Голосование

Каким, по вашему мнению, получился уходящий 2016-й год для спортсменов Кыргызстана?

Очень удачным - завоевано множество медалей, да и футболисты порадовали!
За рубежом выступали хорошо, но на Олимпиаде выступили не совсем удачно
Все плохо - спортивный год провален!
Я не слежу за выступлением наших спортсменов

 

Алай - Абдыш-Ата- 1:1
17 сентября
1:1
Дордой - Алга - 0:0
17 сентября
0:0
Нефтчи - Кара-Балта - 1:1
16 сентября
1:1
Нефтчи - Алай - 1:3
13 сентября
1:3
Абдыш-Ата - Алга - 2:0
13 сентября
2:0
Кара-Балта - Дордой - 1:2
13 сентября
1:2
Абдыш-Ата - Дордой - 3:1
10 сентября
3:1
Кара-Балта - Алай - 3:1
9 сентября
3:1
Алга - Нефтчи - 1:0
9 сентября
1:0
Дордой – Алай - 1:2 (0:0)
19 августа
1:2
Алга – Кара-Балта - 2:0
19 августа
2:0
Абдыш-Ата – Нефтчи - 1:0
19 августа
1:0
Алай - Алга - 2:1
13 августа
2:1
Кара-Балта - Абдыш-Ата - 0:1
12 августа
0:1
Нефтчи - Дордой - 0:1
12 августа
0:1

ТОП-Лига-2017

ТОП-Лига, 18-й тур

30 сентября

Дордой - Нефтчи, 16:00

Абдыш-Ата - Кара-Балта, 16:00

 

1 октября

Алга - Алай, 16:00


"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Алай

17

13

2

2

48-18

41

2

Абдыш-Ата

17

10

2

5

27-17

32

3

Дордой

17

7

5

5

25-16

26

4

Нефтчи

17

4

5

8

15-21

17

5

Алга

17

3

7

7

14-23

15

6

Кара-Балта

17

3

2

12

13-44

11




«Всемирные Игры кочевников откроют новую страницу в истории современного Кыргызстана!»

 26.08.2016, 13:01,  508     0

«Всемирные Игры кочевников откроют новую страницу в истории современного Кыргызстана!»Наш сегодняшний гость - один из главных организаторов и инициаторов грядущих Всемирных Игр Кочевников. Несмотря на молодой возраст, он стремительно поднялся по карьерной лестнице благодаря своему упорству, удивительной работоспособности (коллеги рассказывают, что он способен проводить по 10 совещаний в день, трудясь по 14-16 часов в сутки), коммуникабельности и дипломатичности. Молодежь Кыргызстана равняется на него, и многие хотят повторить его путь, посвятив себя работе во благо Родины и народа. Итак, знакомьтесь, заведующий отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР Сапар Исаков.

 

- Сапар Джумакадырович, кому принадлежала идея организации и проведения Всемирных Игр Кочевников? Как все начиналось?

- Идея проведения Всемирных Игр Кочевников была выдвинута Президентом А.Ш.Атамбаевым в 2012 году в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств и была поддержана лидерами Азербайджана, Казахстана и Турции. В последующем нами проводилась комплексная работа с тем, чтобы идея превратилась в реальный проект по возрождению и популяризации культурного наследия кочевых народов и в 2014 году состоялись Первые Всемирные игры кочевников, которые продемонстрировали единство духа, схожесть традиций и культуры кочевников.

На предстоящих Вторых играх подтвердили участие более 50 стран мира! Данная цифра свидетельствует о том, что этноигры набирают популярность в мире и в будущем способны стать своеобразным мощным спортивным движением.

- Наиболее актуальным стоит вопрос о финансировании Игр? Используются ли деньги налогоплательщиков либо есть иные источники финансирования?

- Масштаб предстоящих игр, количество соревнований и участников предопределили необходимость строительства нового ипподрома и улучшения инфраструктуры, а также реконструкцию автомобильной дороги, что потребовало значительные средства. Львиная доля этих расходов была покрыта за счет грантовых средств, которые были привлечены Президентом А.Атамбаевым.

- Как бизнес-сообщество отреагировало на призыв спонсировать соревнования?

- На сегодняшний день спонсорская помощь от наших партнеров составила 2 млн. долларов. Эти цифры озвучиваются впервые. Думаю, в истории страны еще не было такой активной помощи государственному проекту со стороны бизнес-сообщества. Это не только иностранные предприятия, но и отечественные компании, медиа-партнеры, простые граждане, активисты. Это означает, что наш народ небезразличен к имиджу страны, к укреплению его спортивного и туристического потенциала. Можно сказать, что Всемирные Игры Кочевников стали нашим общим делом, нашей общей мечтой, которая становится реальностью.

- Насколько прозрачно будут использованы эти средства?

- Все спонсорские деньги поступают в безналичной форме и аккумулируются на счету Национального Олимпийского Комитета. Потому как эта структура дважды в год подвергается независимому международному аудиту. Это значит, что можно будет отследить, куда был направлен каждый сом этих спонсорских денег. Более прозрачной схемы не могло и быть.

- А какую часть расходов покрывает продажа билетов на Игры?

- Конечно, имеются предварительные расчеты, от поступлений за счет продажи билетов на церемонии открытия и закрытия можно покрыть часть расходов. Таким образом, могу резюмировать, что общие расходы будут покрыты за счет грантовых средств, спонсорской помощи и продажи билетов. И ни в коем случае не из кармана налогоплательщиков. Плюс еще доходы пополнятся за счет продажи сувенирной продукции, которая, кстати, сделана очень качественно и по доступным ценам.

- Самое пристальное внимание кыргызстанцев к обновленному ипподрому. Что он из себя представляет?

- Новый ипподром отвечает требованиям конноспортивных соревнований международного уровня, оснащен современным оборудованием от лучших мировых производителей, установлены современные камеры, которые могут фиксировать скачки вплоть до самых мелких деталей, благодаря эффекту Slow motion и режиму повтора. Это позволит избегать спорных моментов соревнования. Трансляцию состязаний можно осуществлять в прямом эфире через спутниковые каналы. Все это позволит Кыргызстану войти в клуб стран, которые могут проводить мировые скачки. В целом же, ипподром обещает стать мощным спортивно-культурным центром и туристическим местом. Французские подрядчики были немало удивлены тем, что стоимость этого мегасовременного ипподрома в десятки раз меньше аналогичных строений, возведенных в ряде других стран.

- Как вы думаете, со временем ипподром окупит вложенные в себя средства?

- Прежде чем принимать решение по строительству, мы задались вопросом о его окупаемости. Специалисты в этой области посчитали все и пришли к выводу, что это весьма рентабельный проект с хорошей окупаемостью.

Разумеется, помимо выручки от проведения международных соревнований, мы также предусмотрели еще несколько коммерческих направлений.

Во-первых, на ипподроме, вместимость которого более 10 тысяч человек, можно устраивать концерты звезд. Согласитесь, посетить концерт известных исполнителей на берегу жемчужного Иссык-Куля - это двойное удовольствие.

Во-вторых, с наружной стороны ипподрома будут располагаться бутики с национальными сувенирами, которые будут работать круглый год.

И в-третьих, соответствующим министерствам и ведомствам поручено изучить опыт стран, в которых игровой бизнес запрещен, но тотализаторы на ипподромах разрешены. Не могу сказать, что Закон о тотализаторах обязательно будет принят, однако такая возможность рассматривается. Поскольку, зарубежный опыт показывает, что система тотализатора способствует широкой пропаганде достижений племенного коневодства и развитию конного спорта.

- Как известно, один из спонсоров мероприятия «Газпромнефть Азия» проводит строительство огромного спортивного комплекса, который должен быть сдан к началу Игр кочевников. Можно поподробнее об этом комплексе?

- Это ультрасовременный физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс, строительство которого уже завершено. «Газпромнефть Азия» официально сдал его на баланс государства. О грандиозности этой постройки можно судить по размеру вложенных в него денег - «Газпромнефть Азия» затратила на него 5-6 млн. долларов. Все сделано по последнему слову техники. Комплекс позволяет проводить тренировки по различным видам спорта, международные соревнования, конференции, симпозиумы на 600 чел. Кроме того в комплексе есть множество офисных помещений, в одном из них будет размещен Центр кочевой цивилизации.

- Как известно, практически все Олимпийские деревни приходят в упадок после проведения Игр. Какова будет дальнейшая судьба ипподрома и спортивного центра? На чей баланс он будет переведен, кто будет финансировать его?

- Могу заверить, что никакого упадка не будет. Наоборот, после Игр эти объекты не потеряют свою жизнеспособность и будут приносить неплохую прибыль.

- Сейчас особенно остро стоит вопрос о сроках - успеете ли вы сдать все объекты к началу Игр? И главное, успеете ли отремонтировать дорогу? Я так понимаю, что вы столкнулись со множеством трудностей, касающихся сроков? В соцсетях появились фотографии, свидетельствующие о том, что еще нужно проделать огромный объем работы.

- Трудности есть всегда. Главное - не нужно их бояться, а преодолевать. Что касается сроков, я вам уверенно могу заявить, что и ипподром, и дорога к началу Всемирных Игр будут готовы. Строители трудятся в две смены не покладая рук. Мы планомерно и верно движемся к своей цели.

- Как обстоят дела с подготовкой международного аэропорта Тамчи?

- Международный аэропорт Тамчи полностью готов принимать гостей предстоящего мероприятия. Это я заявляю официально.

- Что же будут из себя представлять Всемирные игры кочевников-2?

- Грандиозные церемонии открытия и закрытия Игр. Непосредственно 26 видов соревнований, в которых главным элементом будут не только состязательность, но и зрелищность и массовость.

- Давайте по порядку, церемония открытия и закрытия Игр…

- Не буду раскрывать многих деталей. Пусть это будет приятной неожиданностью. Могу лишь сказать, что это будет грандиозная шоу-программа, которая готовится при содействии питерских компаний, имеющие отношение к подготовке Олимпиады в Сочи 2014 году и другим аналогичным крупным мероприятиям. Не хочу забегать вперед, но скажу лишь, что после Всемирных Игр мы будем гордиться высочайшим уровнем организации!

- На какое количество стран будут транслироваться Игры?

- На более чем 150 стран мира. Достаточно сказать, что транслировать будут такие авторитетные телеканалы, как Euronews, BBC, Al Jazeera и другие.

- Впечатляет. А какая культурная программа запланирована на предстоящие Игры?

- Культурная программа состоится 4 сентября в живописном ущелье «Кырчын», где раскинется грандиозный этногородок под названием «Кыргыз айылы», который будет состоять из 9 кочевий, символизирующих семь областей Кыргызстана и два главных города - Бишкек и Ош. Здесь гости воочию увидят культуру кочевников и познакомятся с традициями и обычаями кыргызского народа. Также пройдет фольклорный фестиваль «Көчмөндөр ааламы». Кроме того представители самых разных культур и государств выставят свои национальные жилища в виде юрт, яранг, чумов, типи, вигвамов и т.д. Все гости могут посетить эти мероприятия, для этого во время Игр по определенным маршрутам будут курсировать 40 шатл-басов, которые будут перевозить всех абсолютно бесплатно.

- Какие ожидаются основные отличия от Первых Игр Кочевников?

- Конечно же, по масштабам и грандиозности Вторые Игры кочевников значительно превзойдут Первые. Что касается состязаний, то если в Первых играх мы провели соревнования по 10 видам спорта, то в этом году это будет, как я уже говорил, 26 видов. Плюс - значительно выросло денежное вознаграждение победителей. Особенно удивятся обладатели высшей награды, которые получат медали с золотым обрамлением в оригинальном дизайнерском стиле. Как я уже отмечал, вдвое увеличится количество стран-участниц Игр. Это дает основания для дальнейшего продвижения проекта и превращения в будущем в Международные игры кочевых народов.

- Ложкой дегтя в прошедших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стал вопрос безопасности туристов и даже спортсменов, которые стали жертвами местных грабителей и хулиганов. Как обстоит вопрос с безопасностью на предстоящем ВИК? Сколько милиционеров будет задействовано?

- Приняты беспрецедентные меры безопасности, правопорядок будут обеспечивать более 5 тысяч милиционеров. Создан оперативный штаб, будут круглосуточно дежурить кареты скорой помощи и противопожарной службы. Предусмотрены строгие меры при входе людей в ипподром, в каждый билет встроен QR-код, и лишь при идентификации личности человек будет пропущен в ипподром. Такая технология на больших мероприятиях в истории страны применяется впервые. Поэтому, уверен, нет повода для беспокойства.

- Как известно, ВИК является туристическим проектом, направленным на развитие традиционных, национальных игр кочевых народов. Каковы основные ожидания от предстоящих Игр? Любое грандиозное спортивное мероприятие является превосходным средством поддержания национального энтузиазма и международного престижа, создания новых экономических отношений. Всемирные Игры Кочевников являются не только спортивным событием, но и социальным и культурным и, конечно же, экономическим. Какие же у нас ожидания в связи с предстоящими играми?

- Во-первых, это будет способствовать значительному повышению имиджа Кыргызской Республики на мировой арене и укреплению духа кыргызского народа.

Во-вторых, развитие спортивной и туристической инфраструктуры. Уверен, что проведение Всемирных Игр привлечет внимание инвесторов, и на Иссык-Куле появятся новые современные отели, спортивные центры, развлекательные комплексы. Это даст импульс к развитию туризма в регионе.

В-третьих, повышение уровня развития спорта. Проведение подобных крупных спортивных мероприятий вызывает интерес к спорту у населения, повышает уровень подготовки спортсменов и обеспечивает занятость специалистов в области спорта.

В-четвертых, повышение занятости населения на фоне развития спортивной и туристической инфраструктуры.

В ближайшее время мы собираемся провести еще одно грандиозное событие, связанное с миром высоких технологий. Скоро это прозвучит из уст главы государства. А пока будем надеяться, что с гордостью будем вспоминать Всемирные Игры Кочевников после их окончания. Ведь такой шанс дается не каждый день, и Кыргызстан должен достойно им воспользоваться.

Семетей АМАНБЕКОВ

http://www.kp.kg/daily/26573.4/3588603/


Категория Главные новости, Национальные виды спорта


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Все новости

22 сен
14:04
Главные новости, Шахматы Чемпионат Азии по шахматам: итоги

22 сен
14:02
Главные новости, Мужской футбол Количество футбольных полей в стране растет!

22 сен
14:01




22 сен
13:58








22 сен
09:36
Главные новости, Мужской футбол Кубок Кыргызстана, 23 сентября: «Дордой» - «Алай»!

22 сен
09:33
Главные новости, Единоборства Физиев и Шевченко будут биться в Лондоне

22 сен
09:27
Главные новости, Силовые виды спорта В Бишкеке пройдет чемпионат страны по Street Workout

22 сен
09:21
Суперновость, Мужской футбол Лига Наций - как это будет

22 сен
09:15

22 сен
09:09
Суперновость, Мужской футбол Бензема - за миллиард!

22 сен
09:03
Суперновость, Мужской футбол Финал Лиги чемпионов 2018/2019 - в Мадриде







21 сен
14:59
Главные новости, Футзал Азиатские Игры: от Ирана - 0:10




21 сен
11:32






21 сен
09:22
Главные новости, Мужской футбол Отбор на чемпионат Азии: юноши обыграли Ливан

21 сен
09:18
Суперновость, Разное Шумахер будет лечиться в США

21 сен
09:12
Суперновость, Мужской футбол Кто убивает «Спартак»

21 сен
09:06
Суперновость, Разное Бубку заподозрили в коррупции

21 сен
08:51
Суперновость, Мужской футбол Команда года: кандидаты







20 сен
15:30
Суперновость, Мужской футбол «Зенит» готов принять Аршавина

20 сен
14:01
Главные новости, Бокс Памяти Мураталиева