональных футболистов Кыргызской Республики" был зарегистрирован в Министерстве юстиций КР. Кыргызстан получил международное признание и в этой сфере, войдя в число 73 стран работающих в системе FIFPro.

О целях и задачах уникальной в своем роде организации рассказали Эмиль Кенжесариев и Рустам Джаныбаев. В свое время эти футболисты играли в одной команде –«Абдыш-Ата» (Кант), а ныне, завершив карьеру, борются за права игроков.

- Главная нашей работы - защита прав футболистов. Отечественная сборная состоит из тех футболистов, которые играют за рубежом, и мы будем защищать их права за границей, проводить консультации. Основная проблема в том, что игроки подписывают контракты на иностранных языках, которыми не владеют. Зачастую это арабский или английский. Они просто не подготовлены к этой процедуре. Поэтому с нами необходимо проконсультироваться, чтобы контракт был корректным. Мы сможем указать на определенные пункты и отметить - стоит или нет его подписывать.

Также поможем решить проблемы с невыплатой денег по контракту. Кроме того, мы планируем помогать футболистам реализовать себя после завершения спортивной карьеры. Мы готовы поделиться опытом, - сказал известный игрок Эмиль Кенжесариев.

- В настоящее время наблюдается мощный скачек в развитии футбола, и потребность в услугах Профсоюза уже есть и с каждым днем будет расти. Главная цель профсоюза - это объединение игроков по их профессиональному критерию, представление и защита их прав и интересов.

На сегодняшний день футболист - это уже не просто спортсмен, а образец для подражания: как говорится, Role Model. И чем более образованными и эрудированными они будут, тем больше детей будут на них равняться. У нас уже имеются несколько дел, связанных с невыплатами, мы ведем переговоры с работодателями по этому поводу, готовим документы и готовы судиться. Мы все время говорим о том, что необходимо быть предельно внимательным во время подписания контракта. Даже перед окончательным решением игроки могут нам выслать скиншот документа, и мы поможем в нем разобраться, ведь футболистам дают определенное время на раздумье. Мы сможем дать точный ответ - нет ли в документе какого-нибудь подвоха. Мы укажем некоторые противоречивые пункты после профессионального перевода, и если футболисты готовы с ними согласиться, то контракт можно подписывать, - отметил Рустам Джаныбаев.

- А если все-таки контракт был подписан, работа выполнена, а денег футболист так и не увидел, как происходит сама процедура тяжбы с командой?

- К примеру, к нам обращается игрок по невыплате заработной платы. Мы переводим все документы на английский язык и отправляем в международный отдел FIFPro, который имеет соответствующее соглашение с FIFA. В сообщении говорится о том, что есть игрок какой-либо команды, пострадавший от невыплат по контракту и просит принять меры. Также направляется письмо в федерацию футбола страны, где и играл футболист. Бывают такие ультиматумы, что могут снять клуб с чемпионата, либо лишить очков, либо будут наложены штрафные санкции. Поэтому клубы стараются решить проблему в срочном порядке. Если же подобные проблемы возникают на местном уровне, то мы будем их решать через Федерацию Футбола и ФЛК.

На сегодняшний день, для многих футбол является бизнесом, и нам важно, чтобы игроки знали, что у них за спиной есть знающие люди, которые готовы за них бороться. И это будет их стимулировать.

- Нам стало известно, что накануне вы побывали в Сеуле... Это связано с вашей профессиональной деятельностью?

- Мы отправились в Корею по приглашению ФИФПро Азия. Там у нас состоялась встреча с руководством Всемирного ФИФПро. Познакомились с коллегами из профсоюзов других стран АФК, обрели новых друзей и единомышленников. ФИФПро, в свою очередь, признали нашу организацию, мы разработали совместный план работы, а также игрок Национальной сборной Кыргызстана - Айдана Оторбаева получила возможность представлять нашу страну на Всемирном конгрессе по Женскому футболу, который пройдет с 6 по 9 августа 2017 года в Амстердаме.

- В основном вы работаете пока только вдвоем, планируете ли расширять штат?

- На сегодняшний день мы формируем наш штат, рассматриваем кандидатуру на должность Генерального Секретаря, набираем юристов и менеджеров.

- Если футболистам вернут деньги, то вы будете взимать проценты?

- Нет, мы работаем благодаря финансированию международной организации, и на остальные рабочие нужды финансирование будет вестись с членских взносов Ассоциации профессиональных футболистов. При этом хотелось бы отметить, что эти взносы на первоначальном этапе будут небольшими. Одним словом, мы сами хотим вывести футбол на новый уровень и помочь в его развитии. Накануне я побывал в регионах Кыргызстана и рассказал о нашей организации, мы провели множество встреч с различными командами и выслушали их пожелания и проблемы. Футбол - это наша жизнь, и мы с большим восторгом наблюдаем за тем, как развивается федерация, Лига, и какие цели у руководстелей. Необходимо всем вместе помогать развивать футбол в Кыргызстане, чем мы и намерены заниматься!

Ксения Толканева

Фото автора и из архива Рустама Джаныбаева.



Категория Главные новости, Мужской футбол


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Все новости


21 авг
18:21
Главные новости, Национальные виды спорта И скакуна за победу!






21 авг
16:40
Главные новости, Национальные виды спорта Чемпионат мира по кокпару: Кыргызстан остается в игре








21 авг
11:00
Суперновость, Мужской футбол Казахстан: своим чередом

21 авг
10:59
Суперновость, Мужской футбол Проклятие Криштиану Роналду

21 авг
10:58
Суперновость, Мужской футбол Россия: очередное поражение «Спартака»

21 авг
10:57






21 авг
10:28
Главные новости, Экстремальные виды спорта Первая «Железная леди» Кыргызстана!

21 авг
10:27
Главные новости, Национальные виды спорта Чемпионат мира по кокпару: борьба за 10 миллионов (расписание)

21 авг
10:26
Главные новости, Женский футбол «Кубок трех наций»: Кыргызстан - второй



18 авг
14:37

18 авг
14:37

18 авг
13:30
Главные новости, Шахматы Памяти шахматного композитора (фото)




18 авг
12:21



18 авг
11:20





18 авг
09:49

18 авг
09:44

18 авг
09:35
Главные новости, Шахматы Шахматы - без ограничений

18 авг
09:28

18 авг
09:24
Суперновость, Мужской футбол Роналду - вне игры на пять матчей

18 авг
09:13
Суперновость, Теннис Федерер установил новый рекорд

18 авг
09:04