Голосование

Как сыграет Кыргызстан с Японией в товарищеском матче 20 ноября:

Кыргызстан выиграет
В матче будет результативная ничья
В матче будет нулевая ничья
Кыргызстан проиграет
Япония выиграет с разгромным счетом

 

Нефтчи - Алга
6 ноября
3:1
Илбирс - Алай
6 ноября
1:5
Абдыш-Ата - Дордой
6 ноября
1:2
Кара-Балта - Академия
5 ноября
2:3
Дордой - Алай
3 ноября
3:1
Илбирс - Академия
31 октября
2:1
Кара-Балта - Алай
31 октября
0:1
Алга - Дордой
31 октября
0:7
Алай - Абдыш-Ата
28 октября
3:1
Кара-Балта - Алга
28 октября
0:1
Илбирс - Нефтчи
27 октября
0:1
Академия - Дордой
27 октября
0:8
Абдыш-Ата - Алга
25 октября
3:2
Академия - Алай
24 октября
1:6
Кара-Балта - Илбирс
24 октября
3:2

ТОП-Лига-2018

ТОП-Лига-2018 завершена

"ШОРО" ТОП-ЛИГА

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

28

21

5

2

94:31

68

2

Алай

28

18

6

4

79:35

60

3

Абдыш-Ата

28

16

7

5

53:29

55

4

Нефтчи

28

14

5

9

47:40

47

5

Алга

28

13

7

8

51:35

46

6

Илбирс

28

5

3

20

34:73

18

7

Кара-Балта

28

4

1

23

38:91

13

8

Академия Ош

28

4

0

24

30:92

12

Петр Ялома: «Вся наша жизнь - борьба!»

 12.06.2012, 02:46,  1960     0

 

super_petr_1В селе Ленинском Петр Ялома, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер республики и опытный судья, в большом почете. Еще бы - без воспитанников Петра Николаевича не обходится ни один республиканский турнир, а уж сколько он воспитал талантливых спортсменов - и не сосчитать! Кроме того, как оказалось, Петр Ялома еще и казак. А настоящему казаку без спорта - никуда!

- Каждый казак должен был суметь и за себя постоять и других защитить, - вводит нас в курс дела Петр Николаевич, - то есть настоящему казаку просто необходимо было быть физически сильным. Казак - это воин, и если бы казаки не владели навыками рукопашного боя и некоторыми видами оружия, то как воины они просто бы не состоялись. Поэтому в нашей станице Молдовановской общая физическая подготовка - обязательное условие для каждого казака. Тренируемся по средам и субботам. Здесь нас около восьмидесяти. Интересно, что еще больше народу приходит на ОФП зимой, так как больше свободного времени - нет посевных работ. Но и тот, кто приходит к нам очень доволен - по принципу «В здоровом теле - здоровый дух» хотят жить многие, что очень радует, ведь после развала СССР понятие о физической культуре вообще стало другим. И поднимать ее надо сообща.
- А вообще в казачестве я уже шесть лет, - говорит Петр Николаевич. - А вступить в казаки мне предложил  Анатолий Петрович Олейниченко. Замечу, что казаком я мог стать еще в далеком 1994 году, но тогда я сам смысл казачества понимал не до конца. Теперь все по-другому. Мы работали со спортсменами и помогали казакам решить некоторые вопросы в этой сфере, и когда вновь возник этот вопрос, я уже был согласен. С тех пор прошло уже шесть лет, а такое ощущение, что это было вчера...

super_petr_2От Молдавии до Молдовановки

- Петр Николаевич, как вы, уроженец Молдавии, оказались в Кыргызстане?
- Выбирать не пришлось. Мои родители в свое время решили попытать счастье на казахстанской целине. В 1964 году вместе с тремя братьями под родительским крылом оказался в Тургайской области. Но там мы не прижились и через год переехали в село с таким родным для нас названием – Молдовановка… Прочел в газете, что во Фрунзе действует школа по борьбе и боксу. В 1970 году пришел к замечательному тренеру Олегу Яковлеву. Дела на ковре у меня пошли неплохо, я даже вошел в число сильнейших в республике в своем возрасте. Но два года пришлось посвятить службе в армии.
Борьба жила в моем сердце и все свое свободное время я отдавал ей. Она-то и привела меня потом в Кыргызский государственный институт физической культуры, после окончания которого я стал тренером. Но вскоре решил преподавать в своем селе и начал практически с нуля. Главное - чтобы трудности не заставляли тебя опускать руки, прозябать и плыть по течению. Мне просто повезло с людьми.

«Если человек борется, значит, он живет!»
- Все ваши успехи в спорте связаны с греко-римской борьбой. У казаков же, насколько я знаю, более популярен рукопашный бой...
- Нет, здесь надо смотреть на этот вопрос с другой стороны. Во-первых, у меня занимается много казаков, а во-вторых, даже те, кто владеет рукопашным боем, раньше занимались борьбой. Это как основа. Здесь есть даже некий философский смысл: «Вся жизнь борьба, и если человек борется, значит, он живет!»
- У вас много учеников, которыми можно гордиться…
- Да! Пять чемпионов Азии среди кадетов, есть чемпион среди молодежи, чемпион юношеских Олимпийских игр Урмат Аматов, а также Арам Акопян - бронзовый призер Олимпийских игр среди глухих. Ребята у нас очень талантливые, что тут скажешь!

super_petr_3Своими силами

- Довольны ли вы условиями для тренировок в Ленинском?
- Когда я перешел в этот зал, здесь играли в футбол. Затем мы постелили здесь борцовский ковер. Приходилось совмещать два совершенно разных вида спорта. Изначально зал был просто «игрушкой», но после распада СССР содержать его стало очень трудно - приходилось даже проводить занятия только с весны по осень. Зимой же нам приют давала школа. Затем своими силам мы собрали калорифер. Зал мы сохранили, как могли, помогает кооператив СК «Ветка». Есть душ, туалет, комната ОФП, есть и раздевалки. С нас не берут денег за свет и воду, за аренду зала. Помогает и местное айыл окмоту. Вот бы еще решить вопрос с крышей... лес у нас уже есть. И мы бы не отказались от ремонта.
- Значит теперь вы можете спокойно заниматься с ребятами и зимой?
- Не совсем... В чем проблема? Этой зимой были проблемы со светом, а, следовательно, у нас не было отопления. Благо, нас приютила школа «Беркут», а малыши тренировались в большой комнате с обогревателем.
- Сколько у вас взрослых и малышей казаков?
- Казачат около 15 человек. Борцы-профессионалы, которые входят в казачество, уже спортом на высоком уровне не занимаются, ведь очень сложно прокормить семью на спортивную стипендию. Но они приходят и помогают нам в качестве спарринг-партнеров. В основном, ребята совмещают учебу, работу и спорт.

Приятные хлопоты
- Отличаются ли казаки от обычных ребят? Может, спортивным трудолюбием или выносливостью?
- У нас все равны, и любовь к спорту мы прививаем всем. Дети все разные - есть более заводные, а есть и спокойные. Тут главное - найти подход к каждому. Надо уговаривать, уравновешивать - одним словом, работать.
- Петр Николаевич, что дало вам казачество?
- Прежде всего, я стал ближе к вере. Но у меня появилось много хлопот. Но это приятные хлопоты. Мы построили храм Святой Богородицы. Кстати, его строили не только казаки, но и кыргызские ребята, и курды, и русские. Построили и центр. Сейчас убираем территорию, высаживаем деревья. Нам ведь никто за это не платит - все от души.
- Вы посвятили борьбе всю свою жизнь. Наверное, теперь вы ее никогда не оставите?
- Уже нет. Хотя изначально быть тренером я не планировал - в этом заслуга моего наставника Олега Александровича Яковлева, который сумел меня уговорить. Постепенно втянулся, а теперь без борьбы я уже никуда.
- Спасибо! Удачи вам!
Беседовала Ксения Толканева
Фото автора


Категория Бокс/Борьба » Вольная борьба


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости

19 ноя
17:33

19 ноя
17:25

19 ноя
14:58
Главные новости, Таэквондо Таэквондисты взяли награды в Алматы





19 ноя
14:54
Главные новости, ММА «Бронза» с чемпионата мира!



19 ноя
11:19
Экстремальные виды спорта Награда для федерации триатлона!






19 ноя
11:16

19 ноя
11:16

19 ноя
10:45

19 ноя
10:42
Главные новости, Борьба греко-римская Призера чемпионата мира встретили в аэропорту (фото)

19 ноя
10:28
Главные новости, Баскетбол Мемориал Арзамасцева: итоги











19 ноя
09:35

19 ноя
09:30
Главные новости, Женский футбол CAFA Women’s Championship-2018: а ну-ка, девушки!


19 ноя
09:20

19 ноя
09:15
Суперновость, Футбол А «Монако» не брошу!

19 ноя
09:10
Суперновость, Разное На здоровье!

19 ноя
09:05



16 ноя
12:26
Экстремальные виды спорта Кыргызстанец примет участие в «Oceanman»





16 ноя
12:23

16 ноя
11:14
Главные новости, Альпинизм Медали из Болгарии