Голосование

Как сыграет сборная Кыргызстана 19 ноября с Таджикистаном в отборочном турнире ЧМ-2022?

Выиграет
Сыграет вничью - 0:0
Матч завершится результативной ничьей
Проиграет

 

Алай - Илбирс
5 ноября
4:0
Абдыш-Ата - Алга
5 ноября
0:3
Нефтчи - Академия-Лидер
5 ноября
6:0
Дордой - Кара-Балта
5 ноября
7:0
Дордой - Абдыш-Ата
3 ноября
5:0
Илбирс - Академия-Лидер
2 ноября
7:1
Алга - Кара-Балта
2 ноября
4:3
Алай - Нефтчи
2 ноября
3:2
Илбирс - Кара-Балта
30 октября
4:0
Академия-Лидер - Алга
30 октября
0:5
Нефтчи - Дордой
30 октября
1:0
Абдыш-Ата - Алай
24 октября
2:3
Дордой - Илбирс
23 октября
1:0
Дордой - Алга
21 октября
2:0
Кара-Балта - Абдыш-Ата
20 октября
1:1

Кыргызская Премьер-лига-2019

28-й тур:
5 ноября (вторник):

Кара-Балта - Дордой, 14:00
Нефтчи - Академия-Лидер, 14:00
Абдыш-Ата - Алга, 14:00
Алай - Илбирс, 14:00

Кыргызская Премьер - лига - 2019

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

28

21

3

4

+55

66

2

Алай

28

20

2

6

+31

62

3

Алга

28

14

5

9

+12

47

4

Нефтчи

28

14

4

10

+12

46

5

Абдыш-Ата

28

11

2

15

-18

35

6

Илбирс

28

10

5

13

+3

35

7

Кара-Балта

28

5

4

19

-42

19

8

Академия-Лидер

28

2

5

21

-53

11

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»

 6.03.2015, 13:21,  4380     0

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»Любители кыргызстанского футбола знакомы с этой девушкой не понаслышке. Обаятельная Айдана Оторбаева раз за разом становится лучшим бомбардиром многих футбольных турниров. За последний год она стала настоящей звездой Интернета - выкладывая в сеть ролики о пропаганде футбола, она приобрела огромное число поклонников.

 

Не всякий парень сможет забивать такие красивые голы и похвастаться таким умением владеть мячом. Сегодня у нас появилась уникальная возможность узнать о спортсменке много нового!

 

«Если есть талант, то ты должна его совершенствовать!»

- Айдана, ваша история началась с того, что вас не взяли в школьную футбольную команду. Наверное именно тогда вы и решили доказать всем, что вы талантливый игрок?

- Да, получилось примерно так. В то время наша семья переживала не лучшие времена. К сожалению, родители не могли купить мне форму. Уроки физкультуры я посещала в обычной школьной одежде, и поэтому учитель меня невзлюбил. Я постоянно получала двойки от «физрука», одним словом, попала в черный список. Узнав о секции женского футбола, в которую можно было записаться с первого класса, загорелась желанием играть. Но туда мне попасть не удалось, так как я была самая маленькая и худенькая среди девчонок.

Последовал отказ, так что мне ничего не оставалось делать, как продолжить тренировки с мальчишками во дворе, но спустя некоторое время я все же была зачислена в команду. После первой же тренировки я стала любимицей, через пару месяцев - капитаном, а через четыре месяца уже получила звание «Лучший бомбардир турнира». Забила шесть голов, а затем это стало уже традицией. Последовало приглашение тренироваться в женской профессиональной команде у Гульбары Осмоновны Уматалиевой и Оксаны Гайдученко. В команде занимались футболистки намного взрослее меня, и поэтому я чувствовала себя не так комфортно. В итоге я не могла преодолеть стеснение и на время забросила тренировки, приходила только на соревнования. Стала замечать, что некоторые девчонки стали играть лучше меня, и тогда я решила все-таки доказать всем, на что я способна. «Если есть талант, то ты должна его совершенствовать», - говорила тренер. И эти слова меня очень тронули и стали большим толчком к дальнейшему занятию футболом.

 

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»«У меня спортивная семья»

- А помните ли вы, как впервые оказались на футбольной площадке среди мальчишек?

- Конечно. Моя семья часто переезжала, и каждый раз ситуация повторялась. Я сидела на скамейке, мяч улетал с поля, и меня просили его подать. И как только я давала пас, все удивлялись и тут же звали в игру. Так повторялось раз за разом. Впервые я продемонстрировала свой талант в пять лет.

- Откуда могла возникнуть такая любовь девушки к футболу?

- У меня спортивная семья. Увлечение этой игрой передалось мне от отца, играл и он и его братья. К сожалению, папа выступал в команде только до 20 лет. Также футболисткой была и моя сестра. Как только я начала профессионально заниматься футболом, вся семья меня поддерживала, хотя многие говорили, что пора бы заняться более женственным видом спорта, ведь футбол даже отразился на моей манере одеваться!

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»«Главное - обрести веру в себя»

- Вы учитесь?

- Да. Я учусь я на факультете русской и славянской филологии в Кыргызском Национальном Университете им. Жусупа Баласыгына. Я когда-то мечтала быть журналистом - очень люблю писать. Создавать какие-то маленькие произведения я начала еще в восьмом классе, с удовольствием писала различные сочинения. Сейчас уже в профессии репортера я себя не вижу, зато планирую выпустить книгу. Это привлекает меня больше.

- Поделитесь, о чем эта книга?

- К сожалению, времени на творчество остается мало, работать над книгой удается всего раз в неделю. Я пишу о жизни одной девочки. Хотелось бы отметить, что это не автобиографическое произведение, хотя многие ситуации будут схожи с теми, что случались со мной. Цель произведения - помочь обрести всем молодым девушкам веру в себя.

- Скажите, а у вас довольно жесткий характер?

- Думаю, что нет, хотя многие считают иначе. В настоящее время я являюсь лидером студенческой команды «Enactus KRSU», которая работает над социальными и бизнес-проектами. И когда я провожу собрания, то кажусь ребятам строгой. Возможно, я просто не эмоциональная натура, но сильный характер во мне воспитал футбол. Ведь когда ты падаешь на поле, тут же приходится вставать и продолжать борьбу за мяч. Бегать в течение 90 минут очень тяжело.

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»- За какие команды вы выступали?

- За «Азалию», «Абдыш-Ату»... Выступала и за Национальную сборную страны. Также мне представилась возможность играть за японский клуб Первой Лиги. Для этого мне необходимо было покинуть Кыргызстан, как минимум, на год. Я приняла решение отказаться, хотя оно мне далось очень тяжело. Но мне необходимо было вести и социальные проекты, и продолжать учебу. Пока я без клуба, но желание продолжать играть во мне огромное. Оно даже сильнее, чем раньше. Планирую вновь вернуться к тренеру Гульбаре Уматалиевой и посещать тренировки вне клуба, чтобы держать себя в форме.

 

«Смотрю игры «Реала» и сборной Португалии»

- Если не секрет, то за кого вы болеете?

- Признаюсь честно, я особо не болею за клубы. И вообще стала замечать, что профессиональные игроки не очень любят смотреть футбол на экране телевизора. Большинство знатоков зарубежного футбола не являются игроками. Ну, а если честно, то я все-таки всегда любуюсь играми «Реала» и «Манчестер Юнайтед», ЦСКА и сборной Португалии.

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»- Что, по-вашему, дает футбол девушкам?

- Если вы зададите этот вопрос каждому игроку женской команды, то получите различные ответы. Но лично для меня он дал мне жизнь и характер, которые сейчас у меня есть. Мне кажется, я была бы совершенно другим человеком, возможно даже испорченным и наверняка бы проводила время в дурной компании. А я все свободное время находилась на поле.

- Какая из поездок запомнилась вам больше всего?

- Безусловно, это поездка со сборной в Бахрейн. Это было в мае 2013 года в рамках отборочного этапа Азиатских Игр. Там мне очень запомнилась игра с Вьетнамом, когда мы потерпели поражение со счетом 0:12. Я увидела невероятно высокий уровень игроков и была весьма впечатлена. Я увидела ту планку, к которой необходимо стремиться. Командный дух у игроков очень сильный.

- А какой гол для вас является важным до сих пор?

-Пожалуй, гол, забитый в финале чемпионата Кыргызстана, это был мой первый чемпионат - 2009 год. Тогда удалось забить решающий гол!

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»- Ваше мнение, жив ли женский футбол в стране?

- Жив, конечно, жив! Но бывают иногда моменты, когда нам приходится довольно сложно. Пытаюсь помогать даже тем, что снимаю различные ролики, выкладываю в сеть и привлекаю бизнес-общественность к проблемам футбола.

 

«Игрокам из соседней страны Кубок отдавать не хотелось»

- Вы порадовали своих поклонников, выступив на недавнем чемпионате страны по мини-футболу…

- Да, я сыграла два матча - полуфинал и финал за ФЦ команды Гульбары Осмоновны. Буквально пару дней назад решился вопрос моего перехода в эту команду. Не чувствую, что победу я заслужила, так как сыграла в последних двух матчах. На финал была настроена решительно - не хотелось отдавать Кубок игрокам из соседней страны - Казахстана.

- Есть ли у вас личный рекорд? Быть может, максимальное количество голов за один матч?

- Честно признаюсь, особо счет не веду. Недавно задумалась об этом, сколько же было забито голов, ведь об этом меня очень часто спрашивают. За одну игру максимально забивала пять голов.

 

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»«Звездой я себя не считаю»

- Вы очень популярны в нашей стране, особенно в соцсетях. Узнают ли вас на улице?

- Да, недавно была одна ситуация. Я выходила из университета, меня остановила первокурсница, спросила - я ли Оторбаева Айдана. Потом она стала рассказывать, что является моей фанаткой, любит футбол и попросила сделать совместное фото. Было немного смешно и приятно, но и в то же время и жутко неловко! Я не считаю себя звездой, хотя мне часто так говорят, да и друзья подшучивают. В нашей стране очень легко стать звездой, но я думаю, чтобы стать настоящей звездой, нужно много работать, достичь международного уровня. Однажды став победительницей Лиги Чемпионов, пожалуй, соглашусь, что я стала в какой-то мере звездой нашего футбола!

- Что вы посоветуете родителям или девочкам, которые еще сомневаются, стоит ли идти в футбол?

- Существует такая тенденция, что родители воплощают свои несбывшиеся мечты через дочерей и сыновей и не дают раскрыться им в другом плане. Но ведь каждый выбирает свой путь сам. И если ребенку нравится футбол, то почему бы не дать возможность ему заниматься этим видом спорта?

Поэтому просто необходимо просто дать шанс попробовать. Да, мне часто говорят, что футбол – это, мол, не женское дело, женщине необходимо быть в семье, но у меня свое мнение. По всему миру очень много девушек занимаются футболом, уровень у них очень высокий, особенно в Америке. В моих планах еще, как минимум, пять лет выступать за сборную страны, а затем уже я направлю все свои знания и навыки на развитие женского футбола в Кыргызстане.

- Спасибо и удачи вам, с праздником!

Ксения Толканева

Фото из архива спортсменки

Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»
Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»
Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»
Айдана Оторбаева: «Сильный характер во мне воспитал футбол!»

Категория Главные новости, Женский футбол


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости










15 ноя
11:51








15 ноя
09:30

15 ноя
09:25
Главные новости, Футбол Футбол в Азии - вне политики

15 ноя
09:20
Суперновость, Футбол Еще один клуб-должник

15 ноя
09:15
Суперновость, Разное Суд отказал


15 ноя
09:05
Суперновость, Разное Олимпийские букеты












14 ноя
12:35

14 ноя
11:54

14 ноя
10:15






14 ноя
09:45




14 ноя
09:25
Главные новости, Настольный теннис Юный мастер пинг-понга выступит в Санкт-Петербурге

14 ноя
09:20
Суперновость, Футбол «Ростов» устроит распродажу

14 ноя
09:10
Суперновость, Хоккей Ковальчук в НХЛ не нужен

14 ноя
09:05
Суперновость, Разное Что скрывает жена Шумахера?