Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызстана по футболу сезона-2017?

Алай (Ош)
Алга (Бишкек)
Абдыш-Ата (Кант)
Дордой (Бишкек)
Кара-Балта (Кара-Балта)
Нефтчи (Кочкор-Ата)

 

Абдыш-Ата - Алай - 0:1
28 мая
0:1
Кара-Балта - Нефтчи - 2:2
27 мая
2:2
Алга - Дордой - 0:0
27 мая
0:0
Алай - Алга - 4:2
24 мая
4:2
Нефтчи - Дордой - 2:1
24 мая
2:1
Кара-Балта - Абдыш-Ата - 2:1
23 мая
2:1
Дордой - Алай - 1:2
22 мая
1:2
Кара-Балта - Алга - 2:1
20 мая
2:1
Абдыш-Ата - Нефтчи - 1:1
20 мая
1:1
Нефтчи - Алай - 1:2
14 мая
1:2
Кара-Балта - Дордой - 1:2
13 мая
1:2
Кара-Балта - Алай - 1:6
7 мая
1:6
Абдыш-Ата - Дордой - 2:1
7 мая
2:1
Алга - Нефтчи - 0:0
6 мая
0:0
Нефтчи (Кочкор-Ата) - Кара-Балта (Кара-Балта) - 1:0
1 мая
1:0

ТОП-Лига-2017

ТОП-Лига-2017. 9-й тур:
28 мая:
Абдыш-Ата - Алай, 18:00

27 мая:
Алга - Дордой, 18:00
Кара-Балта - Нефтчи, 18:00

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Алай

9

8

1

0

25-7

25

2

Абдыш-ата

9

5

1

3

16-10

16

3

Дордой

9

3

3

3

15-9

12

4

Нефтчи

9

2

3

4

9-16

9

5

Кара-Балта

9

2

1

6

6-23

7

6

Алга

9

1

3

5

9-18

6




Вся сила в руках!

 29.09.2014, 16:40,  4567     0

Вся сила в руках!Любой вид спорта приобретает популярность и начинает развиваться в стране только в том случае, если в нем появляются лидеры, на которых равняется молодежь. Ведь если рядом в твоем зале тренируется спортсмен, который смог добиться наград на чемпионате мира, значит, и ты можешь этого достичь! В отечественном армрестлинге есть на кого равняться! После триумфального выступления нашей дружины на чемпионате мира, корреспондент Sport.kg решила побеседовать с людьми, которые по-настоящему болеют душой за этот вид спорта в Кыргызстане.

Успех в Вильнюсе
Как обычно, в тренировочном зале на Московской - Исанова нас гостеприимно встречает радушный человек, благодаря которому армрестлинг в нашей стране набирает обороты. Президент Азиатской федерации армрестлинга Джеенбек Мукамбетов до сих пор находится под впечатлением от выступления наших атлетов на чемпионате мира в Вильнюсе. 
Напомним, что на счету представителей Кыргызстана одна золотая, три серебряных и одна бронзовая награды. 
Первое место в состязаниях среди юниоров занял Чингиз Мамакеев. В своих категориях Александр Ли, Евгений Лукьянов и Ольга Ярославцева выиграли серебряные медали. В активе Ярославцевой также «бронза».

Джеенбек Мукамбетов: «Серебро» Лукьянова - это триумф!» 
Вся сила в руках!- Этот чемпионат по массовости и размаху даже трудно сравнить с другими подобными состязаниями, проходящими в крытых помещениях, - говорит Джеенбек Мукамбетов. - Соревнования проводились на восьми столах, а на больших мониторах шла трансляция с турнира. Стоит отметить, что армрестлинг там полностью компьютеризирован, и соперников друг на друга выводит компьютер, судьи только регулируют. Помещение великолепное, самое лучшее в Литве. Огромнейший зал, оборудованный по последнему слову техники. В зале находилось несколько тысяч болельщиков, а самих участников было 920 из 46 стран мира (на предыдущем турнире их и вовсе было полторы тысячи!). 
- Хочу отметить, - добавляет Мукамбетов, - что наш Евгений Лукьянов, несмотря на свою солидную мышечную массу, - еще спортсмен «стройный»! А так на подиум поднимались спортсмены весом по двести килограмм, причем, все они - как минимум, чемпионы своих стран. В самой престижной весовой категории (110 кг) собралась очень серьезная компания: это, например, многократные чемпионы мира Нормундс Томсонс, итальянец Франк Лампарелли...
- Серебряная медаль нашего Евгения Лукьянова - это триумф, - говорит Мукамбетов, - вообще, появление нового человека в этом весе - это нонсенс. Евгений не мог пробиться в тройку лидеров на протяжении четырех лет, а в этот раз прошел в финал, где встретился с одним из сильнейших в мире армрестлеров - Иваном Матюшенко. Евгений мог рассчитывать и на «золото», но так случилось, что перед финальной схваткой был большой перерыв, и Евгений просто «остыл». 
А так можно считать, что спортсмены из Кыргызстана оказались в элите мирового армрестлинга. Появление сильных «тяжей» в Азии - это очень хорошо. У нас есть два сильных тяжеловеса: номер один - Евгений Лукьянов и номер два - Вячеслав Абросимов. 

«В Азии мы вторые после Казахстана»
- Что касается общих итогов чемпионата мира в Вильнюсе, то первое место традиционно заняли представители России, затем Украины, Казахстана, Грузии, Турции, Болгарии, Швеции, Литвы, Словакии, Латвии. 
Кыргызстан, в итоге, оказался восемнадцатом месте, - говорит Мукамбетов. - При этом по числу золотых медалей мы опередили Польшу. То есть в Азии мы вторые после Казахстана - среди восьми азиатских стран, принимавших участие в чемпионате (Индия, Таджикистан, Пакистан, Иран, Япония, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан).

С мечтами о Малайзии
- К каким соревнованиям теперь готовится сборная Кыргызстана?
- В апреле-мае следующего года чемпионат Азии будет проводиться в Пакистане, а с 24 сентября по 4 октября 2015 года в Малайзии состоится чемпионат мира. 
Отмечу, что проведение чемпионата мира в азиатской стране (до этого турниры такого уровня уже проводились в Индии, Японии и Казахстане) - это большой шаг вперед для азиатского армрестлинга и признания его заслуг. 
В Малайзии действует безвизовый режим, и, надеюсь, что туда поедет внушительная команда от Кыргызстана. Ведь у нас есть такие титулованные спортсменки, как Ольга Ярославцева – двукратная чемпионка мира, девятикратный призер мира, двенадцатикратная чемпионка Азии, Наталья Лукьянова (сестра Евгения Лукьянова) - она является призером чемпионатов Азии и многократной чемпионкой Кыргызстана. Есть такая замечательная спортсменка, как Айнура Асанбекова. Ей 52 года, она - мать четверых детей и пятерых внуков. 
К сожалению, у нас нет финансирования, мы собираем со всех понемногу, чтобы отправить спортсменов за рубеж. При этом - мы лучшая федерация Кыргызстана среди неолимпийских видов спорта на протяжении пяти лет.

Евгений Лукьянов: «Я стал еще ближе к своей цели»
Вся сила в руках!- Хотелось бы узнать о том, как живет и чем увлекается серебряный призер мира по армрестлингу? - задаем вопрос уже Евгению Лукьянову.
- Мне 28 лет, сам я из поселка Манас, пока не женат, - говорит Евгений. - Организовал для молодежи два зала – один в Бишкеке (на Московской - Свердлова), другой - в Сокулуке. В наших залах занимаются, в основном, армрестлеры.
- Как воспринимают родственники и друзья, что вы профессионально занимаетесь таким сложным видом спорта?
- Поддерживают, в родном селе очень уважают. Когда вернулся с чемпионата мира, в Манасе так замечательно встречали... Там все гордятся мной!
- Говорят, что вы не самый большой спортсмен в своем весе, скажите, сколько сантиметров у вас бицепс?
- 47.
- Что для вас значит медаль на чемпионате мира и попадание в тройку лидеров?
Вся сила в руках!- Я стал еще ближе к своей цели, ведь в планах у меня завоевать золотую медаль чемпионата мира. Теперь я буду готовиться к соревнованиям еще серьезнее!
- Как вы пришли в армрестлинг?
- В 14 лет я начал просто качаться. В 17-18 стал уже пробовать себя в армрестлинге. На самом деле увлечение этим видом спорта у меня было уже давно, в школе я постоянно боролся с ребятами и выходил из этих схваток победителем. Потом попробовал выступить на соревнованиях, но проиграл. Вот именно тогда и зародилась идея заниматься армрестлингом серьезно, чтобы побеждать. Пробовал я свои силы и на различных состязаниях на площади по время праздников. В 2006 году я уже выступал на чемпионате Азии и стал третьим.

«В армрестлинге качать необходимо все!»
- Что вы можете сказать в защиту армрестлинга, ведь многие не воспринимают его в качестве вида спорта?
- Да, согласен с вами: некоторые считают, что можно просто покачать руку и стать победителем. На самом деле это далеко не так - качать необходимо все! И еще необходимо разрабатывать тактику, думать во время борьбы, знать своих соперников.
- Помимо спортивных достижений, какие еще ставите перед собой цели?
- Не так давно организовали свое дело, хочу приложить все усилия, чтобы бизнес процветал.
- Почему для себя из всех силовых видов спорта вы выбрали именно армрестлинг?
- Я просто хочу соперничать с человеком и бороться непосредственно с противником.
- Спасибо и удачи вам!

Александр Ли: «Фортуна была на стороне соперников»
Вся сила в руках!Стоит отметить, что и сам президент Федерации армрестлинга Кыргызстана Александр Ли на прошедшем чемпионате в Литве стал обладателем серебряной награды на правой руке, а до этого времени он также несколько раз был призером мира. 
Более того, он впервые в истории отечественного спорта стал призером чемпионата мира, завоевав бронзовую награду в далеком 2006 году в Манчестере в турнире среди синиоров. Федерацию армрестлинга он возглавляет с 2011 года.

- Что произошло в отечественном спорте, раз так у нас стремительно стал развиваться армрестлинг и стали появляться медали? - спрашиваем у Александра Ли.
- Это произошло в силу различных обстоятельств, - говорит Александр, - хотя наш вид спорта, так скажем, «неоплачиваемый» и все строится на энтузиазме. У нас нет суперпризов, вознаграждений. Но благодаря СМИ этот вид спорта получает большую популярность, и ребята стремятся заниматься армрестлингом. 
Влияет на развитие армрестлинга и то, что у нас в спорте стало появляться много героев топового уровня, на которых равняется молодежь. 
Особенно хотелось бы отметить, что Евгений Лукьянов вошел в категорию лучших армрестлеров мира в сложнейшей категории. Но это не умаляет заслуг Чингиза Мамакеева, который занял первое место в своем весе, хотя у нас уже были чемпионы мира в «юниорах». 
Теоретически мы могли привезти из Вильнюса четыре золотые медали, так как был победоносно завершен только один финал из четырех. И я, и Евгений, и Ольга Ярославцева также боролись в финалах, но фортуна была на стороне соперников.

«Мечтаю о «золоте» чемпионата мира!»
- Вы занимаете высокую официальную должность, скажите, насколько значима для вас сейчас эта награда?
- Когда за плечами такое число тренировок и подготовка спортсменов, я постоянно задумываюсь о том, что каждые соревнования уже последние и больше их не будет. Но проходит чемпионат, и я меняю решение. Ведь постоянно вспоминается моя первая поездка на крупный турнир, когда я еще не видел в глаза стол, но был уже уверен: «Я хочу быть чемпионом мира!». Эта мечта сохранилась. 
За все эти годы была медали и республиканского, и азиатского уровня, но с пяти чемпионатов мира у меня нет ни одной золотой медали, и каждый раз я думаю о том, что пора бросить выступать, оставить спорт, но вновь вспоминается юношеская мечта о золотой медали. И когда возвращаешься домой, вновь приступаешь к тренировкам. Думаю, что быть исключительно тренером мне скучновато, поэтому я еще параллельно и спортсмен!

«Спортивные прогнозы – дело неблагодарное...»
- Какие вы можете дать прогнозы на следующий чемпионат мира?
- Спортивные прогнозы – дело неблагодарное. Но если у нас все сложится так, как мы хотим, то мы планируем привести три золотых медали. Ну, и, конечно, бронзовые и серебряные награды.
- А ведь, наверняка, если бы армрестлинг входил в программу Азиатских Игр, вы бы привезли медали и из южнокорейского Инчхона?
- На этот вопрос я отвечаю просто: придет время, и наш вид спорта - армрестлинг - будет включен в программу олимпийских и азиатских Игр. Но хотелось бы, чтобы это произошло в наше время. Мы все этого хотим, болеем за это и ждем с большим нетерпением! Но когда точно произойдет это событие, не знает никто.
Ксения Толканева 
Фото автора

P.S. От себя же хотелось бы отметить, что в тренировочном зале было замечено много людей различного возраста, которых армрестлинг по-настоящему увлек. Хотелось бы пожелать всем уже известным спортсменам и новичкам побед!

Вся сила в руках!


Категория Главные новости, Армрестлинг


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Все новости






28 мая
21:59






28 мая
21:57
Суперновость, Бокс Келл Брук: и снова нокаут...

28 мая
21:56
Суперновость, Мужской футбол Максвелл - 37 трофеев!

28 мая
21:56
Суперновость, Мужской футбол Моуринью будет тренировать еще 15 лет

28 мая
21:55
Суперновость, Мужской футбол Роналду «откупился» от тюрьмы за 6 миллионов




26 мая
17:40












26 мая
13:47
Главные новости, Мужской футбол ТОП-Лига. Тур девятый: судейские назначения

26 мая
13:43

26 мая
12:55
Главные новости, Пауэрлифтинг Померились силушкой в Канте







26 мая
09:33
Главные новости, Мужской футбол ТОП-Лига: в девятом туре - битва лидеров

26 мая
09:30
Главные новости, Мужской футбол Ветераны: кто остановит «Абдыш-Ату»?

26 мая
09:26
Главные новости, Альпинизм Скалолазы определят чемпионов

26 мая
09:21
Суперновость, Мужской футбол Первый еврокубок Ибрагимовича

26 мая
09:14
Суперновость, Мужской футбол Жулиано дает результат!

26 мая
09:10
Суперновость, Мужской футбол «Арсенал» Усманову не продали

26 мая
09:05
Суперновость, Мужской футбол Китай: налог на иностранца

25 мая
17:25
Главные новости, Волейбол «Будем бороться до конца!»

25 мая
17:08
Главные новости, Шахматы Встреча с юным талантом